Новости / сентябрь 2021
Минтруд цифровизирует охрану труда

Минтруд совместно со "Сколково" и "Инфосистемы Джет" анонсировали открытие Цифровой лаборатории охраны труда. Работа цифровой платформы будет направлена на поиск, тестирование и апробацию технологических решений для промышленных предприятий в области охраны труда и промышленной безопасности.
© ComNews
14.09.2021

Цифровая лаборатория станет исследовательским центром для поиска, тестирования и интеграции цифровых технологий в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Команда лаборатории совместно с экспертным советом из представителей промышленных предприятий будет заниматься проверкой гипотез и пилотированием технологических решений. Лаборатория выступит площадкой для создания и развития профессионального сообщества, на которой участники смогут обмениваться опытом и лучшими практиками. Любое промышленное предприятие сможет обратиться в исследовательский центр для поиска и экспертной оценки решений для цифровизации охраны труда и промышленной безопасности.

Директор центра инноваций "Инфосистемы Джет" Алексей Иванов отмечает, что компания выступает оператором лаборатории и отвечает за технологическое обеспечение. Минтруд оказывает поддержку в работе с регуляторными барьерами и в развитии стратегических направлений. Компания Smarta обеспечивает методологическую поддержку предметной области. Фонд "Сколково" предоставляет площадку для лаборатории на территории инновационного центра и будет реализовывать программы привлечения к сотрудничеству инновационных компаний.

Алексей Иванов подчеркивает, что интерес к лаборатории есть: ведутся переговоры с российскими лидерами металлургической, нефтегазовой, транспортной и других отраслей. Среди партнеров лаборатории уже более 20 компаний, предлагающих в общей сложности более 50 решений.

В планах - до конца года удвоить число партнеров, рассказывает Алексей Иванов. При увеличении числа партнеров - технологических компаний будут создаваться кластеры технологий одного направления, например кластер решений для видеоаналитики. На базе лаборатории планируется проведение отраслевых заседаний (круглых столов, семинаров) при участии экспертного совета для обсуждения регуляторных барьеров и применимости технологий. Также в рамках лаборатории будут организовываться мероприятия и развиваться другие форматы для обмена опытом и лучшими практиками среди промышленников.

Директор по административно-кадровым вопросам и социальной политике ИТ-компании "Крок" Любовь Трунина отмечает, что охрана труда - важное направление для любой компании, в том числе для промышленных предприятий. Вместе с тем уровень автоматизации процессов, которые ведутся в рамках этого блока, как правило, очень низкий. Почему так складывается - сложно дать однозначный ответ. У каждой компании и отрасли свое видение.

"При этом мы наблюдаем смещение тренда в сторону поиска технологический решений, упрощения рутинных процессов за счет их автоматизации. Обозначенная инициатива выглядит очень своевременной и востребованной на рынке. На данном этапе сложно сказать, насколько она будет отвечать запросам "Крок", но в целом, было бы интересно наблюдать за ее воплощением и развитием", - подчеркивает Любовь Трунина.

Директор по продуктовой стратегии группы "Т1" Сергей Иванов отмечает, что в России охрана труда выходит на первое место, поскольку в стране наблюдается кадровый дефицит. Особенно этот тренд заметен в отраслях с тяжелыми условиями труда или с высокими рисками травматизма, а также в регионах с климатическими особенностями. Текущий уровень цифровизации во многом оставляет желать лучшего, и те возможности, которые существуют на рынке, пока не получают должной реализации, даже несмотря на высокую зрелость и доступность технологических решений.

Такие инициативы, как цифровая платформа по охране труда, важны, и их последующий потенциал сложно недооценить, так как подобного рода лаборатории дают возможность практического апробирования и последующего массового применения решений на практике. Однако здесь важна синергия большого количества участников рынка с различной отраслевой экспертизой и глубиной погружения в разные индустрии, подчеркивает Сергей Иванов.

Исполнительный директор Sibling smart home Михаил Шкляр отмечает, что уровень цифровизации рынка труда сейчас не очень высокий, и в ближайшее время степень его автоматизации будет расти. Соответственно, такая платформа - это хорошая и полезная инициатива. В целом, идея нужная, но вопрос в том, как это все будет реализовано. Направлений для развития здесь много - и охрана труда, и использование средств индивидуальной защиты, и др. Например, это автоматическое распознавание средств индивидуальной защиты на человеке: есть ли на человеке маска, шлем и т.д.

Конечно, такая лаборатория нужна, так как это область, где нужно разрабатывать свои решения, а не только заимствовать у других стран, считает Михаил Шкляр.

Эксперт Softline Digital Николай Князев отмечает, что в настоящий момент различными компаниями, стартапами и лабораториями предоставляется широкий спектр решений в области промышленной безопасности: от умных касок до видеоаналитики наличия СИЗ. Однако про каждое из решений стоит вопрос о стоимости его эксплуатации и соответствия выгоды затратам. Тиражируемость и легкость внедрения ключевых направлений, позволяющих снизить стоимость инновационных решений. В случае, если для запуска решения будет достаточно просто купить продукт и сразу начать пользоваться, компания, его изготавливающая, сможет гарантировать качество в различном освещении, цехах и средах, это будет очень востребованная услуга. Поэтому в первую очередь к подобным инициативам задают вопросы о наличии готового решения и условии, в которых гарантируется его работа.

Новости из связанных рубрик