Новости / октябрь 2021
Защита главы Group-IB обжаловала его арест по делу о госизмене

04.10.2021

Адвокат сооснователя и генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, которого на прошлой неделе арестовали по делу о государственной измене, обжаловал его арест, сообщили РБК в пресс-службе Лефортовского суда.

"Поступила апелляционная жалоба от адвоката Дихтяря Д.А. (Дмитрия Дихтяря. — РБК)", — заявили в пресс-службе. Других деталей об этом деле там не привели.

Об аресте Сачкова стало известно 29 сентября. За день до этого, 28 сентября, в московском офисе компании Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности, прошли обыски. Что стало причиной следственных действий, ни сотрудники правоохранительных органов, ни работники компании не уточняли.

29 сентября Лефортовский суд Москвы объявил об аресте Сачкова по делу о госизмене. Источники РБК на рынке информбезопасности выдвигали две версии причин ареста Сачкова.

По одной из них, дело сооснователя Group-IB может быть связано с делом о госизмене 2016 года, по которому Сачков проходил свидетелем. Тогда в госизмене обвинили руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, а также старшего оперуполномоченного второго отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева и предпринимателя Георгия Фомченкова. Всех впоследствии приговорили к заключению сроком от шести до 22 лет.

Еще два источника на ИТ-рынке арест Сачкова связывали с криптолокерами (вредоносными программами, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за их расшифровку). "Есть возможность использовать данное ПО как кибероружие — так что достаточно быть просто в теме", — отмечал один из собеседников РБК.

3 октября Bloomberg со ссылкой на близкие к спецслужбам источники сообщил, что российские силовые ведомства были недовольны тем, что Сачков планировал вывести бизнес за пределы России. В связи с этим силовики заподозрили сооснователя компании в том, что он "слишком независим", хотя Сачков тесно сотрудничал с ФСБ, отмечали источники Bloomberg.

После известия об аресте главы Group-IB в компании сообщили, что сотрудники не верят в виновность своего руководителя, а топ-менеджмент и юристы проясняют ситуацию. При этом представитель компании отметил, что Group-IB продолжает обслуживать клиентов и партнеров в штатном режиме. Руководителем фирмы в ближайшее время должен стать еще один сооснователь и технический директор Group-IB Дмитрий Волков.

Новости из связанных рубрик