Новости / декабрь 2021
Болельщиков задокументируют

Принят закон о введении "паспорта болельщика". Он закрепляет за правительством РФ определение официальных спортивных соревнований, при посещении которых станет обязательной идентификация и аутентификация болельщиков.
© ComNews
20.12.2021

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" в части внедрения системы идентификации зрителей. Закон вступает в силу с 1 июня 2022 г.

В соответствии с ним правительство должно будет определить перечень "официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация и аутентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, являются обязательными".

"В этих случаях реализация входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение таких соревнований, будет осуществляться при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации", - сказано в документе.

Гражданин сможет направить заявление на оформление "паспорта болельщика" через портал госуслуг. Закон также регламентирует вопросы оформления и учета персонифицированной карты, устанавливает основания отказа в ее оформлении и приостановления ее действия.

Основанием для отказа может стать, например, наличие данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ, или информации "о намерении совершить соответствующие противоправные деяния".

Управляющий партнер коммуникационного агентства Svoboda Марк Шерман рассказал, что паспорт болельщика появился еще в 2017 г. на Кубке конфедераций, практика продолжилась и на Чемпионате мира по футболу в 2018 г. "Само получение паспорта болельщика не доставляло никаких проблем, центры аккредитации очень быстро обрабатывали большой поток людей: и иностранцев, и россиян. К тому же паспорт болельщика защищает от нелегальной покупки билетов и мошеннических схем. Да и для любителей спорта не доставит особых проблем оформить его - это можно будет сделать на Госуслугах", - прокомментировал Марк Шерман.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отметил, что основной задел для реализации подобной инициативы уже есть: проделана большая работа по сбору биометрии и персональной идентификации. "Большинство спортивных объектов уже оснащены необходимой инфраструктурой, ее часть использовалась в рамках Кубка конфедераций и Чемпионата мира в Москве в 2018 г. Технологии на практике показали эффективность и работоспособность. Необходим последний шаг - интеграция ранее реализованных частей в рамках единой системы. Это чисто технологическая задача, которую возможно оперативно реализовать за шесть-восемь месяцев, если не будет предъявлено дополнительных требований, ранее не предусмотренных техническим заданием. Совокупные расходы вряд ли составят больше 500-600 млн руб. с учетом текущих наработок", - считает он.

Новости из связанных рубрик