Электронное голосование / сентябрь 2021
В ЦИК преломили ключ шифрования для ДЭГ

Во вторник, 7 сентября 2021 г., стартовало второе публичное тестирование федеральной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Центризбиркоме России (ЦИК) прошел пресс-брифинг, в ходе которого прошло публичное разделение ключей шифрования онлайн-голосования на восемь частей. Тестовое голосование проходит на портале vybory.gov.ru 9 сентября до 16:00 по московскому времени.
© ComNews
09.09.2021

Отрыл брифинг председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Илья Массух. Он сообщил, что тестирование началось еще утром этого дня. "Нам важно заранее отработать весь процесс, чтобы 17-19 числа все прошло гладко", - подчеркнул он.

Илья Массух, председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ
Илья Массух, председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что ничего подобного в России еще не происходило. "Мы сегодня приступаем к тестированию одновременно на двух платформах – московской (разработчик - Департамент информационных технологий (ДИТ Москвы) и федеральной (разработчик - ПАО "Ростелеком"), – сказал он. - Думаю, что это правильное сотрудничество".

Николай Булаев, зампредседателя ЦИК
Николай Булаев, зампредседателя ЦИК

Николай Булаев рассказал, что в зоне действия ДЭГ на выборах в этом году проживает 16 млн избирателей, добавив: "Это огромная часть нашей страны и семь субъектов РФ. 10 млн граждан могут принять участие в этом электронном голосовании, потому что они имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. На сегодняшнее утро у нас записались для участия в ДЭГ 1 млн 893 тыс. человек. Понимаем, что за оставшиеся дни планка в 2 млн человек точно будет преодолена. То есть более 20% граждан выбрали электронную систему для голосования и доверяют ей. Это важная тенденция для электронного голосования в стране".

По словам Николая Булаева, суммарно через механизм "Мобильный избиратель" и ДЭГ подали заявления 3 млн 385 тыс. человек. "Это демонстрирует, что электронные формы голосования у людей востребованы, даже в больше, чем мы ожидали", - сообщил он, отметив, что на участие в ДЭГ регистрируются в основном через портал госуслуг, 25% заявок подано москвичами.


По итогам работы программно-технического комплекса (ПТК) ДЭГ "Ростелеком" представит отчет в ЦИК, которая на основании этой информации примет решение о дальнейшем развитии системы ДЭГ. "Сейчас нам нужно понять, как использовать ДЭГ наиболее корректно, чтобы никто не сомневался в надежности системы", - заявил Николай Булаев.

Замглавы Минцифры России Олег Качанов напомнил, что разработка платформы ДЭГ ведется полтора года. "Платформа соответствует требованиям регулятора, - сказал он. - В августе мы проводили закрытое тестирование, которым руководил "Ростелеком". Система работает стабильно".

Олег Качанов, замглавы Минцифры России
Олег Качанов, замглавы Минцифры России

Илья Массух отметил, что главное в платформе – защищенность: "Один человек — один голос (в рамках каждой избирательной кампании). Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский его поддержал: "Открытость и защищенность соединились в одном месте: никакое воздействия извне результат голосования изменить не сможет". Он отметил, что система ДЭГ использует технологию блокчейн, которая уже давно применяется и хорошо зарекомендовала себя (см. колонку ComNews от 25 августа 2021 г.). "Мы в течение года работали с экспертным сообществом, и 174 человека в последние несколько дней пытались найти уязвимости, но не нашли. Сегодня мы развернули резервное решение, и оно будет работать параллельно с основной системой ДЭГ. Система тренировалась с разными уровнями нагрузки, поэтому мы уверены, что все пройдет гладко. Важно дать пользователям пройти тестовое голосование, чтобы они попробовали систему", - рассказал президент "Ростелекома".

