Новости / октябрь 2021
Приборы учета: умнеть или не умнеть

Законодательство предусматривает, что с 1 января 2022 г. все допускаемые в эксплуатацию приборы учета должны быть интеллектуальными. Пока исполнительная власть дообрабатывает нормативно-правовые акты для плавного перехода на "умные" системы, мнение участников рынка разделилось: одни ратуют за перенос срока, другие уверены, - эта мера ударит по российскому рынку микроэлектроники.
© ComNews
18.10.2021

Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, выступая на РЭН (Российская энергетическая неделя), напомнила, что с января 2022 г. наступит срок обязательного подключения счетчиков к интеллектуальным системам учета. "Но мы начнем с Минэнерго диалог о сдвижке этих сроков - и надеемся, что в течение 2022 г. производители предложат нам [подходящие решения]", - сообщила она.

В Министерстве Энергетики РФ на вопросы ComNews о том, обращалась ли эта ассоциация и другие игроки рынка с просьбой переноса сроков, а также о позиции министерства по этому вопросу не ответили, но напомнили, что Минэнерго разрабатывает проект постановления об отсрочке штрафов за задержку установки "умных" счетчиков. В случае задержки срока установки "умных" приборов учета электроэнергии предлагается не штрафовать сетевые организации и гарантирующих поставщиков до конца 2023 г. Минэнерго разрабатывает соответствующий проект постановления по поручению правительства РФ.

В Минпромторге корреспонденту ComNews рассказали, что в настоящий момент Минпромторг России совместно с другими органами исполнительной власти осуществляет точечную доработку нормативно-правовых актов в целях обеспечения плавного перехода на интеллектуальные системы учета электроэнергии.

Директор Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников рассказал, что, согласно решению ГКРЧ, базовые станции (обеспечивающие связь с приборами учета) должны быть внесены в реестр ТОРП. "Насколько мне известно, только три компании имеют такое подтверждение: "Вега Абсолют", "Вавиот" и "Гудван", первые две используют радиомодули в приборах учета. При всем уважении, невозможно обеспечить рынок силами двух компаний, - отметил он. - Также не вполне понятен статус протокола NB-IoT, который не вошел в список одобренных Министерством цифрового развития в приложение к постановлению ПП890. Так как поставщики и сбыт - это компании с госучастием, то торги идут с обязательным учетом регуляторных требований, в том числе перечисленных выше. Приборов на рынке много, но формально говоря, не все могут быть использованы. В данной ситуации регуляторам нужно выбирать: ослаблять требования, либо сдвигать сроки. Интересно отметить, что все приборы на рынке отечественные. Но процедура ТОРП (подтверждение происхождения) невероятно громоздка".

Андрей Колесников подчеркнул, что поставщикам и сбытовым компаниям требование за свой счет устанавливать интеллектуальные приборы - это ярмо на шее с неочевидным экономическим эффектом. "Потому что экономика появляется только в том случае, если рассматривать всю цифровую цепочку - от генерации до сбыта. Одним сбытом эффективности не достичь", - уверен Андрей Колесников.

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех выпускает интеллектуальные счетчики на базе отечественных электронных компонентов и софта с 2020 г. На текущий момент производственные мощности рассчитаны на выпуск 750 тысяч приборов учета в год.

"В связи с массовым переходом на интеллектуальные приборы учета электроэнергии мы наблюдаем устойчивый рост спроса на данную продукцию и наращиваем объемы выпуска "умных" счетчиков. Так, в первом квартале 2022 г. НПП "Исток" им. Шокина, входящее в состав "Росэлектроники", запустит новую сборочную линию мощностью 250 тыс. изделий в год", - сказал заместитель генерального директора по технологическому развитию Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга "Росэлектроника") Андрей Чендаров.

Руководитель департамента стратегических проектов GS Group Андрей Мартынов считает, что необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон – не только энергосбытовых организаций, которые являются потребителями интеллектуальных приборов учета электроэнергии, производителей самих приборов учета, но и производителей микроэлектронных компонентов, которые уже инвестировали значительные средства в производство локализованной ЭКБ. "По нашим оценкам, как минимум три компании-производителя микроэлектронной продукции подтвердили готовность организовать крупносерийный выпуск интегральных схем для приборов учета до конца 2021 г. Производственные планы GS Nanotech предусматривают выпуск более 2,5 млн комплектов таких микросхем в 2022 г. Кроме того, сразу несколько производителей счетчиков также подтвердили готовность в течение 4-6 месяцев после получения российских интегральных схем адаптировать под них свои устройства. Таким образом, счетчики с отечественными чипами поступят на рынок уже в первом полугодии 2022 г. Ослабление требований 719 Постановления правительства и перенос сроков обязательного использования российских интегральных схем в приборах учета электроэнергии на 2023 г. нецелесообразны и сильно ударяют по российскому рынку микроэлектроники", - заявил Андрей Мартынов.

Новости из связанных рубрик