Новости / сентябрь 2021
Что ждет ИТ в ТЭК

На площадке ТНФ-2021 прошла панельная дискуссия, где участники рассуждали о трендах ИТ-индустрии в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) на 10 лет вперед, а также о роли человеческого ресурса и изменении модели команды на симбиоз машины и человека.
© ComNews
20.09.2021

Профессор практики Московской школы управления Сколково, эксперт Центра трансформации образования Сколково, кандидат экономических наук Павел Лукша отметил, что в этом десятилетии меняется конкурентный масштаб и сменится масштаб всей индустрии, а причина тому - глобальная регуляторика.

Бизнес-тренер, старший партнер и ведущий консультант компаний "БЕСТ-Тренинг" и "Тренинг-бутик", преподаватель ВШЭ Марк Кукушкин обратил внимание, что все крупные компании принимают стратегии цифровой трансформации, но он не видит в них людей. "Вы знаете, где они живут, учатся, помогаете ли им работать? Сейчас в любую погоду люди меряют глубину скважины рулеткой. Я за то, чтобы к людям не относиться как к ресурсам. Цифровые технологии призваны облегчать людской труд, - уверен он. - Сейчас создаются новые позиции для людей, меняется управленческий характер деятельности. Изменяется модель компетенций людей и, в частности, менеджмента - они точно будут учиться всю жизнь, чтобы менять и улучшать свои навыки".

Заместитель генерального директора по новым технологиям ООО "Газпромнефть НТЦ" Андрей Бочков подчеркнул, что искусственный интеллект заменит рутинный труд и высвободит творческий потенциал людей.

Павел Лукша поделился прогнозом о том, что вытеснение человеческого труда произойдет в зоне средних компетенций, а не рутинных. "Дешевых спецов невыгодно заменять машинами, - пояснил он. - Аналитиков, например, можно заменить. Эта проблема - расслаивание специалистов. Средняя зона выпадает, тогда как обычно автоматизация поджимала снизу (простые профессии). Автоматизация приведет к тому, что останутся команды, предлагающие нестандартные решения и налаживающие сложные системы. Уже исчезает понятие профессии, как мы ее знали в традиционном смысле. Мы имеем дело с масштабной цифровизацией экономики - люди массовых профессий пойдут в сервисы, в экологию и, скорее всего, не внутри нефтянки, в ТЭК же будет сокращаться количество рабочих мест".

Исполнительный директор Исследовательского центра энергетической политики и международных отношений (ИЦ ЭНЕРПО) в Санкт-Петербурге Максим Титов согласился и привел пример профессии, которую невыгодно будет заменять роботами. "Помните, сидят женщины в метро, а на будке написано: "Справок не даю". Никто не сможет ее заменить - ту, что нажмет на кнопку в случае чрезвычайной ситуации. Программисты, которые решают нестандартные задачи, будут востребованы", - прокомментировал он.

Модератор задал участникам дискуссии вопрос, что они будут обсуждать на конференциях через 10 лет.

Павел Лукша считает, что удаленные рабочие места станут нормой, а рассказывать станут о криптобезопасности. "Придут новые компьютеры, и нужно будет создавать другой уровень защиты данных", - пояснил он.

Андрей Бочков уверен, что фокус сместится на решения для безлюдных производств и месторождений. "Мы в "Газпромнефть НТЦ" сделали ставку на искусственный интеллект, новые материалы, их дизайн: он связан с температурными изменениями. А также на роботизацию и автоматизацию.

Марк Кукушкин согласен с актуальностью темы безлюдных производств и месторождений на ближайшее десятилетие. "Сегодня один из ключевых трендов - работа в человеко-машинном коллективе. Оценка персонала, прогнозирование деятельности людей и людей плюс машин будет фокусом внимания. Также присоединяюсь к теме информационной безопасности", - сказал он.

Павел Лукша отметил, что трансформация модели управления на предприятии - неизбежный процесс, а "цифра" - один из способов справиться с этим. "Поколение Z сразу просит работу, где оно сможет самореализоваться. Сейчас финансовая мотивация менее эффективной становится - нужно дать людям смысл. Будет ставка на экосистемы с командами", - сообщил он.

"Основной риск для отрасли - идти в хвосте. Грядет ставка на людей - на их мозги и технологии, а не на сырье", - подвел итог Павел Лукша.

Новости из связанных рубрик