Новости / сентябрь 2021
Apple позаботится о ментальном здоровье

Apple работает над технологией, которая поможет диагностировать депрессию и снижение когнитивных функций у человека. Компания работает над проектом с UCLA и Biogen. В Macaroon, авторизованном партнере Apple, уверены: новая технология позволит работодателям сократить текучку кадров до 30%.
© ComNews
22.09.2021

Apple Inc. работает над технологией, помогающей диагностировать депрессию и снижение когнитивных функций, стремясь к инструментам, которые могли бы расширить сферу ее растущего портфеля услуг в области здравоохранения. Apple работает с UCLA, Biogen, чтобы выяснить, могут ли конфиденциальные данные, такие как выражения лица, показатели набора текста, сигнализировать о проблемах с психическим здоровьем. Используя массив данных датчиков, который включает мобильность, физическую активность, режим сна, поведение при наборе текста и многое другое, исследователи надеются, что они смогут выделить цифровые сигналы, связанные с целевыми условиями, чтобы можно было создать алгоритмы для их надежного обнаружения.

Представители Apple, Biogen и UCLA отказались от комментариев. Большая часть прошлой работы Apple в области здравоохранения была сосредоточена на функциях для умных часов.

У Apple также есть исследовательский проект с университетом Дьюка, целью которого является создание алгоритма для обнаружения детского аутизма, в том числе использование камеры iPhone для наблюдения за фокусировкой маленьких детей.

Генеральный директор Macaroon, авторизованного партнера Apple, Илья Королев отмечает, что период пандемии показал, что психологическое и ментальное здоровье сотрудников становится важным фактором в достижении поставленных бизнес-целей. "Исследования после первого года пандемии показали результаты, в которых почти 50% сотрудников были подвержены выгоранию на работе, что приводило к смене работы, профессии или вовсе к падению личной результативности в рабочих проектах почти до нуля. А с 2022 г. выгорание на работе станет официальной болезнью по новой классификации ВОЗ", - рассказал он.

Илья Королев видит, что все больше российских компаний решают изменить подход к организации рабочих мест для сотрудников: личные устройства Apple все чаще закупаются для сотрудников и становятся рабочим инструментом не только у узкоспециализированных специалистов (разработчиков, дизайнеров), но и у команд продаж, консультантов в ретейле, полевых сотрудников в фарме. Новая технология, позволяющая диагностировать депрессию на ранних этапах, позволит работодателям сократить текучку кадров до 30%, повысить вовлеченность в рабочие задачи. В перспективе такая технология сможет стать частью корпоративной культуры компаний, в которых бизнес-процессы выстроены в экосистеме Apple.

Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков отмечает, что тема здоровья и благополучия сотрудников (Mental Health и Well-Being) является одним из ключевых трендов в сфере HR за последние полтора года. Большинство работодателей обеспокоились ментальным здоровьем и производительностью своих сотрудников во время вынужденной самоизоляции и массового перехода на удаленный режим работы. Результаты глобального исследования McKinsey показали, что в период начала пандемии около четверти сотрудников компаний нуждалось в психологической поддержке.

Александр Рожков рассказывает, что известно как минимум о трех аналогичных инициативах, представленных на российском рынке. Первая масштабная разработка - платформа Health Heuristics, разрабатывается консорциумом компаний в рамках "Хелснет" НТИ. Как ожидается, платформа будет запущена в 2023 г. и начнет собирать информацию о здоровье из мобильных устройств и веб-приложений, а также на основе искусственного интеллекта определять риск психических расстройств.

Одна из российских ИТ-компаний внедрила специальные браслеты, которые не только позволяют осуществлять мониторинг соблюдения социального дистанцирования в офисе, но и удаленно отслеживать ключевые показатели здоровья сотрудников. И третье решение - интерактивная аналитическая платформа Yva.ai от разработчика из Кремниевой долины, которая на основе периодических коротких опросов позволяет своевременно выявлять выгорание сотрудников и причины их недовольства, отмечает Александр Рожков.

Он подчеркивает, что огромный интерес к подобным цифровым решениям подтверждает рост венчурных инвестиций в этом сегменте за последние полтора года. Используемые технологии - это носимые устройства и приложения для цифровых биомаркеров на основе смартфонов, умных часов и фитнес-трекеров, профилактические и рекомендательные чат-боты, а также аналитические инструменты.

Александр Рожков отмечает, что, по данным компании Research and Markets, в прошлом году объем глобального рынка мобильных устройств для мониторинга здоровья и диагностики составлял $23,1 млрд, к 2027 г. он вырастет до $250,5 млрд. Например, в App Store сегодня доступно более 240 приложений, связанных со здоровьем и фитнесом.

Таким образом, считает Александр Рожков, технология Apple находится в мейнстриме. Учитывая специфику бизнеса и потенциал кросс-продуктовой синергии Apple, она только приумножит прибыль компании.

Новости из связанных рубрик