Точка зрения / ноябрь 2021
Как AR/VR-технологии меняют промышленность

Кирилл
Федоров

председатель совета директоров ООО "СТАН"
© ComNews
29.11.2021

Технологии виртуальной и дополненной реальности давно и успешно применяются на рынке развлечений - в любом крупном торговом центре можно найти соответствующие игровые зоны. Но с точки зрения экономического эффекта еще более перспективной областью применения AR/VR-решений является промышленное производство. На какой стадии развития находится этот рынок в России и какими проектами представлен, рассказал председатель совета директоров ООО "СТАН" (находится под управлением "РТ-Капитал" госкорпорации "Ростех") Кирилл Федоров.

В нашей стране промышленный сегмент все чаще прибегает к реализации AR/VR-проектов. Плюсы от внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности на производстве очевидны. Во-первых, они упрощают обучение сотрудников работе с дорогостоящим оборудованием, минимизируя риск поломок или травм. Во-вторых, позволяют проводить обслуживание техники дистанционно, тем самым экономя предприятию время и деньги. Скорость развития подобных технологий в России во многом зависит от соответствующей инфраструктуры и оборудования. Такие факторы, как переход на 5G, усовершенствование и удешевление шлемов и гарнитур сделают доступными облачные AR/VR-сервисы повсеместно.

В мировой практике подобные решения уже с успехом используются в различных отраслях. Так, компания Henkel внедрила технологию удаленного помощника для экспертной поддержки и улучшения взаимодействия между командами 30 фабрик. Сотрудники используют систему для обмена знаниями и помощи в настройке оборудования. Технологию удаленной помощи внедрил оператор связи Vodafone Group для оперативной поддержки своих клиентов. Решение заметно повысило уровень клиентского сервиса: на 12% вырос показатель FCR (First Call Resolution, решение вопроса клиента с первого обращения), а удовлетворенность клиентов увеличилась на 68%.

Проанализировав мировой и российский опыт, станкостроительная компания "СТАН" при поддержке ООО "РТ-Капитал" госкорпорации "Ростех" разработала собственное AR/VR-решение для создания цифровых двойников станков и организации удаленного обслуживания промышленного оборудования. Один из возможных сценариев использования платформы StAR - удаленный цифровой помощник для организации двусторонней связи между рабочим на производстве и диспетчером, роль которого выполняет сервисный специалист СТАНа. AR-очки позволяют транслировать диспетчеру картинку, которую видит рабочий, дополнять ее отметками по ходу проведения обслуживания, передавать инструкции по выполнению определенных операций с оборудованием.

Опыт показывает, что предварительные коммуникации через AR-решение позволяют в 70% случаев вовсе отказаться от визита на предприятие, решив проблему полностью дистанционно. Один сеанс оперативной связи через нашу AR/VR-платформу помогает заказчику экономить от 100 тысяч до миллиона рублей. Позитивный эффект от такого подхода особенно заметен, когда речь заходит о техническом обслуживании предприятия, расположенного в удаленном районе, клиентах в других странах или работе в условиях карантинных ограничений.

Технология AR выбрана по двум причинам: во-первых, при работе на производстве для взаимодействия с оборудованием и демонстрации процессов инженерам нужны свободные руки, во-вторых, технология дополненной реальности позволяет визуализировать даже скрытые узлы и механизмы, а также выводить характеристики и величины параметров поверх выбранных компонентов станка.

Кроме того, новая платформа позволила нам создать концепцию "рабочего места будущего". Согласно этому подходу, для подготовки кадров к работе по стандартам Индустрии 4.0 используется не только физическое, но и виртуальное пространство. В режиме обучения оператор может пройти все этапы обслуживания станка в виртуальной среде. В дополненной реальности специалист видит указания по включению станка и подсказки, какие параметры следует проверить перед началом работы. Вся информация выделяется в AR-среде с помощью специальной подсветки. Как показал опыт внедрения на СТАНе, использование AR-решения позволяет на 34% снизить затраты на обслуживание и ремонт станков и на 87% сократить количество ошибок персонала.

Еще один практический пример использования AR/VR - помощь в сборке технически сложных изделий. Подобные кейсы уже используются на передовых предприятиях автомобильной промышленности и авиации. В частности, методика опробована на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (входит в холдинг "Сухой" госкорпорации "Ростех") при сборке истребителя Су-57. Технология AR в данном случае работает с помощью QR-кодов, прикрепленных к различным узлам самолета. Соответствующий алгоритм накладывает сгенерированные цифровые изображения, подсказывающие рабочим, где находятся те или иные компоненты. Также AR позволяет увидеть виртуальные кабели и разъемы, внутренние заклепки и точки крепления. Интерактивное меню, "висящее в воздухе", дает возможность пользователю выбирать различные параметры производственного процесса, а также дает советы по безопасности и предоставляет технологическую информацию.

Вместе с тем степень проникновения AR/VR-технологий в реальные производства в России все еще крайне мала. Объем отечественного рынка технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности по итогам 2020 года составил 1,4 млрд рублей. Впрочем, это на 16% больше в сравнении с предыдущим годом. Основной спрос на решения виртуальной и дополненной реальности формируют коммерческие организации. Свыше половины проектов приходятся на производственные предприятия и компании топливно-энергетического комплекса. Промышленные AR/VR-проекты в нашей стране сосредоточены в первую очередь на поддержке массового обучения в части выработки soft skills: тренажеры и симуляторы для обучения специалистов по оборудованию, операторов, ремонтников, пилотов, а также дистанционной экспертизе и визуализации дизайнерских работ.

Безусловно, существует ряд требований, необходимых для внедрения AR/VR-решений на производствах. Сильными сдерживающими факторами, например, является сложность и дороговизна AR-устройств. Одно дело, когда у вас на голове громоздкий шлем, в котором не удобно не то что работать, но и просто ходить, другое - когда на рынке появятся цифровые устройства с широким функционалом, которые при этом ничем не будут отличаться от обычных очков. Вторая сложность заключается в скорости и безопасности передачи информации - для этого необходима качественная ИT-инфраструктура на предприятиях.

С повышением доступности AR/VR-технологий связываются дальнейшие перспективы этого рынка. К 2025 году прогнозируется пятикратный рост выручки - до 7 млрд рублей.