Новости / сентябрь 2021
Нефтяники рассчитывают на вендоров

Нефтяные компании и вендоры российского ПО полемизируют о роли ИТ в нефтегазовом секторе. Кто-то считает, что ИТ - помощник и подспорье для бизнеса, другие не согласны с такой ролью и называют ИТ равноправным партнером для нефтяных гигантов. Участники круглого стола на ТНФ-2021 видят развитие ИТ в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) в платформенных продуктах, а драйвером для технологий считают бизнес.
© ComNews
17.09.2021

Вчера, 16 сентября, на площадке ТНФ-2021 прошел круглый стол на тему "Развитие ИТ-ландшафта в нефтегазовой компании: drive or follow". Участники дискуссии рассуждали на тему важности информационных технологий (ИТ) в ТЭК, а также о том, кто выступает драйвером развития и внедрения технологий.

Коммерческий директор ГК Astra Linux Антон Бугрецов отметил, что ИТ - огромный оптимизатор для нефтяных компаний. "Это помощник. Который позволяет создать что-то новое, чего не было до этого. Роль ИТ растет, и технологии являются подспорьем для бизнеса", - считает он.

Партнер группы консультирования в области ИТ компании КПМГ в СНГ Оксана Борисова не согласилась: "Это не помощник, а партнер для развития стратегии компании, - полагает она. - У нас, например, есть бюджет на продукт, в нем отдельно не выделен бюджет на ИТ, он совместный. Грань между ИТ и бизнесом постепенно стирается. ИТ становятся партнером".

Директор интегрированных проектов Mail.ru Group Александр Вибе считает, что ИТ - приоритет для компаний. Он отметил, что нужно переходить на клиентоцентричную модель бизнеса, работать с цифровыми двойниками и большими данными. "Драйвить ИТ должен бизнес, а вендоры и интеграторы - выступать стратегическим партнером, потому что у них накоплен колоссальный опыт, и за счет экспертизы они могут подталкивать компании к правильным решениям", - уверен Александр Вибе.

Участники дискуссии затронули тему импортозамещения в ИТ. Начальник департамента информационно-технологического обеспечения ПАО "Лукойл" Александр Подольский заметил, что в зале, в отличие от прошлогодних форумов, мало представителей зарубежных вендоров. "Российский ИТ-рынок для зарубежных вендоров очень мал. Он составляет 1%", - добавил он. Директор дирекции ИТАТ ПАО "Газпром нефть" Антон Думин поправил: "Там целых 3% сейчас. Да, с масштабным переходом компаний из нефтегаза и крупных холдингов из других отраслей на российские технологии рынок подрос. Мы обращаем внимание на платформенные решения. Я ожидаю помощи вендоров, мы много работаем с ними по платформенным решениям. Всем кажется, что сбор данных - это просто, но это очень сложно. Только совместными усилиями можно сложить решение. Бюджетов хватит на всех, потому что на платформу нанизывается огромное количество приложений, которые в последствии нам с вами надо будет разрабатывать".

Александр Подольский подчеркнул: "Да, мы импортозамещаемся, но регулятору не надо ставить условия - сделать к такому-то году. При таких подходах мы никогда к этому не придем. Прекрасный продукт Astra Linux, он прошел большой путь и отлично уже работает. Но для нашей отрасли очень тяжело его применить. Огромное количество Windows-приложений, которые невозможно переписать. И они нероссийские. И не все российские компании берутся переписать эти приложения - неинтересно и невозможно. Потому что собрать такой объем компетенций, найти инвесторов, наверное, в ближайшей перспективе будет тяжело. Не говорю невозможно. Нашлись бы инвесторы".

Антон Бугрецов (коммерческий директор Astra Linux) ответил, что с 2018 г. группа компаний, по его мнению, провела титаническую работу. "Мы перевернули мировоззрение многих людей, и это благодаря непосредственно бизнесу: тем заказчикам, которые у нас появились. Именно под их требования мы формировали среду, которая сейчас есть. У нас больше 1300 технологических партнеров, которые в той или иной степени разрабатывают продукты под Astra Linux. Мы двигаем не только себя, но и отрасль российского ПО. Мы меняем философию людей", - рассказал он.

Оксана Борисова согласилась с участниками, что бизнес является драйвером для ИТ. А вендоры стараются стать партнером для бизнеса. "Ни у кого не осталось иллюзий - российские продукты будут развиваться. Несколько лет назад мы думали, что сможем существовать без Oracle. Теперь видим - такое возможно. Я думаю, решения Astra Linux резко выстрелят", - прокомментировала Оксана Борисова.

Ранее, 15 сентября, генеральный директор и совладелец ГК Astra Linux Илья Сивцев во время пресс-подхода на ТНФ сообщил, что компания наращивает отраслевые компетенции. "Мы уже сейчас начинаем двигаться в одном направлении с заказчиками, определяем приоритетные направления развития продуктового портфеля для обеспечения максимально эффективного перехода ТЭК на использование российских ИТ-решений", - заявил он.

Александр Подольский (ПАО "Лукойл") выступил с предложением к вендорам. "Нам нужна новая платформа для взаимодействия с органами власти. Необходим единый подход, я предлагаю вендорам сделать предложение на этот счет. Это будет новый формат взаимодействия с государством", - пояснил он.

Начальник управления информационных технологий ПАО "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов не поддержал эту идею. "Обращаться к вендорам, чтобы они пошли с предложением к государству, не имеет смыла. Власти скажут, что у вас есть НКО - предлагайте через них. Есть два пути взаимодействия с государством. Пассивное - плати налоги и работай. Активное взаимодействие - анализировать государство как среду. Как ее гармонично сочетать в компании на уровне государства. Этим направлением можно заняться и получить выгоду", - сказал он.

Новости из связанных рубрик