Редколонка / сентябрь 2021
Сотовой связи в России - 30 лет

Леонид
Коник

главный редактор ComNews
© ComNews
06.09.2021

На этой неделе, 9 сентября, исполняется 30 лет сотовой связи в России. В этот день в 1991 году мэр Ленинграда Анатолий Собчак совершил первый звонок из сети первого в РФ мобильного оператора - "Дельта Телеком". Позвонил он Норману Райсу - мэру Сиэтла: в этом городе располагался офис зарубежного инвестора "Дельты", фирмы US West International. Однако российская телеком-отрасль фактически проигнорировала эту знаменательную дату.

Компания "Дельта Телеком" учреждена в октябре 1990 года, то есть еще во времена СССР. Она была создана как совместное предприятие: с советской стороны его совладельцами стали Ленинградская городская телефонная сеть (ЛГТС, 55% уставного капитала) и Госинспекция электросвязи Ленинграда и Ленобласти (5%), а с американской - фирма US West International Holdings (40%). Несмотря на то что в США тогда работали мобильные сети стандарта AMPS, учредители выбрали для "Дельты" другой аналоговый стандарт - NMT-450, распространенный в близкой к Ленинграду Финляндии и других Скандинавских странах. Аббревиатура расшифровывалась как Nordic Mobile Telephone, а цифра указывала на частотный диапазон - 450 МГц; и NMT, и APMS являлись сотовыми стандартами первого поколения.

Первый мобильный телефон в сети "Дельта Телеком" - Nokia Mobira MD59-NB2 (с него звонил и Анатолий Собчак) весил 3 кг. Поначалу он стоил $1995, подключение к сети "Дельта Телеком" - еще $2 тыс., около $1 тыс. подписчик вносил в виде аванса, а местная связь (и исходящие, и входящие звонки) обходилась почти в $1 за минуту. Мало кто тогда мог подумать, что сотовая связь в России станет массовой услугой с федеральным охватом, а ее проникновение будет приближаться к 200%.

Сейчас уже невозможно представить жизнь без мобильной связи: на смартфон завязаны едва ли не все человеческие потребности - от коммуникаций во всех средах до создания и выкладки цифрового контента, от совершения платежей и SMS-подтверждения различных транзакций в онлайн-среде до вызова такси и развлечений. Да и в целом цифровая экономика невозможна без сотовой связи.

Казалось бы, 30 лет - значимая дата, которую отрасль должна отметить с максимальным размахом. Она дает сотовым компаниям все шансы напомнить о себе и той роли, которую мобильные коммуникации играют в экономике страны. О том, что телеком - уникальная отрасль, которая создавалась без привлечения государственного финансирования или приватизации активов времен СССР (медные провода городских телефонных сетей и старые междугородные кабели - не в счет). О том, что история всех российских сотовых компаний является позитивным примером сотрудничества с зарубежными инвесторами. О том, что качество мобильной голосовой связи и ШПД в РФ превосходит многие страны Европы (при несравнимо большей территории страны), при этом тарифы на эти услуги остаются одними из самых низких в мире. О том, что, в отличие от продажи нефти, газа и иных природных ресурсов, мобильная связь не подвержена мировой конъюнктуре, принося стабильный и значимый доход в бюджет в форме налоговых отчислений и платы за использование радиочастотного спектра.

Но вместо этого отрасль словно воды в рот набрала. Единственная активность, о которой известно автору этих строк, - обновление части экспозиции, посвященной беспроводным коммуникациям, в Центральном музее связи в Петербурге. При этом мы помним, как шумно и широко в 2011 году отмечалось 20-летие сотовой связи в России. Обычно чем крупнее дата, тем звонче фанфары, но на этот раз что-то пошло не так. Попробуем порассуждать, что же изменилось за последнее десятилетие, что отрасль испугалась отметить свою круглую дату.

