Точка зрения / декабрь 2021
Обеспечить настоящий 5G-опыт - амбициозная задача

Анатолий
Ильяич

вице-президент по развитию сетей радио и
транспорта в регионе Восточная Европа и
Центральная Азия компании Ericsson
© ComNews
15.12.2021

Об открытости мобильных сетей, локализации и перспективах развертывания 5G-сетей в России и сопредельных странах рассказал вице-президент по развитию сетей радио и транспорта в регионе Восточная Европа и Центральная Азия компании Ericsson Анатолий Ильяич.

Ericsson выступает за открытость мобильных сетей. Означает ли это, что вы готовы к локализации и участию в Open RAN при запуске 5G в России?

- Хотелось бы пояснить, что все темы, затронутые в этом сложном вопросе, - это отдельные категории, не обязательно взаимосвязанные между собой.

Начнем с Open RAN. Это обширная концепция, которая описывает один из возможных сценариев по развертыванию сетей 5G, базирующийся на трех основных составляющих:

- Отрытые интерфейсы внутри радиоподсистемы (например, X2, F1 и т.д.);

- Разъединение аппаратного и программного уровня радиоподсистемы (например, виртуализация сетевых функций);

- Повсеместная автоматизация процессов настройки, оптимизации и развертывания радиофункций через использование открытых систем управления и оркестрации.

Использовать или нет вышеназванные принципы при построении сетей 5G, на наш взгляд, должен решать рынок и операторы. Какое решение позволит обеспечить скорость запуска, оптимальные затраты на развитие сети и поддержку и, самое главное, производительность и качество для конечных абонентов - вот основные критерии, которые должны определять подход в каждом конкретном случае. По нашим оценкам, потребуется несколько лет, прежде чем можно будет говорить, что O-RAN-решения достигли зрелости, могут сравниться в производительности и функциональности со специализированными решениями и готовы к коммерческому внедрению. В настоящий момент мы не видим, что O-RAN-концепция и экосистема решений достигли этого уровня. Как показывает практика лидирующих 5G-рынков в мире - США, Китай, Корея и т.д., - нет никаких технологических преград для ускоренного развития сетей 5G, гораздо больше сложностей лежит в сферах регулирования, наличия частот, готовности развивать новые бизнес-модели и запускать новые сервисы. Именно подход Single RAN (с географическим разделением зон действия БС от разных производителей), включающий в себя все технологии 2/3/4/5G, обеспечивает максимально быстрое внедрение 5G на сегодняшний день и в ближайшей перспективе.

Вместе с тем Ericsson является одним из лидирующих членов консорциума O-RAN Alliance, который ведет работу над открытыми стандартами и спецификациями для систем связи 5G. Мы понимаем, что это комплексный и длительный процесс. Совсем недавно мы объявили о запуске новых продуктов - 5G Cloud RAN (адресуем возможность виртуализации сетевых функций) и Ericsson Intelligent Automation Platform (платформа для управления услугами и оркестрации, улучшающая производительность и эффективность эксплуатации сетей). Создавать решения по управлению оркестрации и автоматизации сетей 5G мы собираемся в том числе через работу с широкой экосистемой разработчиков ПО, используя приложения, которые можно будет интегрировать в 5G-радиосеть через открытые интерфейсы, стандартизирующиеся O-RAN Alliance. Мы надеемся, что к данной работе в перспективе подключатся и представители российского рынка.

Мы глубоко убеждены, что единственным регуляторным требованиям со стороны государства в вопросе архитектуры сетей должно быть соответствие стандарту 3GPP (4G, 5G, 6G), а дальше сами операторы и производители (включая локальных) смогут выбирать, какие альтернативы использовать: специализированные Single RAN, Open RAN или другие архитектурные варианты.

Локализация - это отдельный комплексный вопрос. Ericsson ведет постоянный диалог с властями многих стран, включая Россию, для реализации потенциала 5G и других технологий. Мы обеспечиваем связь на российском рынке уже более 140 лет и являемся надежным партнером для всех ведущих операторов связи России. Здесь нет прямой связи с 5G и Open RAN, так как требования относятся, например, и к 4G тоже.

Следование модели Open RAN предполагает, что скоро перед российскими разработчиками возникнет проблема покупки прав на использование технологий?

