Региональные новости / сентябрь 2021
"Ростелеком" в Свердловской области начинает строительство базовых станций по проекту УЦН 2.0

© ComNews
13.09.2021

Компания "Ростелеком" приступила к установке базовых станций мобильной связи в малых населенных пунктах Свердловской области в рамках второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). В ближайшее время в регионе появится пять таких базовых станций.

Проект УЦН 2.0 подразумевает установку базовых станций в тех населенных пунктах, где сотовой связи ранее не было вообще. Базовые станции планируется подключать преимущественно по оптическим линиям, что обеспечит высокую скорость мобильной передачи данных. Жителям небольших сел и деревень численностью от 100 до 500 человек станут доступны как мобильная голосовая связь четвертого поколения (4G/LTE), так и высокоскоростной беспроводной интернет. Новой инфраструктуры будет достаточно для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или использования телемедицины

"Специалисты "Ростелекома" подготовили инфраструктуру для работы базовых станций, которые будут установлены в рамках проекта УЦН 2.0. В самое ближайшее время такие станции появятся в деревнях Верх-Тиса Ачитского района, Голякова Слободо-Туринского района, а также в селах Балаир, Кокуй Талицкого района и Шилкинское Камышловского района. До конца сентября базовые станции появятся еще в трех отдаленных населенных пункта Свердловской области – это поселок Боровской Талицкого района, а также села Каменка и Юрты Новолялинского района. В регионе для этих населенных пунктов будет проведено девять километров оптических сетей. Рассчитываем, что до конца года базовые станции будут установлены в 16 населенных пунктах. Таким образом, возможность пользоваться мобильной связью появится у трех тысяч человек", - сказал Иван Пичугин, директор Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком".

После запуска базовых станций в эксплуатацию и подключения необходимого оборудования в населенные пункты, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты компании для оформления договоров и выдачи сим-карт.

"УЦН 2.0 — это логичное продолжение проекта по устранению цифрового неравенства, который реализовывался в регионе с 2015 года. В 2020 году он был расширен. Благодаря этому бесплатный доступ в интернет получат еще десятки населенных пунктов Свердловской области — это малочисленные и отдаленные деревни и села. Кроме того, в населенных пунктах, не обеспеченных услугами сотовой связи, точки доступа будут оборудованы для оказания услуг сотовой связи. Все это будет способствовать развитию поселков и станет серьезным шагом к равномерному покрытию услугами мобильной связи всей территории региона", - прокомментировал Юрий Гущин, исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Свердловской области.

"Ростелеком" реализовывал первый этап проекта устранения цифрового неравенства в Свердловской области с 2015 года. Он предусматривает обеспечение высокоскоростным доступом в интернет населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек. За все время реализации проекта, базовые станции были установлены более чем в 200 населенных пунктов. Доступом к бесплатному интернету обеспечено порядка 70 тысяч жителей.

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и "Ростелеком" подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны, в том числе в 1 198 — до конца 2021 года.

Новости из связанных рубрик