Региональные новости / ноябрь 2021
"Ростелеком" приступил к реализации проекта УЦН 2.0 в Тюменской области

© ComNews
25.11.2021

"Ростелеком" в Тюменской области приступил к строительству базовых станций в рамках реализации второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). В результате проведенных работ жителям небольших сел и деревень с численностью от 100 до 500 человек станут доступны высокоскоростной интернет и мобильная голосовая связь.

Проект УЦН 2.0 подразумевает установку базовых станций в тех населенных пунктах, где ранее мобильной связи не было. Благодаря этому сельчане смогут получать онлайн-консультации, записываться к врачу, звонить родным и близким, общаться в мессенджерах, вести бизнес в онлайн-формате.

До конца 2021 года сети мобильной связи будут организованы в пяти населенных пунктах Голышмановского и Ишимского районов. Базовые станции планируется подключать преимущественно по оптическим линиям связи, что обеспечит передачу данных на высокой скорости. Сейчас ведутся работы по установке вышек связи, монтажу оборудования, организации оптических линий связи и подключению к внешнему электроснабжению.

"Сегодня сложно представить даже один день без технологий, мгновенного обмена информацией и цифровых сервисов. Неважно, насколько большой или маленький населенный пункт, равные цифровые возможности должны быть у каждого жителя региона. Всего в рамках программы до 2030 года планируется сделать доступной мобильную связь в 498 населенных пунктах Тюменской области. А это — новый виток в развитии сел и деревень", - сообщила Мария Рудзевич, заместитель губернатора, директор департамента информатизации Тюменской области.

"УЦН 2.0 является продолжением федерального проекта по устранению цифрового неравенства, в результате реализации которого почти 69 000 жителей Тюменской области получили публичные точки доступа в интернет. После запуска базовых станций в эксплуатацию и подключения необходимого оборудования, в населенные пункты, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты компании для оформления договоров и выдачи сим-карт", - рассказал Владимир Барвинский, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО "Ростелеком".

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и "Ростелеком" подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны, в том числе в 1 198 — до конца 2021 года.

Новости из связанных рубрик