Новости / октябрь 2021
"Ростелеком" сдал актив "Лаборатории Касперского"

"Лаборатория Касперского" приобрела компанию Brain4Net. Команда Brain4Net присоединится к команде "Лаборатории Касперского" в качестве штатных сотрудников и будет работать над стратегией сетевой безопасности, пограничными сервисами безопасного доступа SASE (Secure Access Service Edge) и расширенной системой обнаружения и устранения угроз (XDR).
© ComNews
28.10.2021

В результате этой сделки "Лаборатория Касперского" сможет представить новое решение класса SASE - платформу, которая объединяет защитные решения и технологии с процессом автоматизации управления сетями Brain4Net. В ее состав планируется включить брокер безопасного доступа к облаку (Cloud Access Security Broker, CASB), защищенный прокси-сервер (Secure Web Gateway, SWG), решение для унификации управления сервисами нескольких облачных провайдеров (Cloud Workload Protection Platform, CWPP), сетевой доступ с нулевым доверием (Zero Trust Network Access, ZTNA).

Все эти компоненты станут неотъемлемой частью единой экосистемы, которая отражает видение "Лаборатории Касперского" в области корпоративной безопасности. Центральный элемент этой экосистемы - технологическая платформа Kaspersky Open Single Management Platform, которая позволяет использовать решения как в публичных и частных облаках, так и в локальной среде.

Сумма сделки не раскрывается. "Лаборатория Касперского" выкупила более 80% компании, примерно 20% остаются у основателей Brain4Net - Максима Каминского, Александра Румянкова и Сергея Романова. Пока Brain4Net будет отдельным юридическим лицом. Смена руководства не планируется.

Вице-президент по развитию бизнеса ПАО "Ростелеком" Александр Айвазов отметил, что компания стала акционером Brain4Net в 2016 г. и с тех пор провела еще несколько раундов инвестиций для развития продуктов компании.

"Также за последние пять лет, кроме инвестиций, "Ростелеком" помог Brain4Net в развитии технологий, предоставляя свои компетенции и площадки для тестирования и пилотирования продуктов. Мы рады, что наша вера в технологию SD-WAN нашла реализацию в синергии со стратегией "Лаборатории Касперского" по созданию нового поколения сервисов сетевой безопасности, пограничных сервисов безопасного доступа SASE и расширенной системы обнаружения и устранения угроз (XDR). Для "Ростелекома" Brain4Net - успешный венчурный проект, из которого мы выходим с прибылью, что в очередной раз показывает правильность нашего подхода к работе с российскими стартапами в целом и формированию инвестиционного портфеля в частности", - добавил Александр Айвазов.

В пресс-службе "Ростелекома" подчеркнули, что изначально это была венчурная инвестиция. "Ростелеком" постоянно развивает технологии сети, делая ее управление более оптимальным. Компания пользуется продуктами Brain4Net в некоторых проектах и планирует в будущем, если такие проекты будут.

"Команда Brain4Net создает выдающиеся продукты, соответствующие лучшим международным стандартам. Венчурный фонд Typhoon Digital Development стал инвестором компании в 2017 г., за эти годы клиенты компании и мы убедились в перспективности технологии SD-WAN. В полной мере оценил это и стратегический инвестор "Лаборатория Касперского", чья экспертиза и требовательность в отношении современных диджитальных продуктов общеизвестна. С "Лабораторией Касперского" Brain4Net получит новый импульс для развития, и мы очень рады за ребят. Они это точно заслужили", - говорит управляющий партнер венчурного фонда Typhoon Digital Development Олег Братишко.

"Мы проинвестировали в Brain4Net в 2017 г., сделав ставку не только на команду, но и на продукт, который позволяет автоматизировать управление сетями. Покупка компании стратегом и планы по встраиванию ее в экосистему корпоративной безопасности подтвердили нашу гипотезу о перспективности такой технологии. Это экзит для нашего первого фонда, основанного в 2012 г. Желаем команде успехов и уверены, что это новая точка роста для Brain4Net", - прокомментировал управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам группы "Т1" Сергей Лобов отмечает, что тема кибербезопасности сегодня актуальна для всех компаний, поэтому комплексные предложения будут находить свой спрос, особенно под брендом "Лаборатории Касперского".

