В фокусе / ноябрь 2021
Вячеслав Володин поручил комитетам организовать обсуждение законопроектов о QR-кодах

23.11.2021

Председатель ГД подчеркнул, что необходимо выстроить работу таким образом, чтобы к рассмотрению законопроектов в первом чтении депутаты уже получили полный срез предложений от общества

На пленарном заседании во вторник, 23 ноября, Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила обсудить на площадке Государственной Думы вопросы вакцинации и законопроекты о введении в России QR-кодов. "Нужно все‑таки профессиональное обсуждение", — сказала она.

Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что правительственные законопроекты о QR-кодах ранее были разослали в регионы, Совет Федерации, Общественную палату для всестороннего обсуждения. Полученные отзывы на законодательные инициативы, по его словам, помогут депутатам принять взвешенное решение.

"В этой связи есть предложение. Давайте мы попросим комитеты, которые у нас определены как профильные, внести графики и предложения по обсуждению законопроектов", — сказал Вячеслав Володин.

Он напомнил, что речь идет о Комитете по безопасности и противодействию коррупции, Комитете по охране здоровья и Комитете по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Председатель ГД подчеркнул, что необходимо выстроить работу на площадках комитетов таким образом, чтобы к рассмотрению законопроектов в первом чтении депутаты уже получили полный срез предложений от общества и понимали, как эксперты оценивают эти проекты законов.

"Но и, конечно, нам важно, чтобы на заседание Комитетов и всех фракций пришли представители Правительства", — добавил Вячеслав Володин.

Он предложил дать такое поручение председателям профильных комитетов до конца текущей недели. По его словам, информацию о результатах этой работах можно было бы заслушать на пленарном заседании 25 ноября.

Вячеслав Володин также попросил полномочного представителя Правительства РФ в Государственной Думе Александра Синенко довести эту информацию до официального представителя Правительства по этим законопроектам и профильных министров.

"Давайте мы будем обсуждать вопросы с Правительством, потому что иначе мы будем заложниками социальных сетей, ток-шоу, а самое плохое — от этого могут пострадать люди. Поэтому должна быть официальная позиция экспертов, министерств, на основе которой мы будем вырабатывать решения", — обратился Председатель ГД к депутатам.

Новости из связанных рубрик