Региональные новости / сентябрь 2021
Госинспекция по недвижимости впервые обследовала Москву с помощью инновационных разработок

© ComNews
21.09.2021

Комплексное обследование всех 146 районов города проводилось для выявления нарушений земельного законодательства. При инвентаризации применялись беспилотные летательные аппараты, автоматизированные алгоритмы и иные средства контроля, например, лазерные замеры. По результатам проверок выявлено более 70 тысяч проблемных объектов.

"Из более чем 73 тысяч выявленных признаков нарушений 8,8 тысячи – относятся к самовольному строительству, 18,3 тысячи связаны с неоформленными земельно-правовыми отношениями либо нарушением документарного оформления объекта недвижимости и 3,9 тысячи – с нецелевым использованием земельного участка. Это три наиболее часто встречающихся вида нарушений. Остальные приходятся на различные нарушения при эксплуатации городских объектов нежилого фонда, требований и ограничений по использованию земельных участков, захламление земель. Проведенные мероприятия позволили получить полную актуальную картину всех проблемных точек на территории Москвы и создать "дорожную карту" для работы с данными объектами", – сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Троицком и Новомосковском административных округах, которые ранее входили в состав Московской области и в 2012 году были присоединены к столице.

На ТиНАО приходится 36,8 тысячи признаков нарушений. В "старой" Москве ситуация обстоит намного лучше, однако и в ее границах есть нарушения, наибольшее количество – 7,6 тысячи выявлено в Центральном административном округе. В остальных округах количество проблемных объектов варьируется от двух до пяти тысяч. Проведение такой масштабной инвентаризации – это один из этапов планомерного приведения территории города в порядок.

По итогу инвентаризации разработан план, согласно которому Госинспекция по недвижимости проверит все признаки нарушений, в случае их подтверждения будут приняты меры к их устранению.

Новости из связанных рубрик