Новости / декабрь 2021
"Росатом" даст Севморпути цифровые сервисы

Госкорпорация "Росатом" завершила разработку концепции Единой платформы цифровых сервисов на Севморпути (ЕПЦС СМП). Окончание проектирования первой очереди платформы запланировано на конец 2023 г. На ЕПЦС СМП выделено 2,9 млрд руб. Из них более 1,4 млрд - средства госкорпорации "Росатом".
© ComNews
16.12.2021

Дирекция СМП госкорпорации "Росатом" завершила разработку концепции Единой платформы цифровых сервисов, предоставляемых в акватории Северного морского пути. Концепция предусматривает интеграцию различных цифровых продуктов и баз данных, направленных на обеспечение безопасности судоходства и диспетчеризацию флота в акватории СМП, обслуживание до 1,5 тыс. уникальных пользователей, которым будут предоставлены 27 цифровых сервисов, выделенных в девять блоков по направлениям "безопасность мореплавания", "управление судоходством", "навигационно-гидрографическое обеспечение", "гидрометеорологическое обеспечение и ледовая обстановка", "аналитическая информация по безопасности, эффективности функционирования и развитию СМП", "управление инфраструктурой СМП", "информационное обеспечение грузоперевозок", "реестр услуг и сервисов в акватории СМП", "экологический мониторинг акватории СМП". Также планируется реализовать функцию единого окна для удобства пользователей.

"Концепция легла в основу технического задания на разработку ЕПЦС СМП. В настоящее время начато проектирование первой очереди платформы. Госкорпорация "Росатом" должна реализовать весь проект ко II кварталу 2025 г.", - рассказал заместитель директора дирекции СМП госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко.

В "Росатоме" ComNews рассказали, что всего будет две очереди проектирования платформы. "Окончание первой - в конце 2023 г. Создавать платформу будет АО "Гринатом" (ИТ-интегратор "Росатома"), который будет привлекать дополнительно на субподряд специализированные организации. Они также участвовали в разработке концепции ЕПЦС СМП. На ЕПЦС СМП выделено 2,9 млрд руб. Из них более 1,4 млрд - средства госкорпорации "Росатом", - сообщил представитель "Росатома".

Создание цифровой экосистемы СМП предусматривает разработку и введение в эксплуатацию ЕПЦС СМП и единой распределенной системы локального мониторинга состояния СМП, которая предоставит дополнительные источники информации для обеспечения круглогодичного и прогнозируемого судоходства в акватории СМП.

Концепция ЕПЦС СМП проработана с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и крупнейшими инвесторами, осуществляющими деятельность в Арктике, и была поддержана.

Создание ЕПЦС СМП предусмотрено в Едином плане мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 г. и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г., утвержденного распоряжением правительства РФ от 15.04.2021 №996-р, где госкорпорация "Росатом" назначена ответственным исполнителем.

ЕПЦС СМП станет центральным элементом цифровой экосистемы СМП, который создается "Росатомом" в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути" транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г.

Компания "ТрансТелеКом" считает платформенный подход современным и актуальным для решения таких масштабных задач, как развитие Севморпути. "Платформенный подход позволяет упростить взаимодействие между участниками перевозочного процесса, сократить логистические затраты. Создание современной национальной цифровой платформы позволит повысить доступность и удобство Севморпути как перспективной транспортной артерии. "ТрансТелеКом" имеет развитые компетенции по обеспечению работы крупных производственных систем средствами надежной связи и передачи данных, необходимыми для доступа к системе всех участников перевозочного процесса. - комментирует пресс-служба АО "Компания ТрансТелеКом". - "ТрансТелеКом" готов применить свой опыт в создании инфраструктуры связи и в разработке комплексных цифровых решений для эффективного функционирования создаваемой платформы".

"Ростелеком", а также операторы "большой сотовой четверки" на вопросы ComNews не ответили.

Управляющий партнер коммуникационного агентства Svoboda Марк Шерман считает, что это важный и нужный проект для России, который позволит внедрять современные технологии для развития судоходства в целом и Северного морского пути. "Это приведет к усилению безопасности судоходства и поспособствует его улучшению. По прогнозам, разработка экосистемы СМП должна закончиться до 2030 г., что позволит подготовить суда к внедрению новых систем информационно-коммуникационных технологий", - полагает он.

Руководитель практики цифрового консалтинга "Рексофта" Виталий Баланда отметил, что задачи подобного масштаба требуют учета интересов всех бенефициаров (крупнейших потребителей сервисов, инвесторов, регулятора и оператора) на самом раннем этапе, и создание концепции в такой парадигме абсолютно логично. "Сама по себе платформа является естественным вариантом бизнес-модели с учетом количества систем, данных, сложной экосистемы потребителей и провайдеров. По опыту работы "Рексофта" в подобных проектах следующим этапом будет очень важно выбрать правильную оргструктуру разработчика и оператора платформы, а также организовать и запустить работу фабрики по созданию цифровых продуктов", - прокомментировал он.

Новости из связанных рубрик