Новости / сентябрь 2021
"НМ-Тех" привлек силы с Тайваня

Никита
Королев
20.09.2021

Как выяснил "Ъ", принадлежащий ВЭБ.РФ "НМ-Тех" при поддержке Минпромторга нанял несколько десятков специалистов из тайваньской UMC — третьего в мире производителя полупроводников. Им предложили конкурентную зарплату и переезд в Россию с семьями. Кадры нужны для запуска нового производства на базе обанкроченного завода "Ангстрем-Т". Участники рынка считают решение удачным — оно поможет наладить трансфер технологий на фоне дефицита специалистов.

Источники на рынке микроэлектроники рассказали "Ъ", что Минпромторг совместно с ООО "НМ-Тех" (100% у ВЭБ.РФ, уставный капитал больше 54 млрд руб.) рекрутировал несколько десятков ключевых специалистов тайваньской UMC - третьего в мире производителя чипов. Речь может идти об инженерах-разработчиках печатных плат, конструкторах и схемотехниках.

266 миллиардов рублей потратит Россия на развитие электронной промышленности до 2024 года, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в марте 2020 года в Госдуме

По словам одного из собеседников "Ъ", вопрос найма ключевых зарубежных специалистов в этой области обсуждался еще в прошлом году на межведомственных совещаниях у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. "Предлагалось предоставить льготную ипотеку на жилье, конкурентную зарплату, полный соцпакет, а также организовать перевоз их семей в Россию",— говорит он, уточняя, что ввоз иностранных сотрудников начался летом, а сейчас с ними заключают долгосрочные контракты на пять или десять лет. Источник "Ъ", близкий к Минпромторгу, также осведомлен об этом. Гендиректор "НМ-Теха" Андрей Аникин отказался от комментариев. В Минпромторге и аппарате господина Чернышенко не ответили на запросы "Ъ".

Собеседник "Ъ", близкий к совету директоров "НМ-Теха", подтверждает, что зарубежные кадры требуются как для запуска нового производства, так и для последующего обучения молодых специалистов в России.

По словам топ-менеджера крупного российского производителя электроники, зарплата ведущего специалиста в этой области и на таком предприятии может доходить до $20 тыс. в месяц.

О том, что "НМ-Тех" запустит новое производство микроэлектроники на базе обанкроченного "Ангстрема-Т", который ранее принадлежал экс-министру связи Леониду Рейману, стало известно в июне. Предполагается, что завод будет выпускать чипы топологией 130–90 нм на производственной линии, которую "Ангстрем-Т" запустил на оборудовании AMD.

"НМ-Тех" купил мощности предприятия с торгов за 8,4 млрд руб. По состоянию на конец 2020 года в совет директоров "НМ-Теха" входили вице-премьер Юрий Борисов и заместитель главы Минпромторга Василий Шпак, следует из пояснительной записки к отчетности компании в "СПАРК-Интерфакс".

Участники рынка и эксперты не раз предупреждали, что главной проблемой при запуске предприятия может стать дефицит кадров.

Согласно расчетам Минпромторга, для развития российских микроэлектронных предприятий необходимо обеспечить подготовку не менее 10 тыс. кадров ежегодно вплоть до 2030 года. Но, по данным собеседника "Ъ", участвовавшего в разработке стратегии развития отрасли, сейчас российские вузы ежегодно выпускают 1,2 - 1,5 тыс. специалистов, за которых конкурируют в том числе зарубежные компании.

Дефицит кадров испытывают почти все высокотехнологичные отрасли мира, в том числе и микроэлектроника, отмечает гендиректор ЦНИИ "Электроника" (входит в подконтрольный "Ростеху" холдинг "Росэлектроника") Арсений Брыкин. "Чтобы это нивелировать, мы ведем активную работу с вузами, формируя на их базе научное ядро для дальнейшей реализации проектов. Тем самым мы вовлекаем будущих молодых специалистов в реальную производственную деятельность", - уточнил он.

Дефицит кадров крайне острый, не хватает любых специалистов: разработчиков, тестировщиков, программистов, инженеров, а спрос превышает предложение в три-четыре раза, подтверждает директор по развитию бизнеса "Байкал Электроникс" Виталий Богданов. Поэтому, по его мнению, привлечение зарубежных специалистов - верный шаг, необходимый для успешного трансфера технологий.