Точка зрения / ноябрь 2021
"Интерспутник" зазеленел к 50 годам

Ксения
Дроздова

Генеральный директор Международной организации космической связи "Интерспутник"
© ComNews
15.11.2021

В канун 50-летия Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" ее генеральный директор Ксения Дроздова в интервью главному редактору ComNews Леониду Конику рассказала о новых подходах и направлениях работы Организации.

Вы возглавили "Интерспутник" 15 июня 2021 года. Что изменилось в Организации за прошедшие пять месяцев и каких перемен стоит ожидать в ближайшее время?

- Пять месяцев - недостаточный срок, чтобы рассказать обо всех реализованных планах, но некоторые заделы развития заложены. В "Интерспутнике" уже были сформированы интересные и очень востребованные на рынке компетенции. Есть преемственность: Вадим Евгеньевич Белов, который руководил Организацией в предыдущие 16 лет, задал ориентиры, и все, что мне нужно сделать, - их развить. Создан прекрасный коллектив - молодой, энергичный и нацеленный на решение сложных задач.

Переходя к вопросу о достижениях, сразу нужно отметить, что, рассматривая "Интерспутник", мы говорим о нематериальных и коммерческих результатах. Уникальность "Интерспутника", как вы знаете, в самой организационной форме - оператор спутниковой связи и международная организация космической связи, высшими органами управления которой являются Совет и Эксплуатационный комитет из представителей 26 стран. Заработанные средства мы выплачиваем в виде дивидендов участникам, пропорционально долям в уставном капитале. Одновременно наша задача - используя практический коммерческий опыт, укреплять и расширять всестороннее международное сотрудничество в системе Организации Объединенных Наций, включая Комитет ООН по космосу и Международный союз электросвязи (МСЭ), а также с другими международными правительственными и неправительственными организациями в сфере космической деятельности и ИКТ. МОКС "Интерспутник" - это открытая организация. К слову, сейчас несколько государств рассматривают вопрос вступления в "Интерспутник" с назначением, соответственно, национальных операторов в Эксплуатационный комитет.

Если кратко, то в октябре "Интерспутник" получил статус золотого члена МСЭ и теперь может активно продвигать проекты и инициативы в интересах членов и участников Организации в двух ключевых секторах - Секторе радиосвязи (МСЭ-R) и Секторе развития электросвязи (МСЭ-D). Такой статус мы получили после присоединения к Сектору развития электросвязи, основная задача которого - содействие равному доступу к ИКТ для стимулирования социально-экономического развития. Это означает, что Организация может принимать активное участие во всех проектах и мероприятиях МСЭ-D, включая Всемирную конференцию по развитию электросвязи (WTDC), которая пройдет в 2022 году.

В конце октября "Интерспутник" одним из первых присоединился к Заявлению по космическому мусору Всемирного экономического форума (Давос), в рамках которого наша Организация будет работать с отраслевым сообществом по предотвращению создания мусора на орбите. Вместе с "Интерспутником" инициативу поддержали ведущие игроки космического сектора - спутниковые операторы, производители космической техники и инвесторы, в том числе Airbus, Astroscale, Bharti Global, Inmarsat, Lockheed Martin Corporation, Maxar, Nigcomsat, OneWeb, SES, Spire Global, Thales Alenia Space. Организация видит большой потенциал для предотвращения появления новых объектов мусора на орбите у проектов по созданию спутников по так называемой кооперативной модели, когда совместное использование орбитально-частотного ресурса в интересах нескольких стран-членов и участников "Интерспутника" позволяет снизить общее количество запускаемых космических объектов до реально необходимого.