"Мы считаем, что появление новых отечественных решений в области сетевой безопасности будет позитивно воспринято многими заказчиками. Отдельного внимания заслуживает факт включения решений Brain4Net в реестр отечественного ПО. Это значительно облегчит усилия по продвижению продуктов на рынок, а клиентам будет проще обосновать инвестиции по внедрению решений от "Лаборатории Касперского", - считает Сергей Лобов.

Эксперт по сетевым решениям ИТ-компании "Крок" Александр Сигачев отмечает, что на фоне растущих требований регуляторов по импортозамещению ИТ-оборудования и сетевого оборудования в частности востребованность российских решений SD-WAN на рынке будет расти. "Кроме того, к некоторым заказчикам уже давно применяются требования по использованию отечественных криптоалгоритмов для защиты пользовательского трафика. А ожидать SD-WAN на российских криптоалгоритмах мы можем только от российских вендоров", - подчеркивает Александр Сигачев.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын оценивает всю компанию в пределах до 800 млн руб.

"Такие решения, как SD-WAN, являются новыми и для российского, и для мирового рынка. Кстати, на мировом рынке, в основном благодаря успеху этой технологии, за последний год в 2,7 раза выросли в цене акции Fortinet. Поэтому сейчас сосчитать доли рынка именно в этих направлениях сложно. А доля "Лаборатории Касперского" на российском рынке кибербезопасности в целом, объем которого составляет порядка 100 млрд руб., за счет этой покупки значительно не вырастет. Однако "Лаборатория Касперского" приобрела компанию в одном из самых быстрорастущих сегментов", - отмечает Леонид Делицын.

Он считает, что "Лаборатория Касперского" сейчас может значительно усилить Brain4Net за счет синергии с другими разработками и в итоге создать на порядок более мощное решение.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанса" Александр Осин оценивает стоимость Brain4Net в $7,4 млн.

"Исходя из данных других рыночных сегментов, приобретение крупным игроком компаний - лидеров на относительно небольших рыночных сегментах транслируется - например, в случае инвестиций Сбербанка в активы "Яндекса" - в рост рыночной доли таких активов до 20-40%. Достижение более высоких показателей чревато формированием для такого бизнеса, с одной стороны, регуляторных рисков. С другой стороны, при подобной доле рынка может снижаться, судя по рыночной статистике долей предприятий в ряде ведущих отраслей, эффективность управления, что останавливает бизнес в процессе его дальнейшего расширения", - отмечает Александр Осин.

"Для "Ростелекома" это непрофильное вложение. Но бизнес Brain4Net для развития требует расходов на развитие и высокой компетенции в структуре этих расходов, и эти инвестиции надо делать уже сейчас. Соответственно, компания могла "держать" Brain4Net в рамках среднесрочной стратегии, рассчитывая или на приобретение схожих активов, что позволило бы усилить данный вектор в своей деятельности и оправдать необходимость наращивания инвестиций в данной сфере, или ставка делалась на последующее IPO", - подчеркивает Александр Осин.

"Однако ситуация на рынке осложнилась, растет стоимость заемных средств, растет требуемая доходность вложений, привлекательность высоко капитализированных бумаг подвержена среднесрочным рискам. В итоге по аналогии с предыдущими кризисами последних 20 лет ожидается сокращение активности в сфере публичных размещений. Соответственно, менеджментом могло быть принято решение продать данный актив, тем более что на него нашелся покупатель, "Лаборатория Касперского", который был и останется в сегменте обеспечения сетевой безопасности, несмотря на шоки или консолидацию на рынке", - отмечает Александр Осин.

Новости из связанных рубрик