Новости / октябрь 2021
Раскинуть Сеть: "Мегафон" может получить спутниковые частоты

Валерий
Кодачигов
28.10.2021

Спутниковый интернет может массово распространиться в России. В ноябре власти рассмотрят возможность выделить "дочке" "Мегафона" ("Мегафон 1440") частоты для развертывания группировки низкоорбитальных спутников, следует из материалов к ближайшему заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с которыми ознакомились "Известиям".

По мнению экспертов, новая система может стать аналогом StarLink Илона Маска или британской OneWeb. Стоимость проекта оценивают более чем в $1 млрд. В случае одобрения инициативы оператор сможет оказывать услуги связи даже там, где обычную сотовую инфраструктуру построить невозможно, считают специалисты.

Частоты высокого полета

ГКРЧ, заседание которой намечено на конец ноября, может выделить дочерней компании "Мегафона" — "Мегафон 1440" — частоты для спутниковой связи. Об этом "Известиям" рассказали три источника на рынке связи, знакомые с менеджерами операторов и чиновниками профильных ведомств. Речь идет о частотах в диапазонах 10,7-12,7 ГГц, 14-14 ГГц, 13,3-18,1 ГГц, 19-20 ГГц и других, следует из материалов ГКРЧ, с которыми ознакомились "Известия". Если комиссия одобрит выделение частот, в будущем оператор сможет подать заявку на частотный ресурс уже в Международный союз электросвязи для координации с другими спутниковыми группировками, отметил один из собеседников "Известий".

На таких частотах работают спутниковые системы StarLink Илона Маска, а также британская OneWeb, указал акционер компании "Ка-интернет" Сергей Пехтерев.

"Мегафон" сможет использовать выделенные частоты для оказания услуг мобильного и стационарного интернет-доступа "в любой точке земной поверхности", а также для подключения пассажирских самолетов, метеозондов и прочего, сказано в материалах ГКРЧ. Глобальное спутниковое покрытие позволит расширить возможности обычных сотовых сетей и развертывать их в труднодоступных районах, куда сложно или невозможно тянуть наземные линии связи, следует из документов.

В Минцифры сказали, что не могут дать пояснения по текстам, которые появляются под видом проектов решений ГКРЧ, до тех пор, пока соответствующие материалы не будут одобрены представителями членов госкомиссии.

О планах строительства собственной сети спутниковой связи, которая будет дополнять наземную сотовую связь и обеспечивать ее выход в глобальный интернет, "Мегафон" объявил в конце октября 2020 года. Тогда оператор обещал вложить в течение двух лет в изыскательские работы по проекту 6 млрд рублей.

— Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным, — говорил тогда руководитель "Мегафона 1440" Алексей Шелобков. — Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во‑вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест‑партнеров

Тогда он сообщал, что первые орбитальные миссии спутников "Мегафона" рассчитывают провести "уже на горизонте пяти лет".

Основные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи — возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс) и высокой скоростью передачи данных (от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с), говорили ранее в "Мегафоне".

— Сегодня наземной связью покрыто порядка 35% территории России. Специалисты компании "МегаФон 1440" ведут исследования в области использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных и создания гибридных орбитально-наземных телекоммуникационных сетей, — сообщили в пресс-службе "Мегафона". — Они смогут обеспечить высокоскоростную связь не только в России, но и по всему миру, независимо от удаленности или рельефа местности.Это даст возможность подключить к быстрому интернету еще большее число абонентов, интегрировать IoT-решения во всех секторах экономики, а также обеспечить постоянной и защищенной связью критически важные для России государственные объекты, отметили в компании. Бюджет проекта и характеристики спутниковой сети представители оператора не раскрывают.

Коллективный спутник

Стоимость создания низкоорбитальной спутниковой группировки OneWeb, в которую должно было входить чуть менее 2 тыс. космических аппаратов, оценивается в $5 млрд. Летом этого года основатель SpaceX Илон Маск заявил, что инвестиции в StarLink, в составе которого будет около 11 тыс. спутников, могут достичь $20–30 млрд. Впрочем, "Мегафону", который, скорее всего, будет ориентироваться на покрытие России, такое количество спутников, во всяком случае, поначалу, не нужно — можно обойтись примерно 500 аппаратами, считает Сергей Пехтерев.

— Если учесть опыт OneWeb, наиболее близкой по размеру группировки к проекту "Мегафона", один аппарат может обходиться примерно в $900 тыс. Еще примерно столько же, в лучшем случае, составит стоимость запуска — OneWeb запуск на ракетах "Союз" обошелся в $1,8 млн за спутник, но сейчас цены значительно снизились. Также нужно учесть стоимость развертывания не менее пяти шлюзовых станций на территории России, — отметил эксперт.

Таким образом, первоначальный бюджет на развертывание спутниковой группировки оператора мог бы составить около $1,2–1,5 млрд, подсчитал Сергей Пехтерев. Впрочем, стоимость проекта и количество спутников будет зависеть от целого ряда параметров (например, высоты их орбиты) и их характеристик, добавил он.

Оптимальный путь — создать группировку, аналогичную OneWeb, и подключать через эти спутники к глобальному интернету сотовые базовые станции, считает Сергей Пехтерев.

— В сочетании с альтернативными источниками энергии, например ветрогенераторами и солнечными батареями, это позволит покрыть связью любую территорию в России, где это требуется. Например, удаленные населенные пункты и автодороги, — сказал эксперт

По его мнению, заниматься продажей индивидуальных приемных устройств, как это сейчас делает StarLink в США, в российских условиях гораздо менее перспективно. Пользователей, которые готовы купить дорогую аппаратуру, а потом платить за услуги 1,5–2 тыс. рублей в месяц, найдется немного, предположил Сергей Пехтерев.

Оператору лучше развивать спутниковую часть для подключения своих базовых станций в удаленных регионах, предоставлять коллективное подключение к сети, поделился мнением гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Индивидуальные спутниковые терминалы вряд ли будут пользоваться массовым спросом, считает он.

— StarLink — хорошая бизнес-модель для США, где из-за высоких цен на домашний интернет система может конкурировать с проводными провайдерами. В России же таким индивидуальным подключением будут пользоваться единицы абонентов даже в труднодоступных районах, — сказал эксперт.

В то же время, низкоорбитальный доступ — хороший способ подключения к Сети предприятий, госструктур и населенных пунктов там, где нормального интернета до сих пор нет, — в частности, в арктических районах, заключил Денис Кусков.

Новости из связанных рубрик