Новости / сентябрь 2021
Аналитики оценили стоимость сотовых вышек МТС

09.09.2021

Стоимость сотовых вышек МТС может составлять более 105 млрд руб. Такую оценку сделали аналитики Xtellus Capital (входит в группу ВТБ), говорится в поступившей в РБК аналитической записке компании.

Оценка была сделана на основе параметров сделки, о которой в понедельник, 6 сентября, объявил холдинг Veon, материнская компания "ВымпелКома" (бренд "Билайн"): он готовится продать 15,4 тыс. сотовых вышек в России за $970 млн (70,65 млрд руб.). Новым владельцем актива станет "Сервис-Телеком".

В Xtellus Capital считают, что в МТС готовы монетизировать свою башенную инфраструктуру. "Хотя ранее менеджмент был против продажи пассивной инфраструктуры, обстановка на рынке сильно изменилась в момент, когда операторы достигли паритета по уровню покрытия сотовых сетей. Кроме того, тот факт, что другие операторы также намерены продать свои вышки, будет способствовать такой сделке со стороны МТС", — говорится в записке.

В середине августа МТС объявила, что готовится выделить башни в отдельное юрлицо. Вопрос должны рассмотреть акционеры оператора на внеочередном собрании 30 сентября. Выделение активов в отдельные компании позволит делегировать полномочия по принятию решений, повысить ответственность руководства и в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на акционерную стоимость компании, заявлял президент МТС Вячеслав Николаев. Он не ответил на прямой вопрос, намерена ли компания впоследствии продать башенную компанию, оговорившись, что они будут действовать, исходя из складывающейся на рынке ситуации.

У МТС сейчас самое большое количество башен в России среди мобильных операторов — 18 тыс. по итогам 2020 года, по оценке AC&M Consulting. В этом году их число может вырасти до 23 тыс., оценила Xtellus Capital.

Смысл продажи сотовых вышек — в оптимизации их использования: после продажи на башне может появиться оборудование сразу нескольких компаний, в том числе конкурирующих. Сейчас на одной вышке оператора, как правило, размещено только его оборудование, хотя операторы практикуют бартер или иные схемы взаимного размещения базовых станций.

Новости из связанных рубрик