С конца лета этого года, с момента проведения в Вене очередной сессии Комитета ООН по космосу, мы взаимодействуем с австрийской стороной в рамках инициативы Space4Climate Action, одной из основных целей которой является содействие многостороннему сотрудничеству и обеспечение использования космических данных и технологий для борьбы с изменением климата и его последствиями. С трибуны конференции Satcomrus в октябре 2021 года я обратила внимание российской части аудитории, что "Интерспутник" будет последовательно отстаивать гуманитарные принципы спутниковой связи. Это означает, что, в соответствии со стратегией развития Организации, одним из направлений деятельности является участие в инициативах, связанных с использованием космической связи и технологий в интересах продвижения зеленой экономики и содействия достижению Целей в области устойчивого развития ООН.

Возвращаясь к вашему вопросу об изменениях - в личном плане изменилось многое. Даже когда ты работаешь рука об руку с Организацией (Ксения Дроздова с 2009 года по апрель 2021-го являлась председателем Эксплуатационного комитета МОКС "Интерспутник" - прим. ComNews) и в одном из ее органов, ты не погружен в операционную деятельность и не представляешь объема ежедневных задач, которые стоят перед директоратом столь многофункциональной организации. Участвуя в сессиях Совета и Эксплуатационного комитета, можно видеть только результат огромного труда небольшого, но очень мобильного и интернационального коллектива. Мне повезло длительное время работать на разных должностях во ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), одного из 25 участников "Интерспутника", и я очень ценю доверительные и профессиональные отношения, которые сложились между командами наших компаний в прошлом и настоящем. Мы стали более плотно работать со странами-членами и участниками Организации, у нас установились тесные отношения практически со всеми, и мы как дирекция стали для них более персонализированы и полезны.

"Интерспутник" организован 50 лет назад отчасти как ответ государств Варшавского договора на создание капиталистическими странами компании Intelsat. Еще в 2001 году Intelsat был приватизирован. Видите ли вы в перспективе возможность приватизации "Интерспутника"?

- Все международные организации в сфере спутниковой связи, вне зависимости от даты создания, прошли реорганизацию. Но при этом та же компания Eutelsat существует в трех разных ипостасях: EUTELSAT IGO (Intergovernmental Organisation - прим. ComNews), которая занимается радиочастотными вопросами, операторская компания Eutelsat S.A. и Eutelsat Communications, выполняющая роль холдинга для Eutelsat S.A. Примерно такая же ситуация и с Intelsat, рядом с которым есть Международная организация спутниковой связи (International Telecommunications Satellite Organization, ITSO). В свое время Совет принял решение сохранить "Интерспутник" в качестве международной организации, без вынесения коммерческой деятельности в отдельную структуру. При этом под коммерческую деятельность создан Эксплуатационный комитет, в который вошли национальные участники прежде всего из числа спутниковых операторов. Умение эффективно выполнять разные задачи - на международной арене и в спутниковом бизнесе - как раз и дали Организации уникальные преимущества, о которых мы сегодня говорим. У глобальной организации "Интерспутник" есть региональный аналог на Ближнем Востоке - ARABSAT, который также сочетает роли международной организации и оператора спутниковой связи.

Каковы прогнозы по финансовым показателям организации на 2021 год?

- МОКС "Интерспутник" - непубличная структура, и рекомендаций о публикации наших финансовых показателей органы управления "Интерспутника" не делали. Экономические результаты нашей работы контролируются представителями разных стран в составе ревизионной комиссии и утверждаются Эксплуатационным комитетом. Вместе с тем могу заверить, что гарантированные дивиденды и дивиденды от прибыли мы выплачиваем ежегодно и в достаточно солидном объеме. В процентном выражении - это около 20% годовых, которые не даст ни один банк.

"Интерспутник" имеет уникальную организационно-правовую форму международной организации. Налоговым резидентом какой страны или стран она является?

- У нас иной статус: мы межправительственная организация, ведущая свою деятельность в соответствии с международным правом и на основе Соглашения о создании - международного договора, зарегистрированного в секретариате ООН. Наша штаб-квартира находится в Москве, но деятельность Организации в качестве оператора спутниковой связи ведется по всему миру.

