Новости / октябрь 2021
Рынок облачных услуг покажет рост

В 2020 г. российский рынок публичных облачных услуг вырос на 29,9% относительно 2019 г., а его объем достиг $1,21 млрд. К 2025 г. расходы на публичные облачные услуги в России будут расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) в 20,4% и превысят $3 млрд. При этом PaaS останется наиболее динамичным сегментом этого рынка в течение прогнозируемого периода, IaaS будет вторым по темпам роста.
© ComNews
04.10.2021

Такие данные приводят IDC по итогам исследования.

Замедление мировой экономики из-за пандемии COVID-19, нарушение логистики поставок оборудования и необходимость организации удаленной работы побуждают организации рассматривать облачные решения - прежде всего PaaS и IaaS.

Организации все чаще используют публичные облака для доступа к новым технологиям, таким как контейнеры, базы данных с открытым исходным кодом, аналитика больших данных, искусственный интеллект, решения безопасности и инструменты для совместной работы в интернете, отмечают авторы исследования. Чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, организациям необходимо сосредоточиться на новых технологиях, которые позволяют повысить эффективность труда и создавать продукты и услуги на основе цифровых данных.

Директор подразделения DevOps/DevSecOps, сооснователь Proto Group Денис Безкоровайный согласен с данными исследования. "Рост PaaS обусловлен эффектом низкой базы, так как исторически в России IaaS занимал гораздо большую долю в выручке, чем PaaS. Также рост PaaS выгоден для провайдеров, так как позволяет привязать заказчика к себе, ведь переход клиента от одного PaaS к другому гораздо сложнее, чем в случае с IaaS. Поэтому провайдеры будут еще больше сервисов переносить на уровень PaaS", - отмечает Денис Безкоровайный.

Он дает позитивные прогнозы: рост потребления за счет ускорения цифровизации и расширения предложений поставщиков будет продолжаться, а Iaas будет и дальше оставаться основным драйвером роста рынка облачных услуг.

Денис Безкоровайный выделяет несколько трендов на рынке облачных решений: "На него будет оказывать влияние консолидация игроков за счет поглощений крупными операторами более мелких облачных провайдеров, еще большие риски изоляции Рунета и необходимость обеспечения локального присутствия на рынке. Также законодательное регулирование в области локализации данных в России и еще большая адаптация предложения игроков локального рынка к требованиям безопасности для госорганов окажут влияние на рынок".

Директор по продуктовой стратегии "МойОфис" Евгений Фенюшин отмечает, что по результатам 2020 г. рост рынка облаков оказался выше ожидаемого, как в России, так и в целом по миру. "Существенным отличием российского рынка облачных технологий от общемирового, на мой взгляд, является его структура. Если в мире растет преимущественно сегмент публичных сервисов, то в России, отчасти по причине санкционных ограничений, активно развивается также и сегмент частных облаков - за счет масштабных закупок серверов в корпоративном секторе", - подчеркивает Евгений Фенюшин.

"В сегменте публичных облаков рост на 30% связан преимущественно с ускоренным развитием SaaS на фоне массового перехода на дистанционную или гибридную работу сотрудников в условиях пандемии. Несмотря на активный рост PaaS-сервисов, полагаю, что услуги SaaS по факту 2020 г. занимают более 50% сегмента облачных технологий", - отмечает эксперт.

Он считает, что основной тренд развития рынка облачных услуг - цифровая трансформация, задача которой - повысить производительность труда компаний и улучшить качество оказываемых услуг. "К числу дополнительных факторов, которые будут способствовать росту сегмента облачных сервисов, можно отнести создание инфраструктуры для дистанционной работы, обучения и мотивации сотрудников", - подчеркивает Евгений Фенюшин.

В целом темпы роста рынка облачных технологий сохранятся на текущем уровне - 30% в год, но Евгений Фенюшин прогнозирует преимущественный рост объема PaaS-сервисов.

"Рост рынка облачных услуг оказывает влияние не только на коммерческие компании и частных пользователей, но и на государственные организации, увеличивающие использование облачных услуг из частных облаков", - отмечает Евгений Фенюшин.

Директор по развитию mClouds.ru Александр Иванников считает, что количество оказываемых ИТ-услуг в ближайшие годы может увеличиться на 30% и более. "Этому способствует повышенный спрос на облака, ЦОДы и сопутствующие услуги из-за пандемии, последствия которой мы будем наблюдать и в ближайшие три-пять лет. Также большое влияние оказывает стремление бизнеса перейти на модель OpEx - капитальные затраты перевести в операционные. Благодаря этому можно будет перераспределить бюджет, увеличив расходы на цифровую трансформацию", - подчеркивает Александр Иванников.

СЕО "Облакотеки" Максим Захаренко отмечает, что на развитие облачного рынка будут действовать несколько устойчивых позитивных трендов, а именно продолжающаяся цифровизация всех отраслей и госуслуг, уменьшение времени выхода на рынок и связанные с этим требования к гибкости решений, а также удовлетворение все большим числом провайдеров требованиям по безопасности.

"Дополнительно добавится тренд ускорения общего развития экономики после пандемии. Так что в ближайшие годы можно ожидать не небольшого замедления роста до 20,4%, как прогнозирует IDC, а сохранения роста в 30% или даже немного выше", - считает Максим Захаренко.

Директор по стратегии облачного бизнеса ПАО "МТС" Антон Захарченко согласен, что рынок облаков продолжает активно расти и эти темпы вряд ли замедлятся в ближайшие три-пять лет. "Спрос сохранится на том же уровне, 20-25%, а в некоторых сферах - ретейле, финансах, услугах - покажет еще более внушительный рост", - уверен Антон Захарченко.

Он подчеркивает, что рост объемов цифровых данных, реализация масштабных проектов интернета вещей, внедрение бизнесом инновационных решений на основе AI и Big Data будут способствовать дальнейшему развитию рынка облаков.

Директор по развитию бизнеса компании "ВС Лаб" Петр Филатов уверен, что рынок облачных услуг будет только расти. "В последнее время в это направление бизнеса пришло много новых крупных игроков, которые ранее вообще им не занимались. Учитывая, что вход на этот рынок требует немалых инвестиций, уверен: они все будут оправданны в долгосрочной перспективе", - отмечает Петр Филатов.

Он считает, что самый главный тренд, который будет влиять на рынок, - это скорость. "Скорость предоставления услуг, скорость реакции, скорость внедрения решений, которые позволяют быть на шаг впереди в острой конкурентной борьбе компаний. Облачные технологии дают компаниям колоссальное и, самое главное, оперативное преимущество перед другими. Еще один тренд - уход от обслуживания собственной ИТ-инфраструктуры и направление высвободившихся ресурсов на развитие профильного бизнеса", - подчеркивает Петр Филатов.

Новости из связанных рубрик