Новости / декабрь 2021
Госуслуги растут и ширятся

С 2022 г. более 100 региональных услуг граждане и организации смогут получать на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Эти услуги ранее были доступны только на региональных порталах или сайтах органов власти либо не предоставлялись в электронной форме.
© ComNews
21.12.2021

Правительство утвердило постановление о расширении функционала Единого портала госуслуг. С 2022 г. более 100 региональных услуг граждане и организации смогут получать на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Речь идет об услугах, которые ранее были доступны только на региональных порталах или сайтах органов власти либо вообще не предоставлялись в электронной форме. Среди таких услуг - назначение ряда пособий на детей, проведение технического осмотра самоходных машин и других видов техники, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по налогу на доходы физических лиц, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение различных лицензий и разрешений.

Кроме того, регионы смогут разместить на ЕПГУ дополнительные услуги. Например, это касается услуг по аттестации педагогов региональных, муниципальных и частных школ, признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, предоставлению бесплатного жилья, согласованию перепланировки в квартире, выдаче разрешений на капитальное строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами вчера, 20 декабря. "Изменения, которые проводит правительство в этой сфере, направлены на формирование простой и удобной цифровой среды, чтобы люди могли оформить почти все массовые социально значимые услуги в электронном формате", - отметил Михаил Мишустин. По его словам, это одна из задач, которую нужно решить для достижения национальных целей развития, установленных президентом.

Управляющий партнер коммуникационного агентства Svoboda Марк Шерман считает, что с сайтом Госуслуг не должно быть проблем из-за нового функционала, поскольку сейчас мы наблюдаем его масштабирование. "Сайт уже вступил в такую стадию, когда становятся понятны все паттерны добавления новых услуг, есть алгоритим работы и т.д. Поэтому его можно использовать как конструктор, предлагая новые вещи", - прокомментировал он.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал отметил, что портал Госуслуг - действительно важный и успешный российский проект в сфере оказания услуг населению в цифровом виде. "Сейчас активно ведется его развитие, в том числе расширение доступного и для граждан, и для бизнеса функционала. Можно очень положительно оценить реализацию этого проекта, в частности и по итогам 2021 г. Что касается дальнейшего его развития, то, конечно, это потребует дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. Но вряд ли это станет проблемой, так как цифровизация оказания услуг населению выгодна властям - это экономит и время, и трудовые ресурсы, и в конечном счете средства, необходимые для обеспечения взаимодействия населения и бизнеса с госорганами".

Новости из связанных рубрик