Новости / декабрь 2021
КЦ утвердил стратегию

Учредители Координационного центра доменов .RU/.РФ утвердили Приоритетные направления деятельности (стратегию развития) КЦ на период до 2025 г.
© ComNews
20.12.2021

Общее собрание учредителей Координационного центра доменов .RU/.РФ утвердило приоритетные направления деятельности (стратегию развития) Координационного центра (КЦ) на период до 2025 г. Проект приоритетных направлений деятельности КЦ ранее рассмотрен на заседании совета Координационного центра и рекомендован к рассмотрению общим собранием учредителей КЦ. Среди приоритетных направлений деятельности - обеспечение стабильности функционирования системы регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, создание безопасных условий в зонах .RU и .РФ для пользователей и формирование имиджа доменов .RU и .РФ как безопасных зон, содействие развитию доменного рынка, забота об общественном благе - поддержка экосистемы .RU и .РФ как оптимальной среды для развития цифровой экономики страны в интересах российских интернет-пользователей, бизнеса и государства, поддержка инноваций и развития, освоение новых технологий, а также совершенствование структуры, процессов, компетенций Координационного центра и его сотрудников.

На собрании рассмотрен и утвержден отчет директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрея Воробьева по результатам деятельности организации в 2020 г., также утверждена финансовая отчетность КЦ.

Общее собрание учредителей утвердило внесение изменений в устав Координационного центра доменов .RU/.РФ: принято решение упразднить постоянно действующий коллегиальный орган КЦ - совет и передать все полномочия совета общему собранию учредителей. Изменения вступят в силу с момента регистрации новой редакции устава Координационного центра в Министерстве юстиции РФ.

Общее собрание учредителей является высшим органом управления Координационного центра доменов .RU/.РФ. Учредителями КЦ в настоящее время являются Российская Федерация, функции и полномочия от имени которой осуществляет Роскомнадзор, Региональная общественная организация "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ), ОГО "Ассоциация документальной электросвязи" (АДЭ), АНО "Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей" (РocНИИРОС) и АНО "Институт развития Интернета" (ИРИ).

Стратегия развития КЦ уместилась на 30 машинописных страницах, содержит блоки по направлениям развития, их цели, задачи и инструменты. В документе выделено шесть приоритетных направлений развития: стабильность, безопасность, развитие рынка, общественная польза, инновации и развитие, люди, знания и процессы. В стратегии сказано, что по результатам ситуационного анализа, учитывая наличие значительных внутренних ресурсов, с одной стороны, и существенных неблагоприятных и неподконтрольных факторов внешней среды, с другой стороны, Координационный центр выбирает для себя на период среднесрочного планирования консервативную стратегию развития.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал корреспонденту ComNews, что все направления, описанные в стратегии, равноценны, поэтому и названы приоритетными. И реализовываться цели и задачи каждого из шести приоритетных направлений развития будут параллельно - каждое из направлений охватывает одну из сторон деятельности КЦ. "Стратегия уже активно реализуется. Например, в 2021 г. создана система депонирования данных реестров .RU/.РФ, работает резервная система регистрации для чрезвычайных ситуаций EBERO, ведется большая работа как на российском, так и на международном уровне по внедрению универсального принятия, что влияет на развитие домена .РФ. Домен .RU во второй половине 2021 г. переломил негативную тенденцию и с сентября показывает уверенный рост, опережая по темпам большинство национальных доменов. Ранее Координационный центр реализовывал стратегические задачи в рамках приоритетных направлений деятельности КЦ на 2017-2019 гг. Все стратегические задачи выполнены. Результат реализации новой стратегии - это развитие российских доменных зон .RU и .РФ и обеспечение их безопасной и стабильной работы, дальнейшее развитие и появление новых проектов, направленных на поддержку экосистемы .RU и .РФ как оптимальной среды для развития цифровой экономики страны в интересах российских интернет-пользователей, бизнеса и государства, развитие доменного рынка и многое другое", - прокомментировал Андрей Воробьев.

Член правления хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.Ru Игорь Феоктистов отметил, что все направления деятельности стратегии КЦ до 2025 г. важны. По его мнению, среди основополагающих, на которые в первую очередь стоит обратить внимание и продолжать их развивать, - стабильность и безопасность.

"С точки зрения безопасности важно повышение достоверности данных в реестре, в том числе с использованием ЕСИА для авторизации и идентификации администраторов доменных имен. Также стоит продолжать улучшать и автоматизировать дополнительные процессы по мониторингу - проекты "Доменный патруль", "Нетоскоп". Особое внимание нужно уделить такому направлению в стратегии, как содействие развитию рынка доменов. Тут регистраторы, как всегда, являются, с одной стороны, постоянно отслеживаемым инструментом, который видит потребности наших клиентов в сфере цифровой трансформации технологий. С другой стороны, мы традиционно проводники экспертных знаний со стороны регистраторов, которые доносят инициативы до КЦ, выступают инициаторами инициатив, в том числе законотворческих. Все инициативы КЦ по стабильности и безопасности в совокупности мы полностью поддерживаем. Они влияют на доверительные отношения всех клиентов инфраструктуры. И собственно, всех пользователей зон .RU и .РФ. Третье приоритетное направление - содействие развитию рынков: обеспечение качества доступности услуг, ускорение процессов регистрации доменов. И главное - расширение пользовательских возможностей в доменных зонах. Мы сами постоянно совершенствуем разные сервисы и добавляем новые и благодаря этому будем развивать наше сообщество по регистрации и улучшать наши позиции на международной арене", - прокомментировал Игорь Феоктистов.

Генеральный директор Ru-Center Андрей Кузьмичев согласен с ним: стабильность и безопасность - это ключевые приоритеты в настоящее время. "Из конкретных мер и действий - Ru-Center вместе с КЦ участвует в пилотном проекте по интеграции с ЕСИА для достоверной идентификации администраторов доменов. Это сложный процесс с участием многих ведомств органов государственной власти, но для нас этот проект является первоочередным. Сложным и долгоиграющим является проект по содействию развитию рынка - КЦ как координатор должен в среднесрочной перспективе сосредоточиться на приходе в онлайн текущих офлайн-бизнесов. Причем не очень важно, пойдут ли они в сайты, на маркетплейсы, картографические сервисы или в социальные сети. Важно донести до бизнеса, что в современном мире онлайн-присутствие является обязательным. Также важно повышать представленность КЦ в работе профильных комитетов органов власти для донесения позиции отрасли", - уверен Андрей Кузьмичев.

Он отметил, что стратегия в целом покрывает все актуальные задачи, стоящие перед отраслью. О том, как принятие стратегии повлияет на отрасль, Андрей Кузьмичев ответил, что все зависит от конкретной проработки конкретных инициатив. КЦ находится в тесном диалоге с участниками отрасли, любые изменения прорабатываются в рамках рабочих групп", - уточнил он.

Новости из связанных рубрик