Новости / декабрь 2021
Диапазоны для 5G расширятся

ГКРЧ расширила диапазон для сетей 5G в городах-миллионниках, добавив для тестирования полосы 4,4-4,8 ГГц. СП "большой тройки" мобильных операторов и "Ростелекома" - ООО "Новые цифровые решения" (НЦР) проведет исследования в данном диапазоне. Частоты выделены на два года, но первые результаты НЦР представит уже в 2022 г.
© ComNews
02.12.2021

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на очередном заседании решила расширить частотный диапазон для развития сетей 5G. Члены ГКРЧ обсудили проведение исследований по развертыванию систем 5G в диапазоне 4,4-4,8 ГГц, а также использование спутниковых систем и актуализацию решений в рамках регуляторной гильотины. Подведомственный Минцифры России НИИ Радио продолжает эксперимент по использованию макетов оборудования 5G. Цель эксперимента - определить условия совместимости между различными пользователями диапазона 6 ГГц для внедрения сетей 5G в России. В дополнение к ранее выделенным частотам 6,7-6,8 ГГц по решению ГКРЧ институт получил полосы 6,4-6,7 ГГц, что позволит расширить диапазон до 400 МГц. НИИР представит результаты на Всемирной конференции по радиосвязи в 2023 г. В случае одобрения дополнительных полос производители смогут приступить к адаптации оборудования под работу на новых частотах.

ГКРЧ рассматривает вопрос расширения диапазона для сетей 5G в городах-миллионниках. Ранее диапазон 4,8-4,99 ГГц был определен комиссией как перспективный, и теперь для тестирования добавляются отдельные полосы диапазона 4,4-4,8 ГГц. Чтобы определить возможность совместного использования расширенного диапазона, компания "Новые цифровые решения" (СП "Ростелекома", "МегаФона" и "Билайна") проведет соответствующие исследования. Сейчас диапазон (или соседние полосы) использует ФСО России, Росавиация, Минобороны и "Роскосмос".

Следующее заседание комиссии запланировано на I квартал 2022 г. До этого времени Минцифры России предлагает отечественным и зарубежным производителям оборудования, а также операторам связи принять участие в тестировании технологий и уточнении условий функционирования устройств 5G в России. "Активное участие рынка может повлиять на принятие новых решений комиссии и ускорить появление сетей связи нового поколения на территории всей России", - сообщило Минцифры.

"Перспективность диапазона зависит от возможности его применения, распространенности оборудования и срока начала использования. Именно на эти вопросы предстоит ответить по результатам исследования, - сообщила пресс-служба Минцифры корреспонденту ComNews. - Заявка поступила в ГКРЧ от ООО "НЦР". Мотивация изложена в цели и условии выделения: проведение исследований и разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению электромагнитной совместимости".

Пресс-служба ПАО "Ростелеком" рассказала, что совместное предприятие операторов (ООО "Новые цифровые решения") выполняет цели, поставленные учредителями, и планомерно продолжает изучение доступности всего радиочастотного спектра, пригодного для использования в сетях связи пятого поколения (5G), включая 4,8-4,99 ГГц. "К настоящему времени уже завершены работы по изучению диапазона 24,45-27,5 ГГц. ГКРЧ приняла к сведению проект программы проведения организационно-технических мероприятий по высвобождению полосы радиочастот 24,45-27,5 ГГц и обеспечению в ней электромагнитной совместимости РЭС сетей 5G с действующими и планируемыми к применению РЭС других служб радиосвязи, - комментирует пресс-служба "Ростелекома". - Использование радиочастотного спектра выше 3,8 ГГц требует значительно большего объема инвестиций со стороны операторов в строительство сетей, что крайне негативно влияет на их окупаемость. Все, что выше 3,8 ГГц, целесообразно задействовать для решения локальных, на ограниченной территории, задач. Частоты выделены на два года, но первые результаты будут представлены в 2022 г."

В ПАО "МегаФон" считают, что сначала необходимо провести исследование диапазона. "Оно покажет реальную доступность всей полосы 4,4-4,8 ГГц для будущих сетей 5G. Это позволит избежать ситуации, при которой частоты могут оказаться непригодными для практического применения", - пояснила пресс-служба оператора.

В "Билайне" приветствуют решение регулятора о выделении ООО "Новые цифровые решения" полос частот 4400-4555 МГц и 4630-4990 МГц для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием радиоэлектронных средств сетей связи стандарта 5G/IMT-2020. "Готовимся вместе с другими операторами - учредителями НЦР к проведению таких работ. Также считаем необходимым проведение аналогичных исследований диапазона 3,4-3,8 ГГц", - отметила пресс-служба ПАО " ВымпелКом" (бренд "Билайн").

