Новости / август 2010
"Связьинвест" отправил абонентов на переучет

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
18.08.2010


18.08_Шурик

Сотовые компании госхолдинга "Связьинвест" в III квартале 2010 г. перейдут на трехмесячную систему учета абонентов GSM-сетей. Прежде МРК удаляли абонентов из базы по-разному - исходя из их неактивности в течение двух, трех, шести и девяти месяцев. В результате унификации "Связьинвест" потеряет около 3 млн абонентов, зато повысит показатели ARPU и MOU. 

Как рассказала ComNews пресс-служба "Связьинвеста", холдинг начал перевод всех дочерних сотовых компаний на новые принципы учета активных абонентов. С III квартала 2010 г. сотовые "дочки" МРК будут считать абонентов так же, как "МегаФон" и "ВымпелКом".

Переучтены будут все абоненты GSM-сетей "Связьинвеста", а CDMA-абонентов модернизация не коснется. "Нововведение затронет абонентов всех сотовых операторов группы "Связьинвест". По новым правилам учета активными абонентами считаются все абоненты, совершившие хотя бы одну транзакцию в течение трех месяцев. Кроме того, активными считаются абоненты, самостоятельно заблокировавшие свой счет.

Все абоненты, которые в настоящее время заблокированы либо из-за нарушений условий договора либо из-за отрицательного баланса счета, будут "списаны" дочками "Связьинвеста" в течение III квартала 2010 г.

Компания рассчитывает, что при переходе на новую систему учета абонентская база сократится приблизительно на 20%, с 15 млн абонентов до 12 млн абонентов. "Отток, связанный со списанием неактивных абонентов, которые занимают номерную емкость и не приносят компаниям дохода, не превысит 20%. Вместе с тем ожидается рост показателей ARPU (среднемесячная выручка на абонента – прим. ComNews) и MOU (среднее количество выговариваемых минут на абонента в месяц), которые рассчитываются исходя из общего количества абонентов", - рассуждает пресс-служба холдинга.

"Количество абонентов уже давно не является самой важной характеристикой мобильного оператора. В условиях насыщения рынка сотовой связи все большее значение приобретает качество абонентской базы. Поэтому после перехода на трехмесячную систему учета абонентов мы ожидаем значительного роста качественных показателей ARPU и MOU. Мы движемся по пути крупнейших мировых операторов сотовой связи - Vodafone, Orange, T-Mobile, которые также используют трехмесячную систему учета, и стремимся дать акционерам и инвесторам дополнительный критерий анализа абонентской базы, соответствующий принятым в отрасли мировым стандартам", - поясняет необходимость реформы генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

До унификации системы учета абонентов сотовые операторы МРК удаляли абонентов исходя из их неактивности в течение двух, трех, шести и девяти месяцев и по-разному рассчитывали ARPU, MOU. "Новая система учета абонентов позволит сопоставлять показатели сотовых компаний "Связьинвеста" не только между собой, но и с показателями крупнейших мобильных операторов, работающих в России, которые также придерживаются политики трехмесячного учета абонентов", - сообщает пресс-служба "Связьинвеста".

Как напоминают представители госхолдинга, сотовые компании "Связьинвеста" находятся в процессе перехода на единую систему биллинга. Интергация биллинга будет осуществлена на базе решений компании "Петер-Сервис".

Представители ОАО "ВымпелКом" подтверждают, что сокращение срока учета абонентов позволяет улучшить бизнес-показатели. "Мы учитываем лишь активную трехмесячную абонентскую базу. Естественно, что общее число зарегистрированных абонентов больше, если учитывать его, то, показатели, естественно, будут выглядеть иным образом. Но нам неинтересно раздувать абонентскую базу, поскольку это размывает основные бизнес-показатели", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Пресс-служба "МегаФона", который тоже считает абонентов по их трехмесячной активности, мотивирует такой принцип особенностями законодательства. "Мы считаем по трехмесячной системе, потому что это прописано в лицензионных условиях", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

Единственным оператором, который пока не собирается отказываться от шестимесячного принципа учета пользователей, остается МТС - лидер по числу сотовых абонентов в России. "Во всех странах, где работает МТС, ведется учет абонентов по шестимесячной системе, и мы не собираемся менять этот принцип", - сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.


Комментарии :
    То есть Grenguar 18.08.10 18:05
    Это коснется только мобильных операторов? А система домашних телефонов, как СТК, не поменяется? Или они тоже на трехмесячный учет перейдут?