Михаил Осеевский, президент "Ростелекома"
Михаил Осеевский, президент "Ростелекома"

Илья Массух отметил, что один из важных процессов подготовки к электронному голосованию – разделение ключа. Прямо в ходе брифинга территориальная избирательная комиссия для дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) единогласно одобрила разделение ключа шифрования на восемь частей. Эта процедура была проведена публично, после чего по одной части получили ЦИК, Минцифры, ТИК ДЭГ, представители четырех парламентских партий и Общественная палата РФ. При этом ноутбук и флэш-карта, при помощи которых прошла процедура разделения ключа, были помещены в прозрачный ящик для хранения, за которым установлено круглосуточное видеонаблюдение.

После завершения тренировки 9 сентября все части ключа будут собраны снова для подведения итогов голосования. При этом, как и при подсчете голосов 19 сентября, каждый электронный бюллетень в отдельности расшифровываться не будет: за счет применения гомоморфного шифрования операции будут вестись над зашифрованными данными, и лишь полученный в итоге суммированный шифротекст будет затем расшифрован с помощью ключа.


После помещения ноутбука и флэш-карты для разделения/соединения ключа в опечатанный стеклянный ящик, брифинг переместился из ЦИК в Общественную палату, где присутствующим показали зал для организации наблюдения за онлайн-голосованием.


Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал: "Мы в присутствии общественности будем сохранять информацию и проверять целостность объема голосования за все дни. Также тут будет работать техническая группа".

Главный архитектор платформы ДЭГ "Ростелекома" Юрий Сатиров сообщил, что по каждой избирательной кампании будет свой электронный бюллетень. Он напомнил, что во многих субъектах Федерации 17-19 сентября 2021 г. одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут и иные избирательные кампании, в том числе региональные и муниципальные. Поэтому в отдельных субъектах количество бюллетеней будет доходить до шести.


"Общее количество бюллетеней при тестировании системы – 1643. В 2019 и 2020 гг. мы проводили ДЭГ с одним бюллетенем у участника. В этот раз каждый участник получит по шесть бюллетеней. Все бюллетени анонимные, мы даже не сможем собрать одну цепочку из шести бюллетеней. Каждый бюллетень содержит 32 позиции, итого мы экономим около километра бумаги, – подсчитал Юрий Сатиров. – Система ДЭГ позволяет провести наблюдение над большим количеством выборов, что в реальной жизни потребовало бы большого количества наблюдателей".

Максим Григорьев подчеркнул, что научно-технический прогресс не остановить. "Сейчас есть люди, которые предпочитают писать письма, но основное большинство пользуется электронной почтой и мобильным телефоном. Так же и с голосованием – рано или поздно значительное количество людей будет голосовать электронно, но останутся и те, кто продолжит делать это на бумаге. Важно, чтобы у людей была возможность выбора, - убежден Максим Григорьев. – Ресурсов для перевода голосования в онлайн достаточно уже сейчас, но такой необходимости нет – избирателю нужно привыкнуть. Это вопрос не техники, а общественного мнения: надо вводить ДЭГ повсеместно, когда ни у кого не будет сомнений в эффективности и корректности этого инструмента".

В 2021 году ДЭГ будет применяться на выборах разных уровней в семи регионах России: Москве, Севастополе, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. По состоянию на 3 сентября 2021 г., избирателями подано 1 742 435 заявлений об участии в дистанционном электронном голосовании, из них в Москве –1 301 500 заявлений, в Севастополе – 14 762, в Курской области – 35 907, в Мурманской области – 32 016, в Нижегородской области – 80 179, в Ростовской области – 219 846 (включая живущих на территории ДНР и ЛНР россиян) и в Ярославской области – 58 225.


Прием заявлений о желании проголосовать с помощью онлайн-голосования продлится до 23:59 по московскому времени 13 сентября. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг, а также номер мобильного телефона российского оператора связи. Москвичи также могут подать заявление через портал mos.ru. Проголосовать онлайн можно будет с 08:00 до 20:00 по местному времени в течение трех дней (с 17 по 19 сентября) на порталах vybory.gov.ru и mos.ru.