Новости / ноябрь 2021
СУБДсидия в рост

Одним из драйверов развития российского рынка систем управления базами данных (СУБД) является импортозамещение. При этом требования импортозамещения препятствуют использованию в России полноценных зарубежных DBaaS и создают преференции на внутреннем рынке для отечественных продуктов. В то же время мировой рынок СУБД в 2021 г. составит $76 млрд, а объем инвестиционных сделок приблизится к $1,5 млрд (в 2020 г. - $68 млрд и не более 1 млрд руб. соответственно), что составит примерно 10-12% роста, согласно данным исследования, которое провела российская инвестиционная компания SH Capital. Эксперты считают, что темпы роста рынка отечественных СУБД сопоставимы с мировыми, и разъясняют, какие барьеры могут помешать его развитию.
Константин
Скурат
© ComNews
15.11.2021

Государственные предприятия постоянно минимизируют использование зарубежного программного обеспечения. На российское ПО и оборудование, согласно закону "О безопасности критической информационной инфраструктуры", должны перейти и все российские банки. Планы такого перехода будут созданы к 1 января 2023 г. Требования импортозамещения препятствуют использованию в России полноценных зарубежных DBaaS и создают преференции на внутреннем рынке для отечественных продуктов.

Основатель и партнер инвестиционной компании SH-Capital Илья Аникин отмечает, что импортозамещение в России в области софтверных решений только набирает обороты, и в ближайшее время мы будем видеть рост спроса на отечественные решения в этой области. Он также добавил, что, по оценкам компании, к 2025 г. объем мирового рынка СУБД составит $120 млрд, и предположил, что рынок СУБД еще далек от насыщения, а темпы его роста не будут снижаться и составят порядка 10-12% в год.

"Как мы знаем, банкам и промышленности было предписано перейти на российский софт сначала еще в 2021 г., однако сроки сдвинулись на 2022 г. Мы видим инициативы Минцифры по созданию площадок, демонстрирующих устойчивую работоспособность российского софта. Наличие такого механизма позволит министерству изменить отношение корпораций и госорганов, которые сейчас частенько утверждают, что российский софт нестабилен и не годится для решения необходимых задач. Их опасения отчасти обоснованны, так как более молодой российский софт не настолько универсален, как софт международных вендоров. Но сама по себе необходимость перевода многих компаний на российский софт и инвестиции, которые приходят в отрасль, заставят российских разработчиков быстрее развивать свой продукт, чтобы оказаться в состоянии решать задачи крупнейших клиентов, о которых раньше и мечтать было сложно", - подчеркивает Илья Аникин, добавив, что так как основной платежеспособный спрос на СУБД находится в сегменте крупных корпораций, то размер российского рынка в денежном выражении будет расти, причем быстро - примерно на 50% ежегодно в ближайшие несколько лет.

Руководитель направления "Поддержка системного ПО" компании "Крок" Дмитрий Емельянов отмечает, что темпы роста отечественного и мирового рынка СУБД примерно одинаковы, причем в России сейчас быстро растут реестры и централизация, что приводит к дополнительным стимулам покупки ПО. По его оценке, российский рынок СУБД составляет порядка 1-3% от мирового, что в принципе сопоставимо с данными исследования.

Генеральный директор Corpsoft24 Константин Рензяев соглашается, что российский и мировой рынки СУБД растут с примерно одинаковой скоростью, добавляя, что наши СУБД слегка позади, так как они основываются на мировых СУБД с открытым исходным кодом. Он замечает, что продажи СУБД в составе 1С в объеме лицензий выросли против прошлого, 2020 г. на 30%. В качестве барьеров для отечественного рынка гендиректор Corpsoft24 указывает, что многие популярные зарубежные продукты имеют в своем составе СУБД также зарубежного производства, и пользователь, покупая такой продукт, вместе с ним автоматически покупает зарубежную СУБД. Преодолеть такой барьер, по словам Константина Рензяева, можно, выпуская комплексные продукты, которые не хуже или лучше зарубежных аналогов.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что с точки зрения Реестра отечественного ПО, в настоящий момент у нас есть 55 решений класса СУБД, однако крупных игроков с высоковостребованными решениями около десяти. Он замечает, что весь рынок концентрируется в решениях нескольких компаний - Postgres Pro, "Ред База данных", "Линтер", Tarantool Mail.ru Group, ClickHouse "Яндекса" и еще нескольких.

"Тем не менее количественный рост отечественного рынка СУБД в 15-20% (относительно 10-12% общемировых) существенно опережает рынки западных стран. Отрыв достигнут, в частности, за счет введения обязательных квот на ПО и результативности задачи импортозамещения. Однако рост рынка в России продолжается и к концу следующего года может составить уже 25-27%. Существует большой сегмент объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), которые должны и будут переходить на отечественные решения, в том числе СУБД", - заключает Сергей Иванов, добавив, что в условиях разрыва глобальных экономических цепочек данный шаг вполне оправдан, а защита интересов национальных производителей, в том числе ИТ и СУБД, - устоявшаяся международная практика последних десятилетий.

