В фокусе / декабрь 2021
Суд вынес приговор Алексею Герману, совершившему мошенничество в особо крупном размере

17.12.2021

Химкинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего Алексея Германа. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в октябре 2017 года Алексей Герман предоставил главному специалисту отдела сопровождения инвестиций департамента бюджетирования и экономики управления экономики ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" сведения о подконтрольной организации для составления договора о поставке материалов и оборудования для нужд учреждения и обеспечил его фиктивное заключение.

За якобы поставленные товары и оборудование на основании фиктивного договора незаконно были перечислены денежные средства в размере более 7,6 млн рублей.

В августе 2018 года приговором Химкинского городского суда Московской области главный специалист отдела сопровождения инвестиций департамента бюджетирования и экономики управления экономики признан виновным в совершенном преступлении и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Алексей Герман скрылся от органов предварительного следствия, в декабре 2018 году он был объявлен в международный розыск, а спустя год его задержали на острове Тенерифе в Испании. В апреле 2021 году компетентные органы Королевства Испания удовлетворили запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его экстрадиции в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Герман ранее привлекался к уголовной ответственности за покушение на мошенничество, злоупотребление полномочиями и незаконное хранение огнестрельного оружия.

С учетом позиции прокуратуры суд приговорил Алексея Германа к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Суд зачел в срок отбытия наказания время содержания Алексея Германа под стражей на территории иностранного государства и в период предварительного расследования.

Приговор в законную силу не вступил.

Новости из связанных рубрик