В ПАО "МТС" не ответили, собирается ли компания присоединиться к СП (см. новость ComNews от 4 июня 2021 г.).

Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов считает, что результаты исследований, проведение которых, согласно решению ГКРЧ, поручено НЦР, покажут, может ли диапазон 4,4-4,8 стать основным для развития сетей 5G в России. "Но уже сейчас можно отметить, что не весь диапазон 4,4-5 ГГц разрешили даже исследовать. Хотя ранее отдельные эксперты высказывали мнение, что в этом диапазоне практически нет проблем совместимости с радиоэлектронными средствами других служб. Соответственно, давать сейчас прогноз, на какой именно объем спектра в этом диапазоне смогут рассчитывать операторы и насколько их инвестиционные возможности позволят развивать в нем полноценные сети 5G, представляется преждевременным. Но в любом случае можно согласиться, что оригинальные 190 МГц были явно недостаточными для нормального развития сетей 5G", - комментирует Игорь Гурьянов. Ему очевидно, что у рассматриваемого диапазона есть определенные уже сегодня ограничения, основными из которых являются сложность размещения базовых станций 5G в приграничной зоне, а также намного более высокая величина капитальных затрат для его освоения по сравнению с диапазоном 3,4-3,8 ГГц.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G на базе Сколтеха Виталий Шуб согласен: ситуация с частотами остается сложной. "Диапазон 4,4-4,99 ГГц не может быть основным для развития сетей 5G в силу физических ограничений, связанных с высоким поглощением излучения этого диапазона в стенах и окнах зданий, и, вследствие этого, относительно небольшой дальностью покрытия внутри помещений: у абонентов не будет устойчивой связи даже на расстоянии пары шагов от окна или за стеной. Мы в нашей пилотной сети 5G это очень хорошо видим.

Мы считаем, что единственного "основного" диапазона для развертывания сетей пятого поколения в России быть не может. Их должно быть минимум три: первый - для коврового покрытия, сельской местности и дорожной сети, второй - для базовой емкости, и третий для высокой емкости. Сети для широкого покрытия должны строиться сразу в нескольких диапазонах: 700-800 МГц (цифровые дивиденды), а также в "рефарминговых" частотах (800-900 МГц, 1,8 ГГц, 2,1 ГГц и 2,3 ГГц). А вот для мест с высокой плотностью абонентов - стадионы, центр города и основные городские магистрали, бизнес-центры - могут быть использованы частоты 4,4-4,99 ГГц и, возможно, еще диапазон 6-7 ГГц, который решением ГКРЧ выделен для изучения НИИР. Также в отдельных случаях возможно использование миллиметровых частот, свыше 24 ГГц, для мест массового скопления людей - стадионы, концертные залы, торговые и офисные центры", - поясняет Виталий Шуб.

По его мнению, операторы не смирились с отсутствием "золотого диапазона", поскольку платить за многократное уплотнение базовых станций в диапазоне 4,4-4,99 ГГц придется им. "По оценке "большой четверки", строительство 5G-сети в этой полосе обойдется в пять раз дороже, чем в диапазоне 3,4-3,8 ГГц - при сопоставимом покрытии. Но, увы, мы не наблюдаем никакой положительной динамики в освобождении этого участка спектра для мобильной связи 5G, который абсолютно критичен для обеспечения максимально широкого и полноценного международного операторского 5G‐роуминга и обеспечения частотной совместимости РФ по 5G со своими соседями, безо всяких широких "защитных" полос вдоль границ. Пока продолжается период неопределенности, операторы хотят максимально очистить частоты в диапазоне 4,4-4,99 ГГц. Кроме того, 19 ноября глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что у отрасли есть надежда на скорое высвобождение диапазона 700 МГц, который сейчас частично занят телевещателями. Также не стоит забывать о существовании диапазона 2,3-2,4 ГГц, который хорошо подходит для сетей пятого поколения", - резюмировал Виталий Шуб.

Генеральный директор НКО "Ассоциация операторов телефонной связи" Сергей Ефимов уверен: за "золотой диапазон" будут биться и дальше. "Ведь "большой четверке" нужен диапазон, на котором работают западные смартфоны. Завоз и оборот западной техники - это отдельный большой бизнес и сговор. "Большая четверка" уже давно ментально видит встраивание в ТНК. Поэтому они будут искать способ работать в том же диапазоне, что и Америка, Азия, Европа. Но каждый хочет захватить это сам. Они не привыкли делиться. Мы-то видим, что делиться - это удел простейших, а они хотят отнимать и делить, а не делиться. Системно-государственные интересы им глубоко чужды. Так что операторы надежду терять не будут. Надо ждать", - прокомментировал Сергей Ефимов.

Новости из связанных рубрик