В то же время ассортимент DBaaS-сервисов российских облачных провайдеров не уступает таковому у мировых сервисов. В исследовании говорится, что наиболее известными СУБД, созданными выходцами из РФ, являются memSQL, Virtuozzo и Nitrosbase.

Директор департамента разработки ПО компании "Рексофт" Николай Сокорнов приводит как яркий пример такого замещения Postgres, который постепенно заменяет Oracle на рынке баз данных, и отмечает, что государство в этом году анонсировало плановую работу с продуктами Open Source и командами по их разработке.

"Задача импортозамещения прежде всего заключается в создании полноценного стека ПО внутри страны. Оно распространяется только на ведомства и предприятия с госучастием, и говорить о препятствии использования в стране других СУБД некорректно. Коммерческий сектор огромен, и он волен использовать любые решения. Государство проводит политику по поддержке своих разработок в критически важном для страны контуре. Именно реальные внедрения позволяют отечественным продуктам выйти на международный уровень. На рынке СУБД это уже произошло", - отмечает Николай Сокорнов.

Руководитель дивизиона PLM компании "Аскон" Иван Трохалин обращает внимание, что импортозамещение прикладных решений и ИТ-инфраструктуры в целом активно идет в оборонно-промышленном комплексе, и на отечественные СУБД, чаще на Postgres Pro, переводятся решения для управления жизненным циклом изделия (PLM). Он замечает, что в практике компании подобные примеры есть на предприятиях "Росатома", в корпорации "Тактическое ракетное вооружение", кроме того, переход на российскую СУБД планируют в Объединенной двигателестроительной корпорации.

"Мы уверены, что вскоре появятся полноценные конкурентоспособные отечественные DBaaS, которые будут востребованы в том числе в коммерческом секторе. Многие прикладные решения долгое время были ориентированы исключительно на зарубежные СУБД и сервисы. Вузы готовили специалистов, знающих только эти системы. Пожалуй, это основные сдерживающие развитие СУБД в России факторы", - говорит директор департамента развития системных продуктов "Ред Софт" Роман Симаков. Он отмечает также значимый вклад программы импортозамещения и добавляет, что многие отечественные вендоры стараются исправить эту ситуацию, сотрудничая с разработчиками российского ПО и образовательными учреждениями.

Илья Аникин подтверждает, что СУБД, созданные российскими разработчиками, являются одними из лучших в мире, появляются новые решения, совершенствуются и выходят на международные рынки уже существующие системы управления базами данных. По его словам, одно из наиболее перспективных направлений, в котором развивается рынок сегодня, - это создание гиперконвергентной инфраструктуры, то есть горизонтально масштабируемой программно-определяемой инфраструктуры, которая объединяет основные службы управления данными на базе стандартных серверов с накопителями.

"У нас очень скептически относятся к облачным решениям хранения критически важной информации вне систем заказчика. Поэтому зарубежные системы и облачные находятся под давлением и применяются мало. И тут для всех систем важен покупатель, чьи данные вообще являются персональной информацией, которую вне России обрабатывать нельзя", - говорит о существующих проблемах Дмитрий Емельянов.

Руководитель направления "Поддержка системного ПО" компании "Крок" добавляет, что рынок СУБД вместе со всем российским рынком испытывает давление по стоимости новых решений, так как представлен очень небольшой выбор отечественного ПО при большей стоимости перехода на нее, из-за дорогостоящего переписывания материалов из уже имеющейся БД. Сейчас же, по словам Дмитрия Емельянова, чем дольше работает компания, тем старее ее системы, и без изменения функциональности не нужно переписывать и переходить, а это реально уменьшает бюджеты сопровождения.

В исследовании также говорится, что ключевой особенностью рынка систем управления базами данных является лавинообразное возрастание требований к работе с информацией. При среднем росте объема собираемых данных на 25-30% в год количество операций, совершаемых с ними, ежегодно увеличивается более чем в два раза.

"В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, на рынке наблюдалась тенденция к приостановке запуска новых проектов и снижению капитальных затрат. Поэтому компании, использующие облачные решения, наращивают свое присутствие в облаках. Ввиду этого рост в 2020-2021 гг. мы наблюдаем именно в облачных подсегментах рынка СУБД. Также пандемия подстегнула рост сегмента объектных СУБД, вендоры которых имеют сильные позиции в здравоохранении", - комментирует результаты исследования основатель и партнер компании SH Capital Илья Аникин. В исследовании особо подчеркивается значение для мирового рынка СУБД китайских разработок.

"В частности, в Китае успехи в области разработки и внедрения 5G, использование ИИ для обеспечения бесперебойной и эластичной работы сетей, а также быстрое развитие гибридного и публичного облака генерируют все возрастающий объем данных, который требует быстрых и эффективных СУБД. Огромное внимание к собственной разработке новых технологий в этой области, а также поглощение перспективных технологических решений через M&A позволят китайским компаниям обогнать западных разработчиков к 2030 г.", - прогнозирует главный инвестиционный директор Huawei Technologies Co., LTD. (Russia) Григорий Лещенко.

Новости из связанных рубрик