Новости / ноябрь 2021
Rosneft Challenge-2021 объявил победителей

© ComNews
29.11.2021

Компания "Роснефть" провела Марафон ИТ-соревнований для программистов. 27 ноября состоялся финал заключительного хакатона Rosneft Challenge-2021, в котором приняли участие более 700 ИТ-специалистов из 13 стран (более 80 городов мира).

Цифровизация бизнес-процессов – одна из ключевых задач компании в рамках реализации Стратегии "Роснефть-2022". Компания планомерно внедряет передовые технологические решения по анализу больших массивов данных для повышения эффективности работы по всем направлениям своей деятельности. Проведение специализированных ИТ-Марафонов позволяет "Роснефти" решать реальные производственные задачи, привлекая к сотрудничеству высококвалифицированные кадры.

Участники Rosneft Challenge 2021 с сентября по ноябрь решали две задачи на выбор. Первая задача – идентификация северных оленей на аэрофотоснимках и выделение молодых особей, вторая – разработка приложения для поиска объектов-аналогов в проектной документации по параметрам. Участникам пригодились навыки решения задач, связанных с компьютерным зрением, и навыки обработки естественного языка (NLP).

1-е место в рамках первой задачи (экология) заняла команда "Авантис" (Уфа), 2-е – Константин Еремин / "Константин" (Москва), 3-е – Роман Соловьев / ZFTurbo (Москва); в рамках второй задачи (проектирование): 1-е место у Николая Князева / Nikolay Knyazev (Москва), 2-е – у Глеба Шаньшина / Gleb Shanshin (Москва), 3-е – у Артема Горланова / "deepkotix" (Санкт-Петербург). Спецпризы по итогам презентаций получили Глеб Шаньшин, Николай Князев и команда "Авантис". Также денежных вознаграждений были удостоены участники, занявшие места с 4-го по 7-е место (экология) и с 4-го по 5-е место (проектирование). Как сообщила "Роснефть", финалистов ждут предложения о трудоустройстве, а также возможность принять участие в масштабных технологических проектах компании. Интересно, что многие из победителей уже имеют место работы, например, Глеб Шаньшин является инженером в SberDevices, Николай Князев – в Softline Digital Lab, Роман Соловьев – в Институте проблем проектирования в микроэлектронике (ИППМ) РАН, еще один финалист представлял СКБ "Контур".

"В августе 2021 г. совет директоров утвердил новую стратегию цифровой трансформации и ИТ "Роснефти". Нас ждет мощный рывок к 2025 году, когда мы завершим цифровую трансформацию, перейдя на технологии Big Data и единой информационное пространство", - обрисовал перспективы компании и работы в ней начальник Департамента информатизации и развития бизнес-процессов ПАО "НК "Роснефть" Олег Босенко. Хакатон Rosneft Challenge-2021 он охарактеризовал как "глоток свежего воздуха".

Также в рамках финала Rosneft Challenge-2021 выступили спикеры с докладами на темы: "Хакатоны "Роснефти": вчера, сегодня, завтра", "Перспективы развития робототехники в компании "Роснефть"", "Высокопроизводительные вычисления для машинного обучения", "Тренды цифрового инжиниринга", "Путь к интеллектуализации проектирования" и т. д.

Организатор ИТ-Марафона – корпоративный институт "РН-БашНИПИнефть", центр разработки линейки наукоемкого корпоративного программного обеспечения "Роснефти".

"Чем больше вы будете участвовать в таких соревнованиях, тем грамотнее будете принимать решения, сказал участникам Rosneft Challenge-2021 генеральный директор ООО "РН-БашНИПИнефть" Михаил Рязанцев. – Третий год проведения данного мероприятия позволил адаптировать его и к потребностям участников, и к цифровым изменениям, происходящим в "Роснефти".

Досье ComNews

ООО "РН-БашНИПИнефть" осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений ПАО "НК "Роснефть". Институт является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения "Роснефти". На базе ИТ-подразделений "РН-БашНИПИнефть" организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

Новости из связанных рубрик