- Да. Следование модели Open RAN не освобождает от необходимости вступать в отношения обмена и лицензирования прав интеллектуальной собственности. В рамках O-RAN Alliance действует похожий механизм, что и в 3GPP, плюс O-RAN не заменяет 3GPP стандарт чем-то новым, а дополняет.

Конечно же, подавляющее большинство функций и алгоритмов запатентованы, включая Standard Essential технологии. Это значит, что будут необходимы определенные отчисления за использование интеллектуальной собственности. Какие именно - зависит от того, что будет разработано локально, а что потребует применения уже разработанных методов.

По плану к 2024 году должно быть покрыто 10 городов-миллионников. Вы считаете, это реально сделать в такие сроки? Сколько нужно времени для развертывания 5G-сетей для получения реального пользовательского опыта абонентами?

- С учетом того, что сегодня в России не введено ни одной БС в коммерческую эксплуатацию, несмотря на несколько опытно-тестовых участков, обеспечить "настоящий" 5G опыт для абонентов в масштабе городов-миллионников будет сложной и амбициозной задачей. Здесь мы должны учитывать следующие временные составляющие:

- В первую очередь решение частотного вопроса, ясности по которому до сих пор нет. Именно он является необходимым первичным условием дальнейших шагов. Кроме того, нет окончательно утвержденных нормативно-правовых актов, регламентирующих правила использования базовых станций 5G.

- Во-вторых, производство и поставка оборудования для новых диапазонов, которые будут выделены для операторов для развертывания 5G.

- В-третьих, работы по подготовке сайтов, строительству и пусконаладке произведенного оборудования, то есть нужно сформировать проекты, команды, подготовить инфраструктуру.

- В-четвертых, подготовка парка абонентских устройств.

Как вы полагаете, какие рынки (помимо российского) в Восточной Европе и Центральной Азии являются наиболее перспективными в плане 5G для компании Ericsson и почему?

- Наибольший прогресс мы наблюдаем на рынках Казахстана и Азербайджана. В Казахстане активно идет подготовка к выделению диапазона 3,5 ГГц и тестируются технологии. В Азербайджане также есть внедрения в опытной эксплуатации в ограниченном кластере, но в силу разных причин пока это развития не получило. На Украине планируются аукционы на новые частоты и технейтральность для 5G в 2022 году. В Белоруссии происходит расчистка частот, чтобы можно было использовать и низкие 700-800 МГц, и частоты 3б5 ГГц для 5G. Грузия и Армения также готовятся к внедрению 5G.

Как в других странах мира, где представлен Ericsson, обеспечивается безопасность данных при развертывании 5G? Какой стратегии придерживаются местные регуляторы?

- С развитием сетей мобильной связи в сторону технологий 5G и уменьшением проприетарных (закрытых) интерфейсов между узлами сети вопрос обеспечения безопасности встает как никогда остро. Если раньше всегда особое внимание уделялось безопасности узлов опорной сети передачи голоса и данных, то теперь встает острая необходимость обеспечить также безопасность радиоподсиcтемы. Это вызвано прежде всего тем, что одной из наиболее распространенных областей применения сетей пятого поколения будет их использование для индустрий - фабрик, заводов, автомобильных концернов, больниц и т.д. Компания Ericsson уделяет теме безопасности очень большое внимание, причем с этапа дизайна и проектирования своего оборудования радиосети. Среди важных аспектов такого подхода можно отметить следующее:

Все производимое оборудование поддерживает протоколы IPSec, необходимо лишь активировать соответствующий функционал в программном обеспечении.

Все разрабатываемое оборудование и программное обеспечение проходит ряд проверок, включая стресс-тесты по потенциальному взлому, что контролируется специальным департаментом Ericsson Product Security Incident Report Team.

Все оборудование имеет один и тот же трек программного обеспечения, то есть нет никаких отдельных (кастомизированных) версий программного обеспечения для того или иного заказчика. Все требуемые доработки попадают в единый трек и последующие версии и апдейты.

Полностью исключена возможность доступа извне к базовому программному обеспечению, "зашитому" в цифровой модуль, который обеспечивает его работоспособность. Все дополнительные функции, входящие в ту или иную версию программного обеспечения, имеют своего рода цифровую подпись, то есть полностью исключена возможность установки каких-либо сторонних программ.