Видите ли вы конфликт интересов между деятельностью "Интерспутника" и его отдельных участников? Например, в августе 2021 года ГПКС вышло на телевизионный рынок Бразилии с емкостью спутника "Экспресс-АМ8", выбрав в качестве локального сервис-провайдера компанию Romantis Brazil. Между тем Romantis является участником "Интерспутника" и контракт могла бы получить возглавляемая вами Организация.

- Мы горячо приветствуем такие контракты. Организация привлекательна для участников возможностью, используя сильные компетенции друг друга, сделать общий продукт интересным другим участникам или реализовать его при нашей поддержке на рынке третьих стран. В этом случае команда "Интерспутника" работает как проектный офис. Сейчас в нашем портфеле проектов несколько подобных сделок между участниками, где мы оказываем консультационную помощь. Проекту, о котором вы упомянули, - 2,5 года. Это сложный, тяжелый проект, который потребовал участия Минцифры России, он увенчался хорошим результатом, и мы этому исключительно рады.

Вообще наша задача - сделать так, чтобы все участники "Интерспутника" работали не только через нас, но и напрямую друг с другом. С этой целью мы устанавливаем многосторонние отношения, собираем семинары и вебинары, обобщаем аналитическую информацию о состоянии и тенденциях отраслевого рынка и делимся ею с участниками. В целом мы выступаем за кооперативные модели взаимодействия, и в идеале наши участники сообща могут оказывать комплексные услуги любой сложности, в которые каждый вносит вклад по своему профилю. "Интерспутник" - организация с 50-летней историей и региональным присутствием от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки: ни один оператор спутниковой связи, будь то российский или другой страны мира, не может себе такого позволить. Важно уметь использовать это преимущество в интересах всех сторо - стран-членов и участников, других партнеров и, конечно, самой Организации.

Упомянутые представители в регионах мира - это персоны или структуры?

- По-разному. Есть партнеры юридические лица и есть коммерчески активные знаковые для рынка персоны. В любом случае, в вопросе представительства и партнерства мы отталкиваемся от коммерческой целесообразности продвижения продуктов и услуг нашей Организации и ее участников в отдельные регионы.

Есть ли наиболее вероятные страны, в которых могут появиться новые представительства "Интерспутника"?

- Мы плотно работаем с международными организациями, включая МСЭ и Комитет ООН по космосу, с которыми координируем нашу деятельность. В нашем случае рассматривается не просто открытие дочернего предприятия - мы изучаем комплекс вопросов, связанный с развитием нашей международной Организации и синхронизацией в этой связи развития международного регулирования, в чем стараемся принять максимально активное участие.

Исторически "Интерспутник" был ключевым партером ГПКС по реализации емкости на мировом рынке. Но на конференции Satcomrus-2021 новый генеральный директор ГПКС Алексей Волин заявил в адрес "Интерспутника": "Мы не моногамны. Я должен признаться, что у нас есть и будут другие партнеры". Как вам видится будущее взаимодействие "Интерспутника" и ГПКС?

- Как в недавнем прошлом заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС, могу заверить, что ваш тезис нельзя назвать новым. ГПКС никогда не фокусировалось исключительно на "Интерспутнике". Так же как и Организация на протяжении всех своих 50 лет работала со всеми интересными для нее партнерами в мире. С развитием группировки ГПКС росла клиентская база предприятия. В 2000 году ГПКС работало на рынке России и стран СНГ, сегодня предприятие - оператор первой десятки мировых отраслевых компаний, представленное в 58 странах. По мере становления службы развития бизнеса в ГПКС были периоды, когда объем законтрактованного "Интерспутником" ресурса ГПКС сводился к аренде 1/3 транспондера. Поэтому мы действительно можем успешно работать друг без друга. Согласна с Алексеем Константиновичем, что мы вместе в проектах, если это выгодно, и таких проектов достаточно. Важно, что есть уникальные компетенции, которые позволяют в тех или иных комбинациях быть интересными друг другу. "Интерспутник" силен тем, что может давать комбинированные решения, а ГПКС пользуется собственным флотом, инфраструктурой и уникальными специалистами. Вечное правило "чем разнообразней клиентский портфель, тем жизнеспособнее компания" применимо и к нашим с ГПКС отношениям, и не вижу причин от него отходить.

