Новости / октябрь 2021
NetApp следует облачным курсом

Международный вендор сервисов и систем хранения данных (СХД) NetApp на глобальной конференции NetApp Insight представил масштабное обновление продуктов, включая флагманские.
© ComNews
28.10.2021

Уже несколько лет NetApp позиционирует себя как софтверную компанию, имеющую в портфеле своих решений и аппаратные комплексы хранения данных. Для подтверждения данного тезиса активно использовалось, в частности, обстоятельство, что NetApp долгое время был единственным вендором СХД, который лицензировал операционную систему Data ONTAP (в настоящее время просто ONTAP) всем желающим. Со временем в числе таковых оказались практически все основные мировые поставщики облачных услуг, включая Amazon, Google, IBM и Microsoft. В России крупнейшими партнерами NetApp являются DataLine, SberCloud, Softline, МТС, "Сервионика". В итоге NetApp сделал ставку на построение для своих заказчиков гибридной инфраструктуры хранения данных, где наряду с локальным используется и облачный сегмент. Именно для поддержки такой инфраструктуры и разрабатываются продуктовые линейки NetApp последних лет.

"Согласно исследованию IDC, примерно 70% корпоративных ИТ-заказчиков планируют в ближайшие два года модернизировать свои инфраструктуры хранения данных для поддержки рабочих нагрузок следующего поколения. Однако ключевое операционное преимущество будет заключаться в оптимизации размещения рабочих нагрузок в традиционных локальных и облачных средах, - отметил вице-президент по исследованиям группы инфраструктурных систем IDC Эрик Бургенер. - Компания NetApp является лидером отрасли с богатым опытом в создании инноваций в сфере гибридных облачных решений. Поэтому NetApp имеет уникальные возможности, чтобы помочь предприятиям перейти на модели гибридного облака для достижения масштабируемости и гибкости, которые необходимы для предоставления критически важных сервисов данных".

На форуме NetApp Insight 2021 объявлено об очередном обновлении целого спектра продуктов и сервисов компании. Обновлен и ONTAP до версии 9.10. Главным нововведением стали средства, направленные на защиту данных от программ-вымогателей. Причем данная защита многоуровневая. Предусмотрено создание мгновенных снимков данных, хранящихся в защищенной области, применение которых позволяет восстановить информацию даже тогда, когда заражение произошло. Также появились интеллектуальные средства детектирования атак и разного рода подозрительных активностей, использующих методы машинного обучения. Для того чтобы они заработали в полную силу, по оценке технического директора NetApp в России Романа Ройфмана, необходимо около четырех недель.

Появился новый сервис Digital Wallet, предназначенный для управления хранением данных в мультиоблачной среде. Как отмечают, применение данного инструмента делает более прозрачным использование лицензий на сервисы данных в гибридном облаке, где поставщики, как правило, используют предоплатную модель. В итоге развертывание сервисов упрощается, и при этом удается избежать проблем с несвоевременной оплатой. Важным нововведением в сервисе NetApp Cloud Backup стала возможность обеспечить резервное копирование также и тех данных, которые физически находятся в закрытом от публичного интернета сегменте корпоративной сети. NetApp также расширяет предложение в сфере поддержки и профессиональных услуг: сервис NetApp Flexible Professional Services (FlexPS) теперь также доступен для клиентов, которым требуется поддержка при переходе на гибридное облако по традиционной для облачных услуг оплате по подписке.

Одним из первых, кто воспользовался FlexPS, стала команда Aston Martin Cognizant. "В гонках "Формулы-1" всегда было важно выработать конкурентное преимущество. Вернувшись в "Формулу-1", команда Aston Martin Cognizant создала амбициозную стратегию, построенную на данных, чтобы максимизировать производительность как на трассе, так и за ее пределами, - сказал генеральный директор и руководитель команды Aston Martin Cognizant Formula One Team Отмар Сафнауэр. - Мы сотрудничаем с NetApp для создания нашей Data Fabric и стандартизации операций с помощью гибридных облачных решений мирового класса. Также мы работаем над постоянным улучшением любых процессов: от сбора данных о характеристиках автомобилей и запчастей в реальном времени до оптимизации заводских и инженерных работ".

Новости из связанных рубрик