Новости / ноябрь 2021
ГАС ПС притормозит

Правительство РФ предложило сдвинуть срок ввода в эксплуатацию ГАС ПС (Государственной автоматизированной системы правовой статистики) с 1 января 2022 г. на 1 января 2023 г. Кроме того, кабинет министров предложил отложить начало предоставления федеральными государственными органами в прокуратуру первичных статистических данных о состоянии преступности, а также размещения Генеральной прокуратурой РФ официальной статистики в интернете, сроки на которые Федеральным законом №487 установлены с 1 января 2022 г.
© ComNews
08.11.2021

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект №8156-8 "О внесении изменений в ст.9 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре".

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что Генеральная прокуратура РФ провела значительную работу по подготовке к вводу в эксплуатацию ГАС ПС. "В настоящее время в соответствии с требованиями федеральных законов … осуществляется полный перевод всех компонентов ГАС ПС на современное отечественное программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ. Данный процесс является технологически трудоемким и длительным, требует отдельного проектирования, затрагивает переработку программного кода. Одновременно с этим требуется обеспечить полную отладку средств интеграции ГАС ПС с ведомственными информационными системами и готовность правоохранительных органов РФ к информационному взаимодействию в новых условиях. Принимая во внимание время, необходимое для выполнения перечисленных мероприятий, законопроектом предлагается установить срок ввода в эксплуатацию ГАС ПС с 1 января 2023 г.", - говорится в документе.

В пояснительной записке также сказано, что перенос данного срока потребует также переноса сроков начала предоставления федеральными государственными органами в органы прокуратуры первичных статистических данных о состоянии преступности, а также размещения Генеральной прокуратурой России официальной статистической информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", поскольку их реализация возможна только при условии функционирования ГАС ПС. Мероприятия, предусмотренные законопроектом, будут реализованы за счет средств федерального бюджета, которые выделены Генеральной прокуратуре РФ на мероприятия по развитию и внедрению государственной автоматизированной системы правовой статистики на основании ФЗ от 8 декабря 2020 г.

В Генпрокуратуре РФ на запрос ComNews не ответили.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов считает, что если происходят какие-либо изменения по срокам, то, как правило, это связано с нюансами постановки или реализации технического задания. "Следует учитывать, что закупочная процедура и последующая разработка ГИС и сдача работ жестко регламентированы. Уже несколько лет в ключевых требованиях указывается обязательность использования российского технологического стека. Перечень используемых технологий и решений устоялся и не влияет на сроки, рынок воспринял требования к импортозамещению позитивно и полностью к ним адаптировался, - пояснил он. - Миграция уже работающих систем с импортных технологий на российские аналоги - это более трудоемкий и не всегда линейный процесс. Функциональные части систем могут подвергаться значительной переработке, порой возникают проблемы с конвертацией данных, синхронизацией интеграционных средств и т.д. В такой ситуации сроки действительно могут существенно увеличиваться: если большинство модулей системы подвергаются переборке, то это равносильно разработке с нуля".

CIO интернет-агентства "Альянс+" Сергей Кондратенко отметил, что скорость реализации проекта зависит от опыта разработчиков вкупе с задействованными технологиями. "Современные проекты в сфере ГИС, как правило, задействуют большое количество технологий. Крупные международные проекты в сфере ГИС обладают не только подробной документацией, но и разнообразными библиотеками, расширяющими их функционал, отечественные решения уступают по этим параметрам. Сроки внедрения проектов на базе российских ГИС зачастую увеличиваются ввиду того, что команде разработчиков требуется больше времени на реализацию необходимого функционала из-за менее развитого комьюнити, соответственно, многие решения приходится разрабатывать с нуля, без опоры на уже имеющиеся наработки. Использование отечественных ГИС, особенно в случае наличия необходимого опыта работы с конкретной ГИС у разработчиков, оправданно и существенных дополнительных рисков не несет", - прокомментировал Сергей Кондратенко.

Начальник отдела перспективных исследований и специальных проектов ГК Astra Linux Роман Мылицын рассказал, что сроки создания и введения ГИС смещаются довольно часто. "Причиной этого зачастую является проектирование и разработка ГИС без учета требований по информационной безопасности, на которые начинают обращать внимание только при попытке ввода информационной системы в промышленную эксплуатацию, - пояснил он. - После этого часто требуются доработки ГИС в части реализации средств защиты информации".

Новости из связанных рубрик