Одно из предположений связано с геополитикой. Все первые сотовые компании в РФ, а также крупные операторы фиксированной связи, как и "Дельта Телеком", создавались в форме совместных предприятий. С российской стороны их учредителями обычно выступали приватизированные телефонные компании, а с зарубежной - операторы связи или производители оборудования. Достаточно вспомнить историю операторов "большой сотовой четверки": зарубежными учредителями МТС стали германские компании Deutsche Telekom (DeTeMobil) и Siemens, "МегаФон" (тогда - "Северо-Западный GSM") был создан при участии скандинавской тройки - Telecom Finland, Telia и Telenor, о создании "ВымпелКома" договорился американский вендор Plexsys (в итоге соучредителем компании "Вымпел-Коммуникации" стал бывший владелец Plexsys Оги Фабела), а компания, которую мы знаем сегодня как "Tele2 Россия", последовательно создавалась целой цепочкой западных инвесторов: американскими RTDC, Vostok Mobile/Global TeleSystems, МСТ Corp. (Indigo), Millicom International Cellular и наконец Tele2 AB (Швеция).

Иностранные инвесторы, помимо денежных средств, приносили в РФ новые телеком-технологии, инженерные знания, а также практику продаж и маркетинга - дисциплин, которые в СССР и молодой России напрочь отсутствовали. Если бы российская сотовая отрасль решилась отпраздновать 30-летие, обойти эти факты и умолчать о роли западных инвесторов было бы невозможно. Но нынешняя политика страны, со всеми антисанкциями, импортозамещением и мечтами об отечественном производстве оборудования 5G (а теперь еще и LTE), не предполагает преклонения перед иностранцами. Именно позиция "сами с усами" может объяснять спуск на тормозах такой яркой даты, как 30 лет сотовой связи в России.

Вторая версия отсутствия праздника заключается в пренебрежительном отношении к истории. На руководящих постах во многих крупных телеком-компаниях в России уже давно находятся люди, которые в годы их основания еще ходили в школу, а то и вовсе не родились. И чем дальше, тем меньше дани уважения отцам-основателям они отдают. "Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя", - написал Вольтер еще в начале XVIII века. Примерно об этом же, но шире, говорил Михаил Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Третья версия причины "радиомолчания" - боязнь отрасли привлечь к себе лишнее внимание. На российских операторов за последние годы обрушилось немало регуляторных инициатив - от платы за использование радиочастотного спектра и закона Яровой до обязательств покрытия федеральных автотрасс и установки ТСПУ. Очень может статься, что они решили не высовываться с круглой датой, чтобы государственные мужи не подумали, что столь хорошо чувствующую себя отрасль можно обложить каким-нибудь новым оброком.

Но не в этой ли недальновидной политике "не высовывайся" кроется причина того, что некогда мощная отрасль мобильной связи полностью зашла в тупик в вопросе выделения частот для сетей 5G? В предыдущие годы сотовые компании при запуске каждого стандарта создавали ассоциацию (СОТЕЛ для NMT-450, Ассоциацию-800 - для AMPS, Ассоциацию GSM, Ассоциацию 3G, Союз LTE), а отраслевое министерство активно отстаивало интересы участников рынка. Но ассоциации или союза 5G так и не появилось, анонсированное СП "большой четверки" оставило за бортом МТС и региональных операторов, а Минцифры не смогло наладить диалог с военными о расчистке или совместном использовании ключевого для 5G диапазона 3,4-3,8 ГГц.

Празднование 30-летия сотовой связи в России могло бы стать идеальной платформой для того, чтобы напомнить чиновникам всех уровней о значимости сотовой связи и о том, что пробуксовка с выделением частот, признанных и гармонизированных для сетей 5G во всем цивилизованном мире, грозит России отставанием не только в телекоме, но и в цифровой экономике в целом.

Отсутствие официальных праздничных мероприятий не мешает поздравить всех, кто стоял у истоков российских сотовых компаний. ComNews, созданный в середине 1998 года, с первых дней собирал и документировал историю российского телекоммуникационного рынка и его участников: неслучайно нашим первым изданием стал ежегодник "Энциклопедия связи". И на правах летописцев отрасли редакция ComNews искренне поздравляет всех, кто имел и имеет отношение к созданию и развитию рынка беспроводной связи в России, с его 30-летием. Мы отдаем дань уважения всем, кто в 1990-е годы и позднее брался за организацию операторов сотовой связи - как с российской, так и с зарубежной стороны. Благодаря усилиям этих людей и компаний в руках и карманах у каждого из нас лежит мобильный терминал, обеспечивающий все наши коммуникации с внешним миром. И даже этот текст свыше 50% читателей ComNews прочитают с экрана сотовых гаджетов.

С праздником, с 30-летием сотовой связи в России!