Точка зрения / ноябрь 2021
Снизить выбросы минимум на четверть? Это реально

Сюй
Хай

генеральный директор департамента цифровой энергетики Huawei в регионе Евразия
© ComNews
01.11.2021

Так называемая углеродная нейтральность является одной из обсуждаемых тем в мировой повестке. Наиболее активны европейские страны, которые разрабатывают политику снижения углеродных выбросов и недавно анонсировали введение углеродного налога в перспективе ближайших нескольких лет. Это в значительной степени повлияет на экспорт в Европу, в том числе и из России. 27 октября на конференции Huawei "Цифровое сообщество" на саммите "Цифровая стратегия Евразии" была представлена ​​бизнес-стратегия департамента цифровой энергетики Huawei. Генеральный директор департамента цифровой энергетики Huawei в регионе Евразия Сюй Хай ответил на вопросы нашего корреспондента, посвященные наиболее актуальным для России и Китая проблемам устойчивого развития.

Какова доля углеродных выбросов предприятий энергетики в их общем объеме? В каких странах она наиболее велика? Насколько велика она в России?

- В настоящее время общий объем выбросов углекислого газа в России составляет почти 1,7 миллиарда тонн, из которых выбросы непосредственно энергетической промышленности составляют почти 1,65 миллиарда тонн, а выбросы углерода на душу населения составляют около 11,2 тонны. В итоге Россия занимает 4-е место в мире по общему объему выбросов.

Если говорить о Китае, то общий объем выбросов составляет 10,6 миллиарда тонн, из которых около 7 миллиардов тонн производится энергетической отраслью. Выбросы углерода на душу населения составляют около 7,4 тонны, что в настоящее время является самым большим значением в мире.

Какие меры принимаются в Китае для снижения углеродных выбросов?

- Китай ясно дал понять, что достигнет пика выбросов углерода в 2030 году и углеродной нейтральности - в 2060 году. Для достижения этой амбициозной цели наиболее важными мерами являются модернизация промышленности, устранение низкобюджетных отраслей с высоким энергопотреблением, а также развитие высокотехнологичных отраслей промышленности и экономики замкнутого цикла. Еще одной ключевой мерой, несомненно, является ускорение развития отрасли возобновляемых источников энергии. К 2020 году общий объем возобновляемых источников энергии в Китае достиг 22 тысяч кВт*ч, что составляет 15,9% от общего объема энергии. По плану, в 2030 году доля неископаемых источников энергии должна увеличиться до 25%.

Что предлагает Huawei на своем домашнем рынке для достижения углеродной нейтральности, снижения энергопотребления и малой генерации? Каких результатов удалось добиться?

- В ответ на глобальную тенденцию к энергосбережению и сокращению выбросов компания Huawei в июне 2021 года учредила подразделение Huawei Digital Power. Миссия подразделения заключается в "интеграции цифровых технологий и технологий силовой электроники для продвижения энергетической революции и совместного построения зеленого будущего". Низкоуглеродные энергетические решения Huawei охватывают производство, передачу, хранение и эффективное использование энергии. Солнечные инверторы Huawei занимают первое место в мире по доле рынка в течение пяти лет подряд. С помощью стринговых инверторов Huawei стоимость электроэнергии LCOE может быть снижена на 7%. В области ИКТ Huawei предлагает эффективные решения site power для питания базовых станций связи. Инновационные решения Huawei для блейд-блоков питания повышают энергоэффективность на 37% по сравнению с традиционными базовыми станциями связи. Интеллектуальный модульный центр обработки данных Huawei использует косвенное испарительное охлаждение, в то же время применяя искусственный интеллект для оптимизации энергопотребления центра обработки данных. Снижение PUE на 0,3 для центра обработки данных мощностью 10 МВт с 1000 шкафами дает колоссальный эффект и поможет клиентам сэкономить 118 млн рублей на оплате за электроэнергию в год.

Также Huawei производит основные компоненты электромобилей, в том числе и решение Driveone, первую в отрасли платформу для электропривода "все в одном", которая уменьшает объем на 20%, снижает вес на 15% и повышает эффективность на 3%. Батарея той же емкости может увеличить дальность на 30 км. В то же время решение Huawei для сверхбыстрой зарядки 800 В может обеспечить 10 минут зарядки и дальность 200 км. Что еще более важно, Huawei Digital Power имеет платформу для предоставления основных технологий и компонентов Huawei отраслевым партнерам. Huawei является лидером в области инновационных технологий и будет продолжать прилагать усилия для осуществления низкоуглеродной революции в энергетике.

В чем состоит специфика России в части энергоэффективности? Что нужно изменить в первую очередь? Какие меры приведут к наиболее радикальному снижению углеродных выбросов, пусть и в более длительной перспективе?

- Россия занимает четвертое место в мире по общему объему выбросов углекислого газа, из которых 97% выбросов приходятся на энергетику. Россия, как известно, является крупным экспортером энергоносителей. Мы предполагаем, что под влиянием этого фактора спрос России на возобновляемые источники энергии будет ниже по сравнению с Европой и Китаем. Но при этом Россия и не препятствует развитию возобновляемых источников энергии. В своем выступлении на церемонии открытия Международного форума "Энергетическая неделя" президент Владимир Путин заявил, что Россия планирует достичь общего уровня выбросов парниковых газов в ближайшие 10 лет ниже, чем в Европейском союзе, а также достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В настоящее время наиболее эффективными способами являются введение правительством мер поддержки возобновляемых источников энергии, обеспечение более открытой бизнес-экосистемы и поощрение международного технического сотрудничества, российских исследований, разработок и производства, связанных с возобновляемой энергетикой. В Китае, например, правительство субсидирует владельцев электромобилей и, таким образом, стимулирует электрификацию автомобильной отрасли. В 2020 году Европа и Китай стали мировыми лидерами по использованию электромобилей - 1,367 млн штук. Так что можно с уверенностью сказать, что государственная политика по-прежнему является главной движущей силой в энергетической революции.

Декарбонизация окружена большим количеством мифов и спекуляций. Какие из них имеют под собой почву, а какие являются вредными заблуждениями?

- Во всем мире, действительно, очень много говорят об углеродной нейтральности и углеродных пиках, но нужно понимать, что ситуация в каждой стране отличается. Поэтому разработка политики должна происходить в соответствии с конкретной ситуацией. Выбросы углекислого газа обычно тесно связаны с ВВП страны, поэтому чрезмерно агрессивная политика сокращения выбросов углерода может оказать негативное влияние на экономику страны.

Думаю, что нужно с позитивом смотреть на стремление стран прийти к углеродной нейтральности, но в то же время уважать то, что каждая страна должна разрабатывать свою собственную углеродную политику в соответствии со своей экономической ситуацией. Развитые страны имеют более высокий экономический уровень и могут взять большую ответственность. Развивающиеся страны должны стремиться к росту своей экономики и повышению качества жизни своего населения, но в то же время продолжать систематически сокращать выбросы углекислого газа.

Генеральный директор департамента цифровой энергетики Huawei в регионе Евразия Сюй Хай
Генеральный директор департамента цифровой энергетики Huawei в регионе Евразия Сюй Хай