Новости / ноябрь 2021
Рогозин пообещал, что Россия получит интернет из космоса в 2024 году

22.11.2021

Госкорпорация "Роскосмос" получила первые средства для реализации программы "Сфера", которая позволит России получать интернет из космоса. Как заявил глава корпорации Дмитрий Рогозин, программа может быть реализована уже к 2024 году.

"Если все пойдет так, как мы планируем, то в 2024 году страна получит интернет из космоса", — передает слова Рогозина ТАСС. В этом году корпорация уже получила первое финансирование (12 млрд руб., которые также пойдут на лунную программу) на развертывание системы, в следующем году на нее будет выделено еще 7 млрд руб. Это позволит создать два летных прототипа космических аппаратов "Скиф" (интернет) и "Марафон" (интернет вещей), а в 2024 году — вывести в космос спутники связи "Экспресс-РВ". По плану к 2030 году планируется сосредоточить на различных орбитах около 600 спутников.

Сейчас для распространения интернет-связи в России используются вышки сотовых операторов и оптоволоконные сети. Это не позволяет охватить доступом в интернет значительную территорию страны. Для решения этой проблемы и разработана программа "Сфера", говорится в описании программы на сайте "Роскосмоса". В ее основе лежат возможности космической связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации.

Программу сравнивают с зарубежными спутниковыми системами Starlink и OneWeb, нацеленными на предоставление широкополосного интернета в местах, где он до этого не был доступен. "По замыслу разработчиков "Сферы", абонентское оборудование не должно быть тяжелым, сложным и дорогим", — указывал "Роскосмос".

Новости из связанных рубрик