В июне 2018 года "Интерспутник" решил создать инвестиционный фонд объемом до $4,5 млн для развития бизнеса в сфере спутниковых коммуникаций в странах-членах. Какие проекты и на какую сумму проинвестированы с тех пор?

- Смысл программы развития был в том, чтобы операторы спутниковой связи в странах - членах "Интерспутника" имели возможность оперативно получить деньги для быстрого развертывания сетей, прежде всего в труднодоступных регионах. Далеко не все заявки, поданные на конкурс, соответствовали требованиям. К слову, эти требования подразумевали возвратность полученных средств (без процентов) и наш непосредственный контроль за выполнением бизнес-плана.

В рамках программы состоялся один такой проект - в Монголии. Эта страна, с ее просторами, пустынями и постоянным перемещением существенной части населения, просто создана для спутниковой связи. Этот проект мы реализовали с монгольским партнером Isatcom LLC - из выделенных нами средств уже погашена треть.

Планируете ли вы развивать инвестиционный фонд?

- В прошлом году финансирования не получил никто: все заявки были отклонены как не соответствующие критериям. Получить деньги хотят многие, но, скорее всего, эти средства оказались бы невозвратными. Сейчас дирекция совместно с Эксплуатационным комитетом работает над положением по сотрудничеству со стартапами.

Наряду с российскими спутниками "Экспресс" и "Ямал" на сайте "Интерспутника" указан еще десяток операторов, на чьих космических аппаратах вы предоставляете в аренду каналы связи: TurkmenAlem, Laosat, KazSat, Intelsat, Eutelsat, BulgariaSat, Belintersat, Azerspace, ABS. Стоит ли ожидать расширения этого круга партнеров?

- В мире в общей сложности около 50 владельцев спутниковых группировок, и можно сказать, что мы работаем со всеми. В вопросе выбора спутникового ресурса для проектов мы идем от потребности и задач заказчика. Например, сейчас у нас несколько проектов в странах Латинской Америки. В этом регионе мы работаем с емкостью ГПКС, Eutelsat, смотрим на SES, Intelsat и локальных операторов. На сайте приведен неполный список партнеров. В этом полугодии мы пересматриваем политику наших активностей в интернете, но не буду предвосхищать события.

Если продолжить тему готовности работать со всеми операторами - в мире разворачиваются негеостационарные группировки, такие как OneWeb и Starlink. Есть ли у "Интерспутника" желание взаимодействовать с ними?

- Мы уважаем различные подходы стран к регулированию этого вопроса и национальное законодательство. Если в стране-члене и, шире, в любой иной стране использование низкоорбитальных спутников возможно, а наши инженеры и продавцы для конкретного случая увидят интерес в применении подобной системы, мы планируем взаимодействовать с их владельцем. Более того, мы хотим протестировать оборудование всех новых операторов, причем не только OneWeb, Starlink и O3b mPower, но и иных. По сути, "Интерспутник" выступит в роли центра компетенции для членов и участников, донесет консолидированную информацию до каждого заинтересованного, а использовать или нет - каждый решит самостоятельно сообразно обстоятельствам.

Заинтересован ли "Интерспутник" в расширении круга стран-членов?

- Задачи по увеличению количества стран-членов Совет и Эксплуатационный комитет перед дирекцией не ставили, так что такой самоцели нет. При этом, если страна видит для себя позитивные моменты от вхождения в "Интерспутник", мы будем только рады. Многих привлекает статус "Интерспутника", наши возможности работы на уровне ООН и МСЭ, а также на рынке спутниковой связи. Сейчас несколько государств на уровне парламентов обсуждают тему вступления. Мы открытая во всех смыслах для сотрудничества организация и надеемся оставаться ею еще минимум 50 лет.