Региональные новости / октябрь 2021
Мобильная связь и интернет "Ростелекома" появились в малых селах Сахалина

© ComNews
05.10.2021

"Ростелеком" установил две базовые станции в малых населенных пунктах Сахалинской области в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Мероприятие в честь запуска состоялось при участии Министерства цифрового и технологического развития Сахалинской области. Вышки связи в селах Малиновка и Забайкалец подключены по оптическим линиям и обеспечивают качественную голосовую связь и высокую скорость мобильного интернета по технологии 4G/LTE.

Проект УЦН 2.0 предусматривает установку базовых станций в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек), где ранее не было сотовой связи.

"Одна из первостепенных задач министерства - обеспечение жителей области качественной связью и интернетом, качество связи не должно зависеть от места, где вы проживаете: областной центр это или село, в современном мире скорее доступность интернета и информации определяет ваши возможности, а не количество человек, которые живут с вами по соседству, поэтому интернет и связь должны быть у каждого. В этом смысл такой важной программы "Устранение цифрового неравенства", и мы стремимся к тому, чтобы реализовать ее в самые сжатые сроки", — рассказал Александр Снегирев, министр цифрового и технологического развития Сахалинской области.

"Мы планомерно работаем над расширением оптической инфраструктуры в Сахалинской области. Проект УЦН 2.0 позволяет обеспечить равные цифровые возможности для всех жителей Сахалинской области. Выехать за пределы района не всегда есть возможность, но теперь жители сел Малиновка и Забайкалец могут в любое время позвонить, дистанционно получить госуслуги и воспользоваться другими нужными онлайн-сервисами", — рассказали Екатерина Сидорюк, директор по работе с массовым сегментом Сахалинского филиала ПАО "Ростелеком".

До конца 2021 года еще одна базовая станция будет установлена в селе Михайловка.

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и "Ростелеком" подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны, в том числе в 1 198 — до конца 2021 года.

Новости из связанных рубрик