Решения / Технологии / ноябрь 2021
Ключевые технологии и решения для развертывания 5G

18.11.2021

Ericsson — лидер в области технологий связи пятого поколения. В настоящее время на оборудовании компании развернуты 97 5G-сетей в 46 странах мира, у Ericsson заключены коммерческие соглашения в области 5G со 149 операторами. Компания постоянно развивает свой портфель продуктов и решений для сетей 5G, включающий оборудование Ericsson Radio System, решения для оркестрации, ядра и транспортной сети 5G, а также профессиональные услуги. Ericsson обладает целым рядом передовых решений для динамического распределения частотного ресурса, агрегации несущих частот в сети 5G и Uplink Booster — все они существенно повышают эффективность использования частотного ресурса, расширяют покрытие обеспечивают высокие скорости передачи данных.

Все продукты и решения, входящие в семейство Ericsson Radio System, поставляемые операторам с 2015 года, поддерживают технологии 5G New Radio (NR) за счет удаленного развертывания программного обеспечения. В решении Ericsson для ядра сети 5G улучшенное пакетное ядро (Evolved Packet Core) и функции ядра сети 5G представлены на единой облачной платформе с поддержкой архитектур 5G NR Standalone и Non-Standalone, а так же технологий 4G, 3G и 2G.

В портфеле Ericsson представлен полный комплекс решений для экономически эффективного развертывания сетей радиодоступа в разных частотных диапазонах — как на улице, так и внутри зданий. В портфеле компании имеется инновационное трехдиапазоннное оборудование для развертывания макропокрытия, а также двухдиапазонное оборудование, учитывающее особенности создания сетей внутри зданий. Решения компании не только обеспечивают необходимое операторам покрытие и емкость сети, но и отличаются высокой энергоэффективностью, компактностью и эстетичностью.

Портфель решений Ericsson 2021 года для сетей радиодоступа, представленных в России

Возрастающие потребности абонентов и расширение разнообразия запросов новых услуг требует в условиях ограниченного спектрального диапазона требуют применения технологических решений, повышающих эффективность приема, передачи и обработки сигналов.

В условиях плотной городской застройки становится необходимым и обоснованным повсеместное применение технологии MIMO 4х4, дающей прирост емкости сети и скорости передачи данных для конкретного абонента, как минимум, на 25%.

Также необходимость использования всего имеющегося спектра требует установки дополнительного радиооборудования на сайт, что ведет к росту энергопотребления и снижению эстетической привлекательности.

Осенью 2021 года компания Ericsson объявила о запуске новой линейки оборудования на на базе собственной SoC — Ericsson Silicon.


Линейка систем на кристалле Ericsson Silicon специально разработана для мобильных сетей и охватывает всю систему радиосвязи Ericsson – системные модули RAN Compute, радио и транспорт - чтобы позволить поставщикам услуг связи превзойти ожидания своих конечных клиентов. Инновационные решения, такие как Ericsson Spectrum Sharing и Ericsson Uplink Booster, повышают производительность, эффективность и функциональность радиосвязи. И это всего лишь два примера того, на что способны мощные чипсеты. Инвестиции компании в платформу Ericsson Silicon позволили быстрее, чем когда-либо, выводить на рынок новые продукты будущего и инновационные функции.


Новая продуктовая линейка

Новое портфолио RAN Compute включает новый процессор RAN для внутреннего использования и процессор радиосвязи для наружной среды, оптимизированные для сетей 4G и 5G с высокой пропускной способностью. Портфель также включает новую полосу пропускания для станций со стандартной пропускной способностью 2G-5G. RAN Compute от Ericsson предлагает революционные уровни энергоэффективности и перспективную архитектуру.

  • RAN Processor для сетей 4G и 5G большой емкости внутри помещений;
  • Radio Processor для уличных сетей 4G и 5G с высокой пропускной способностью;
  • Baseband для стандартной емкости от 2 Гбит/сек до 5 Гбит/сек.

Повышенная энергоэффективность


Ericsson Silicon основан на индивидуальной, гибкой и модульной архитектуре — именно она делает радиорешения Ericsson 5G такими высокопроизводительными. В то же время этот чипсет оптимизирует вес, размер, потребление энергии и, как следствие, общую стоимость владения (TCO). По сравнению с отраслевым эталоном, портфель RAN Compute потребляет на 30-60% меньше энергии, что обеспечивается Ericsson Silicon.

Новые радио

Ericsson постоянно развивает оборудование, исходя из основных потребностей операторов. Необходимость внедрения технологии MIMO 4x4 и увеличение числа диапазонов на сайте неизбежно ведет к увеличению количество радиомодулей. Новые инновационные решения Ericsson за счет использования многосекторных и многодиапазонных радиомодулей позволяют существенно сократить количество оборудования на сайте.

Возможности Ericsson Radio System в использовании различных технологий и диапазонов и поддержка программной реконфигурации оборудовании позволяют оператору гибко подходить к рефармингу спектра для запуска LTE и NR в традиционных диапазонах

Безопасность

В микросхемах Ericsson Silicon безопасность заложена с самого начала при проектировании оборудования. Это обеспечивает безопасность с нуля и не является просто дополнительной функцией программного обеспечения. Электронные предохранители (eFuse) предотвращают взлом и доступ к криптографическим ключам. В то же время алгоритмы безопасности создают непрерывную цепочку доверия, чтобы снизить риск несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и данным.