В фокусе / сентябрь 2021
"Рикор" начал разработку планшета на процессоре "Скиф"

© ComNews
17.09.2021

Российский производитель и разработчик ИТ-оборудования "Рикор" приступил к разработке планшетного компьютера "Rikor" на базе микропроцессора "Скиф" компании АО НПЦ "Элвис".

Планшетный компьютер на первом российском чипе, разработанном специально для мобильных устройств, будет поддерживать российскую операционную систему "Аврора" и своими характеристиками будет соответствовать требованиям корпоративного госсектора: Министерства внутренних дел, Минобрнауки, Министерства здравоохранения.

Устройство с диагональю 11 дюймов и разрешением экрана Full HD, будет иметь от 64 Гб встроенной и от 4 Гб оперативной памяти, оснащено двумя камерами - 5 и 12 МП, интерфейсом USB-C и системами навигации GPS, GLONASS, Galileo, BeiDou. Планшет будет соответствовать высоким требованиям по энергопотреблению, мощность аккумулятора - 8000 мАч. Предусмотрено размещение SIM-карты. Ориентировочные размеры составляют 248х180х11 мм, вес устройства не будет превышать 650 грамм.

Разработка планшета завершится в первом квартале 2022 года. Серийное производство гаджета планируется во втором квартале 2022 года на заводе, расположенном в городе Арзамас Нижегородской области. Производственные мощности Рикор позволяют выпускать от 40 000 до 70 000 единиц данной продукции в месяц.

Собственные инвестиции в проект составят более 300 млн рублей.

"Мы считаем, что планшет на Скифе будет востребован госструктурами и корпорациями благодаря ограничениям, которые вводятся на использование иностранной аппаратуры и электронной компонентной базы, - отмечает вице-президент по развитию Борис Иванов. - Продукция Рикор входит в реестр Минромторга, что дает возможность предлагать наши изделия для использования госсектором и компаниями с государственным участием".

Прототип устройства будет представлен к концу 2021 года.

Новости из связанных рубрик