Новости / декабрь 2021
"Газпром" выбирает отечественную Java

ООО "Газпром добыча Астрахань" реализует проект "Интеллектуальное месторождение" с использованием Liberica JDK Pro. Команда одного из крупнейших газодобывающих предприятий России разработала инновационную платформу и перевела ключевые системы на среду исполнения Java российского разработчика BellSoft.
© ComNews
09.12.2021

ООО "Газпром добыча Астрахань" реализует проект "Интеллектуальное месторождение". Это среда исполнения Java c поддержкой российских инженеров BellSoft. Силами специалистов дочернего предприятия ПАО "Газпром" создана концепция и разработан широкий набор аналитических модулей по ключевым направлениям деятельности предприятия - добыче и транспортировке на переработку высокотоксичного сырья.

"Интеллектуальное месторождение" оптимизирует системы разработки, добычи и подготовки углеводородного сырья и позволяет управлять процессами на астраханском месторождении с помощью реализации алгоритмов логического вывода на основе использования технологий обработки знаний. Данная реализация позволяет в автоматическом режиме контролировать технологический процесс добычи газожидкостной смеси (ГЖС) благодаря принципам ситуационного управления с включением функционала платформы Java.

Система следит за режимом работы скважин и установок предварительной подготовки газа без участия человека, который только контролирует умную систему, используя построенные интеллектуальные человеко-машинные интерфейсы. Проект, разработанный собственной командой "Газпром добыча Астрахань", масштабируется без значительных временных и финансовых затрат, поскольку ядро виртуальной машины Java возможно перенести на все известные компьютерные платформы любого предприятия отрасли, имеющего интеллектуальное оборудование и необходимую цифровую инфраструктуру.

Технологической платформой для созданного комплекса выбрана среда исполнения Java Liberica JDK Pro. "Газпром добыча Астрахань" использует версию с технологией FX, в которой реализован подход, позволяющий создавать графические интерфейсы нового поколения. Ядром "Интеллектуального месторождения" являются разработанные в рамках концепции иерархического построения интеллектуальных систем управления функциональные блоки - автоматизированные системы контроля устьевых параметров и газогидродинамических исследований и контроля состава пластовой газоконденсатной смеси АГКМ, учета отказов технологического оборудования и систем телемеханики, аналитического контроля и анализа попутных вод, состава пластового газа, органических проб, отложений, ингибитора коррозии, теплоносителя, а также интеллектуальные подсистемы, оптимизирующие режимы работы скважин на основе анализа технологических показателей расхода, давления, температуры, проактивного прогнозирования и предотвращения незапланированных потерь.

При создании концептуальной основы программных решений и автоматизированных инструментов одним из ключевых вопросов был выбор среды разработки Java. Определяющими факторами стали отечественное происхождение Liberica JDK Pro и полное соответствие стандарту Java SE. В совокупности эти параметры гарантируют легкую миграцию, бесперебойную работу систем управления "Интеллектуального месторождения" и исключение санкционных рисков.

"Газпром добыча Астрахань" - активный инициатор внедрения результатов научно-исследовательских работ в части строительства умных скважин - проработанных цифровых конструкций. Они включают в свой состав ряд функционально подчиненных подсистем с использованием собственных инновационных разработок, передовых технических решений и современных методов моделирования, предполагающих многоуровневую организацию системы управления, обладающей развитыми интеллектуальными возможностями по анализу и распознаванию обстановки, формированию стратегии целесообразного поведения и планированию последовательных действий. Создание "Интеллектуального месторождения" с использованием отечественной платформы Liberica JDK Pro - это следующий этап в построении сложного динамического объекта управления, - подчеркивает Виталий Родованов, главный приборист "Газпром добыча Астрахань". - Мы уверены, что сделали правильный выбор: переход с Oracle Java был поэтапный в рамках штатных мероприятий по обслуживанию программно-технических средств, результатом чего стал интеллектуальный комплекс, построенный с использованием технологии экспертных систем на базе российской платформы разработки с регулярными обновлениями и выполнением всех требований безопасности, предъявляемых к объектам КИИ. Наша команда готова к тиражированию разработанной и внедренной концепции на предприятия отрасли, которые заинтересованы в повышении эффективности производства за счет возможностей интеллектуальных систем управления, защищенных от технологических проблем и санкционных рисков"

Генеральный директор BellSoft Александр Белокрылов отметил: "Проект "Интеллектуального месторождения", разработанный командой главного прибориста, - это пример лидера цифровой трансформации, для которого Liberica JDK Pro является идеальной платформой. Созданный инновационный комплекс, использующий современные технологии обработки знаний как воплощение концепции интеллектуальных систем управления, полностью состоит из отечественных компонентов, а благодаря применению Liberica JDK Pro может использоваться как сквозное решение на отечественных процессорах - например, Baikal".

"Интеллектуальное месторождение" продолжает активно развиваться в рамках концепции "Индустрия 4.0", в функциональные блоки добавляются новые возможности. Проект признан победителем конкурса "Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли" в 2021 г. в номинации "Лучшее решение для предприятий нефтегазовой отрасли на Java/OpenJDK". Дальнейшая эволюция АГКМ предусматривает переход от автоматизации технологических процессов добычи и транспортировки, происходящих на промысле, к глобальной автоматизации, включая процессы переработки и тиражирование системы на другие промысловые предприятия ПАО "Газпром".

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов считает, что нефтегазовая отрасль остается локомотивом нашей экономики.

"Она регулируется государством, и на нее распространяются требования к импортозамещению. Поэтому предприятиям приходится искать альтернативы западным решениям от Oracle и IBM. Liberica - решение, соответствующее сразу нескольким технологическим трендам: это легковесные контейнеры, оптимизированные под микросервисы и облачные решения, cloud native. При правильном использовании заложенного потенциала получаемые решения будут очень конкурентоспособными. Стоимость владения и развития продукта будет пока выше, чем ТСО аналогичного западного продукта, над которым работают трансграничные команды разработчиков, а стоимость владения и поддержки амортизируется существенным количеством пользователей", - подчеркивает Сергей Иванов.

Новости из связанных рубрик