Точка зрения / ноябрь 2021
ZTE ускоряет цифровую трансформацию с помощью 5G

Чжан
Цзяньпэн
(Джеймс
Чжан)

старший вице-президент ZTE
© ComNews
25.11.2021

Темой саммита 5G и Конгресса пользователей - 2021, организованного ZTE, стал "Цифровой путь к экосистеме". Старший вице-президент ZTE Чжан Цзяньпэн (Джеймс Чжан) ответил на несколько вопросов о цифровой экосистеме и рассказал, как ZTE помогает отраслевым партнерам ускорить цифровую трансформацию.

Как ZTE продвигает цифровую экономику в эпоху 5G?

- Сегодня цифровая трансформация является для предприятий ключом к повышению их конкурентоспособности, и именно 5G, благодаря своей ориентации на интернет всего (IoE) стала движущей силой в этом процессе. ZTE основана в 1985 году, а первый коммутатор компания выпустила в 1986 году, за ним последовали продукты SDR, готовые в 2009-м. Как пионер Massive MIMO, ZTE получила признание на Всемирном мобильном конгрессе за свои инновации и теперь выступает одним из ключевых игроков отрасли, чье комплексное решение для 5G ускоряет цифровую трансформацию.

На протяжении 36 лет мы остаемся верными нашему первоначальному замыслу и прилагаем все усилия, чтобы объединить "людей, семьи, предприятия и общество" с помощью инноваций. Мы также ориентированы на устойчивое развитие и фокусируемся на зеленых технологиях. С нашими цифровыми решениями мы стремимся идти по "цифровому пути к экосистеме", обеспечивая эффективную и надежную цифровую инфраструктуру.

По вашему мнению, какие инновации привнесла ZTE в отрасль за последнее время и какова связь между 5G и цифровой трансформацией?

- Наибольшая ценность 5G заключается в вертикальных отраслевых приложениях. ZTE, создавая новые ценности с помощью цифровых и интеллектуальных приложений, является одним из лидеров экосистемы, расширяющей возможности традиционных отраслей по всему миру. Для борьбы с пандемией COVID-19 и возобновления работы и производства мы запустили полный набор решений для управления приложениями в области здравоохранения и телемедицины. Автономная сеть 5G, которую мы построили для Austria Hutchison, помимо предоставления абонентам максимального пользовательского опыта, также стала платформой для различных отраслей. Опираясь на решения для сегментирования сети и периферийных вычислений, развертывания интеллектуальных приложений для сельского хозяйства, Индустрии 4.0 и систем интеллектуального строительства, ZTE расширяет возможности отраслевых клиентов. Вместе с нашим итальянским партнером мы совместно выпустили систему мониторинга прочности конструкций под названием Hearth Earth, которая является революционной инновацией в мониторинге ударных волн землетрясений. Мы не смогли бы добиться этого без поддержки со стороны наших клиентов и партнеров. Мы продолжим инвестировать в инновации, чтобы приносить пользу нашим клиентам. Приведу и другие примеры интересных новых технологий. Благодаря применению новых материалов и структуры, беспроводные сети с использованием технологии Reconfigurable Intelligent Surface Technology (RIS) обеспечивают низкую стоимость владения и низкое энергопотребление при значительном увеличении покрытия и пропускной способности сети, что поможет операторам в будущем достичь широкополосного подключения и подготовиться к 6G. Мы завершили испытания прототипа и полевые испытания этой технологии.

Устройства AAU с новой технологией охлаждения Micro-wing меньше по размеру, просты в установке, в 5-10 раз эффективнее рассеивают тепло, могут дольше работать в суровых условиях и обеспечивать надежное соединение 5G. Оптическое сетевое оборудование совершило революционный прогресс путем внедрения полностью оптических внутренних подключений и оптического процессинга, для достижения последующего увеличения пропускной способности и уменьшения задержки в опорных сетях 5G. Эти новые технологии помогут преодолеть цифровой разрыв и объединить мир.

В чем ценность экосистемы и какую роль в этом играет ZTE?

- Тропические леса - самые стабильные и надежные экосистемы на этой планете. Стремясь к усилению основной компетенции и качественному росту в эпоху 5G, ZTE рассчитывает построить экосистему, подобную тропическому лесу, со всеми партнерами в отрасли для общего успеха.

Перед лицом неопределенности в бизнесе отрасль в целом и экосистема требуют более профессиональной координации. ZTE стремится к созданию цифровой и интеллектуальной экосистемы, основанной на открытых ключевых возможностях и более эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми партнерами. Как надежный драйвер цифровой экономики, ZTE стремится решать самые сложные вызовы для реализации потенциала 5G. В области применения 5G ZTE работает с более чем 500 партнерами над внедрением инновационных приложений 5G в коммерческих проектах, осуществив около 100 сценариев приложений в 15 различных вертикальных отраслях. Мы продемонстрировали отраслевые решения 5G, совместно созданные с нашими партнерами, включая интегрированные решения для промышленного производства, энергетики, транспорта, новых медиа, образования, цифровой трансформации и многих других.

Как обстоят дела с цифровой трансформацией ZTE в условиях неопределенности нового времени?

- В условиях пандемии COVID-19 глобальные изменения, такие как работа из дома, социальное дистанцирование, потребность в более высокой пропускной способности и постоянном покрытии, предоставили нам многочисленные возможности в дополнение к существующим вызовам. Чтобы справиться с этими неопределенностями, ZTE должна проявлять гибкость в своем подходе, что позволит компании адаптироваться к непредвиденным изменениям. Для создания устойчивой организации первостепенное значение имеет цифровая трансформация, которая также является основой качества работы и эффективности компании. Что касается внутренней офисной работы, у нас есть приложение для смартфонов Pocket ZTE, которое позволяет использовать мобильный офис и гарантирует непрерывность бизнес-процессов. В начале 2020 года наше собственное офисное облако и облако для исследований и разработок позволили более 30 тысячам сотрудников работать из дома, уже в первый рабочий день была достигнута эффективность в 95%. Сегодня мы можем перевести наших сотрудников на полностью удаленную работу за несколько часов благодаря нашим цифровым платформам, сохраняя при этом ту же эффективность, что и при работе в офисе. В цепочке поставок мы разработали новые сети, модели и платформы посредством реинжиниринга бизнес-процессов и реструктуризации ИТ-систем. Кроме того, мы вывели наш бизнес в онлайн и добились интеллектуального управления по ключевым направлениям с помощью больших данных и искусственного интеллекта, который отображает изменения спроса и предложения и риски в режиме реального времени. Решая проблемы, связанные с пандемией, мы быстро создали онлайн-каналы для демонстрации оборудования, выставочных мероприятий и тестирования, обеспечивая беспрепятственное общение с клиентами. ZTE продолжит углублять цифровую трансформацию для повышения эффективности решения внутренних задач, НИОКР, производства и взаимодействия с клиентами и партнерами.