Новости / ноябрь 2021
Россиян переписали

Около 25 млн россиян приняли участие в переписи населения через портал "Госуслуги". Об этом заявил руководитель Росстата Павел Малков на пресс-конференции по итогам первого этапа переписи населения.
© ComNews
16.11.2021

В конце прошлой недели Павел Малков заявил, что, по предварительным расчетам, на 14 ноября количество переписавшихся составило больше 100%. Заместитель главы Росстата Павел Смелов заявлял ранее, что по состоянию на 12 ноября Всероссийскую перепись населения прошли 99% россиян. В Росстате пояснили, что указанные цифры складываются из оценочной численности населения страны на начало августа 2021 г., что основано на переписи 2010 г. Результат исполнения организационного плана может быть и выше 100% за счет неучтенной внешней миграции, рождаемости в труднодоступных районах и прочих факторов.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов отмечает, что в рамках переписи населения Росстат, Минцифры и "Ростелеком" работали в партнерстве с крупнейшими банками, которые в своих мобильных приложениях встраивали специальные баннеры.

"По ним можно было перейти на формы электронного переписного листа. Мы всячески мотивировали граждан, чтобы они проявили сознательность и строили будущее вместе", - подчеркивает Олег Качанов.

Для переписи переписчики использовали планшеты на отечественном ПО "Аврора". Разра­бот­чик ПО и при­ложе­ния для пе­репи­си ПАО "Рос­те­леком" ранее заявлял, что данные бу­дут в бе­зопас­ности: обез­ли­чен­ную ин­форма­цию не ста­нут передавать в обла­ко сра­зу. К планшетам переписчиков добавили пауэрбанки, карты памяти, чехлы и стилусы - все это входит в сумму контракта Росстата с "Ростелекомом" (8,5 млрд руб.; см. новость ComNews от 2 июля 2020 г.).

Директор проектов "Ростелекома" Олег Поляков отмечает, что в рамках переписи использовалось 360 тыс. планшетов с российской операционной системой "Аврора" и специальным приложением для переписчиков.

"В Росстате довольны использованием планшетов. Все задачи выполнены, ошибки по работе "Авроры" отсутствовали", - подчеркивает Олег Поляков.

По словам Олега Полякова, планшеты планируется в дальнейшем использовать для иных государственных задач, вопрос в проработке органов власти.

Новости из связанных рубрик