Новости / сентябрь 2021
Для региональных руководителей цифровой трансформации найдут мотивацию

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры подготовить систему мотивации для региональных руководителей цифровой трансформации.
© ComNews
08.09.2021

Эта тема обсуждалась в ходе совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и регионов России. В нем также принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Макcут Шадаев.

Кроме того, на совещании обсуждалось переведение социально значимых госуслуг в онлайн-формат. Как отметил Дмитрий Чернышенко, до конца года полностью в электронный формат должна быть переведена 101 госуслуга.

Директор подразделения GeekSource группы Ancor Анна Добрякова отмечает, что на эффективность мотивации для региональных руководителей цифровой трансформации влияет переход госуслуг в онлайн. Эффективность этого перехода определяет несколько факторов. Первый - возможность интеграции ИТ-систем. Часто на местах необходима модернизация ПО. Перед этим необходима модернизация самого процесса, поскольку некоторые из них на текущий момент жестко зарегулированы и требуют участия чиновников вживую и документального согласования.

Как считает Анна Добрякова, для упрощения и диджитализации обслуживания граждан необходимо изменить сам процесс оказания услуг, согласовать его, изменить ПО и после этого уже интегрировать сервис в единый портал госуслуг.

Исходя из этого, отмечает она, скорее всего, основным KPI будет скорость подключения к сервису госуслуг в каждом из субъектов. Но с учетом специфики контекста, простая постановка KPI для РЦТ в данном случае работать не будет, если эта система несквозная. То есть в нее должны быть включены главы регионов и их команды, обладающие необходимым административным и финансовым ресурсом.

Если же говорить о параметрах, подчеркивает Анна Добрякова, то в качестве параметров KPI могут быть обозначены: скорость перехода на новую систему, качество работы сервисов и их отказоустойчивость (стабильность), количество подключенных пользователей (в % от населения региона), динамика подключения пользователей, уровень удовлетворенности пользователей.

Директор по региональной политике АНО "Цифровая экономика" Александр Зорин считает, что система мотивации руководителей цифровой трансформации субъектов РФ, безусловно, должна быть. При этом такая система должна быть не только у заместителей губернаторов, зампредов правительств, но и министров цифрового развития, а также у всех, кто сегодня участвует в реализации этих действительно очень масштабных и ключевых для всех других реформ цифровых преобразований.

Очень важно, отмечает Александр Зорин, дать материальный стимул за реализацию конкретных цифровых проектов, за те эффекты, в том числе экономические, которые они позволили получить. Если человек реализовал проект, который позволил увеличить доходы бюджета или, наоборот, снизить, оптимизировать расходы, то к достижению этих результатов и должна быть в том числе "привязана" дополнительная премиальная часть РЦТ и других сотрудников.

"С другой стороны, будет верно и правильно, если, например, при успешной реализации цифровой стратегии цифровой зампред или министр становится соответственно федеральным замминистра или займет другую ключевую должность на уровне Федерации, это будет очень правильно и верно и будет работать не только как верная система мотивации, но и как кадровый лифт, позволяющий эволюционно обновлять руководящие кадры в системе госуправления. Я бы сегодня смотрел в этих направлениях. В целом хочу отметить, что эффективные системы мотивации сегодня выстроены в бизнесе, и эти системы нужно внимательно изучать, брать лучшее и внедрять в системе госуправления, в том числе РЦТ и их команд", - подчеркивает Александр Зорин.

Новости из связанных рубрик