Новости / декабрь 2021
У ДЭГ добавилось регуляторов

Депутаты "Единой России" внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, закрепляющий принципы проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Юристы, а также депутаты партии КПРФ считают, что законодательная инициатива об установлении дистанционного голосования преждевременна. На прошлой неделе депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене дистанционного электронного голосования до завершения формирования полноценной системы ДЭГ.
© ComNews
20.12.2021

Депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект №40921-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части совершенствования законодательства при проведении дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Авторы законопроекта предлагают закрепить, что дистанционное электронное голосование проводится с использованием ГАС "Выборы", а также иных государственных информационных систем, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям, установленным Центральной избирательной комиссией РФ. При этом предусматривается обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизации результатов волеизъявления, их зашифровывание при проведении голосования и расшифровывание после его завершения.

Законопроект также устанавливает, что при проведении дистанционного электронного голосования обеспечивается возможность осуществления волеизъявления избирателем, участником референдума и формирования данных об итогах дистанционного электронного голосования с учетом неизменности сохраняемых результатов волеизъявления избирателей, участников референдума и соблюдения тайны голосования, а также невозможность установления связи между персональными данными избирателя, участника референдума и результатом его волеизъявления.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он призван способствовать созданию дополнительных возможностей и гарантий реализации избирательных прав граждан, а также позволит определить направления дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования избирательного процесса и внедрению современных технологий в данный процесс. "Опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019-2021 г. в экспериментальном режиме указывает на необходимость установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории РФ", - говорится в пояснительной записке.

В России действуют две системы дистанционного электронного голосования. Жители регионов используют федеральную платформу, которую разработали "Ростелеком" и Минцифры по заказу ЦИК России. В Москве функционирует платформа, разработанная Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

В ДИТ Москвы корреспонденту ComNews рассказали: "Авторы данного законопроекта предлагают закрепить в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" отдельную статью, в которой описаны базовые принципы проведения дистанционного электронного голосования. Московская система ДЭГ изначально соответствует всем положениям, озвученным в данном законопроекте. Сама система прошла сертификацию и соответствует требованиям ЦИК РФ". В "Ростелекоме" на вопросы не ответили.

На прошедших в России 17-19 сентября 2021 г. выборах в Госдуму, а также региональных и муниципальных электронное голосование применялось в семи регионах. В шести из них граждане голосовали на федеральной платформе, которую разработали "Ростелеком" и Минцифры по заказу ЦИК России, а в Москве - на платформе, разработанной Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы. По итогам прошедшего онлайн-голосования Центральная избирательная комиссия (ЦИК) представила результаты онлайн-голосования в регионах почти сразу после его завершения, но обнародование данных по Москве сначала задерживала, а затем перенесла на следующий день. В то время общественность негодовала из-за задержки результатов, а в ДИТ сообщали, что скорость расшифровки результатов голосования связана с функцией "отложенное решение", которая использовалась в таких объемах впервые в мире. По итогам очного голосования в столице "Единая Россия" набрала всего 30,1% голосов, уступив КПРФ (30,4%). Зато в московском ДЭГ "Единая Россия" получила 44,77%, что дало ей суммарный результат в 36,96% голосов (против 22,66% у показавших второй результат коммунистов).

Управляющий партнер компании Axis Pravo Алексей Сулин считает, что устанавливать дистанционное голосование в России рано. "Участие в выборах является важным конституционным правом граждан, поэтому любые нововведения в этой сфере должны быть четко выверены. Очевидно, что современная жизнь создает новые запросы, и смещение голосования в онлайн представляется естественным процессом. С другой стороны, гонка за техническими новшествами не должна отражаться на главном - реализации избирательных прав граждан. Форма не должна превалировать над сутью избирательного процесса. Между тем прошедшие выборы показывают, что к дистанционному голосованию есть много вопросов, связанных с функционированием информационных систем. В настоящее время закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" содержит лишь один небольшой пункт о возможности проведения электронного голосования. Часть депутатов Государственной Думы выступили с инициативой от отмене этого положения, справедливо ссылаясь на сбои и существенные ошибки, возникающие при этом виде голосования. При этом депутаты из другой фракции, при поддержке Центризбиркома, поступили ровно наоборот - внесли законопроект о полноценном введении дистанционного голосования. Это означает, что при принятии соответствующего закона дистанционное голосование устанавливается всерьез и надолго. С учетом того, что в действительности важен не способ голосования, не удобство администрирования процесса, а четкая реализация гражданами своих избирательных прав, законодательная инициатива об установлении дистанционного голосования является преждевременной", - прокомментировал Алексей Сулин.

Депутаты партии КПРФ с ним согласны. На прошлой неделе они внесли в Госдуму законопроект об отмене дистанционного электронного голосования до завершения формирования полноценной системы ДЭГ, учитывающей все аспекты на программно-техническом, организационном и правовом уровнях (см. новость ComNews от 13 декабря 2021 г.).

Новости из связанных рубрик