Регуляторы европейских стран уделяют теме безопасности при внедрении сетей 5G очень большое внимание. Все поставщики инфраструктуры проходят жесткую процедуру тестирования на наличие уязвимостей в сетевых элементах. Как итог, не все существующие вендоры имеют доступ ко всем рынкам с точки зрения развертывания сетей 5G.

Некоторые эксперты утверждают, что "золотым" правильно было бы называть не диапазон 3,4-3,8 ГГц, а диапазон 600 МГц, ведь именно эта частота обеспечивает indoor- и outdoor-покрытие с максимальной эффективностью. Вы с этим согласны?

- Чтобы разобраться, какой частотный диапазон лучший, давайте в качестве сравнения рассмотрим четыре диапазона частот и определим различия между ними. Каждая полоса спектра имеет разные физические свойства. Другими словами, есть компромиссы между емкостью, покрытием и задержкой. Также есть компромисс между надежностью и спектральной эффективностью. Важно понимать, что если сеть оператора оптимизирована под одну метрику, то может быть ухудшение другого показателя.

Эти компромиссы необходимо принимать во внимание при планировании развертывания сетей 5G. Особенно в отношении сервисов оператора. Будь то улучшенная мобильная широкополосная связь, массовый интернет вещей, критически важный IoT или фиксированный беспроводной доступ.

Низкополосный спектр (до 1 ГГц) исторически использовался для сетей 2G, 3G и 4G для голосовых и мобильных широкополосных услуг, а также эфирного телевидения.

Доступная полоса пропускания для оператора обычно составляет 5-15 МГц, что делает низкий спектр наиболее подходящим для покрытия большой площади, покрытия внутри помещений и предоставления мобильности. Низкий диапазон позволяет, с минимальными инвестициями в оборудование связи, достичь максимального покрытия. Небольшая полоса спектра не будет помехой в предоставлении голосовых сервисов. Ввиду ограниченного количества спектра низкий диапазон будет составлять небольшую емкость сети с точки зрения передачи данных. Если пользователь находится в зоне обслуживания только низкой частоты, не стоит ожидать высоких скоростей передачи данных. Для типичного мобильного широкополосного доступа 5G емкость и задержка аналогичны 4G.

Средний диапазон (1-2,6 ГГц) предоставляет необходимую гибкость для многих случаев использования с более высокой пропускной способностью, более широким спектром. Этот диапазон частот в настоящее время применяется для предоставления услуг при помощи технологий 2G, 3G и 4G. Если пользователь находится в зоне обслуживания средних частот (как правило, оператор имеет в своем распоряжение две-три частоты диапазона), можно рассчитывать на получение сервиса передачи данных на хорошем уровне.

В новом, более высоком среднем диапазоне (3,5-8 ГГц) мы видим более широкие полосы (50-100 МГц), доступные операторам. Более широкие полосы позволяют использовать сети с высокой пропускной способностью и малой задержкой для новых сценариев применения 5G. Естественно, повышение пропускной способности улучшает восприятие сети конечными пользователями. Больше сетевого ресурса доступно пользователю, скорости передачи данных повышаются, время ожидания контента уменьшается.

Высокочастотный спектр (24-48 ГГц) обеспечивает качественный скачок производительности, обещанный 5G. Эти новые полосы спектра обычно имеют полосу пропускания в блоках по 100 МГц (или выше), что позволяет создавать сети со сверхвысокой пропускной способностью (в 5-10 раз выше, чем сегодня) с задержкой всего 1 мс. Однако эти более высокие частоты имеют ограничение покрытия по сравнению с более низкими диапазонами.

Ввиду постоянного прогресса в усовершенствовании пользовательского оборудования, роста траффика передачи данных, появления новых сервисов операторы увеличивают свои спектральные активы и внедряют новые технологии. Операторы разрабатывают стратегии использования спектра, исходя из их собственных бизнес-приоритетов и частот, доступных им сегодня и в будущем.

Разные диапазоны призваны адресовать разные нужды оператора. Использование унаследованного спектра в сочетании с новыми диапазонами, позволяет быстрее и более эффективно предоставлять широкий спектр услуг конечным пользователям на высоком уровне. Возвращаясь к вашему вопросу, да, низкий диапазон можно назвать "золотым". Тогда средний диапазон 3,4-3,8 ГГц назовем "платиновым".