Новости / декабрь 2021
Дефицит ИТ

Большинство руководителей (76%) согласны с дефицитом профессионалов в своей отрасли (из них о нехватке в целом говорят 35%, а о недостатке специалистов с новыми или редкими функциями - 41%). Дефицит кадров в отрасли информационных технологий составляет 49% и входит в топ-5 среди всех отраслей. Такие данные предоставляет международная рекрутинговая компания Hays в России.
Константин
Скурат
© ComNews
21.12.2021

Одним из главных итогов 2021 г. на российском рынке труда стал его рост, согласно данным Hays. Компании вспомнили об отложенных годом ранее кадровых потребностях и стали активнее искать сотрудников, из-за чего практически во всех ключевых отраслях зафиксирован дефицит квалифицированных специалистов. С этим же связывают и другие факторы: изменение текучести кадров, смену приоритетов у профессионалов и проблему удержания ценных специалистов. Такие данные предоставляет международная рекрутинговая компания Hays в России по итогам опроса работодателей и профессионалов о ситуации на рынке труда. В их исследовании приняли участие 4896 респондентов: 2595 нанимающих менеджеров и 2301 сотрудник из России и стран СНГ.

О снижении текучести кадров в уходящем году сообщают только 7% работодателей. Процент компаний, в которых этот показатель остался на уровне прежнего года и вырос, сопоставим - 48% и 45% соответственно. Подавляющее большинство руководителей согласны, что в их отрасли имеется дефицит профессионалов. О нехватке кадров по отрасли в целом говорят 35%, а о том, что ощущается недостаток только специалистов с новыми или редкими функциями, - 41%. И только 24% работодателей не испытывают сложностей при поиске сотрудников и считают, что в их отрасли профессионалов достаточно.

Согласно данным исследователей, в отрасли информационных технологий дефицит кадров испытывают 49% опрошенных. Больше только в сельском хозяйстве - 78%; в добывающей промышленности и металлургии - по 50%; в химическом производстве - 48%.

Team Leader практики IT & Telecoms в Москве международной рекрутинговой компании Hays Анна Иванова считает, что в 2022 г. дефицит кадров в ИТ будет сохраняться, поскольку основные тренды (цифровизация в абсолютно различных областях) остаются неизменны. На вопрос корреспондента ComNews о факторах, которые будут влиять на ситуацию в ИТ, Анна Иванова ответила, что развитие цифровизации и диджитализации (оцифровки) будет влиять в компаниях самых разных отраслей.

"В случае открытия границ мы ожидаем более активный хантинг российских профессионалов со стороны других стран - даже в условиях пандемии спрос со стороны зарубежных компаний высокий, только за последний квартал мы получили порядка семи новых запросов со стороны компаний, у которых нет офисов в РФ. В последнее время наблюдается активный рост спроса на ИТ со стороны компаний из промышленного сектора, а также недвижимости, вдобавок к тем, кто уже несколько лет активно нанимает, - розница, электронная коммерция, FMCG, фармацевтика. Но есть и факторы, которые могут повлиять на улучшение ситуации на рынке кадров в ИТ. Все больше набирает популярность сотрудничество крупных игроков с вузами, стажировки, создание корпоративных университетов: есть надежда, что в перспективе двух-пяти лет предложение на рынке труда немного выровняется по отношению к спросу", - закончила свой ответ Анна Иванова.

Технический директор DIS Group Олег Гиацинтов считает, что ИТ-отрасль будет в лидерах по дефициту кадров и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Основной причиной он предполагает отставание системы образования по темпам развития от ИТ-отрасли, ведь новые технологии и решения появляются быстрее, чем квалифицированные специалисты в этих областях. Олег Гиацинтов говорит: помимо того, что образование "запаздывает", оно еще и ограничивается неким базовым набором знаний, без акцента на новейших технологиях. Он считает, что это можно исправить, если сделать так, чтобы самая актуальная информация об изменениях, которые происходят в технологиях, сразу же попадала в институты и университеты, которые готовят ИТ-специалистов. И заключает словами о том, что пока все игроки рынка не приложат к этому усилия, дефицит кадров будет сохраняться.

"Среднемесячное количество резюме в ИT в 2021 г. к 2020 г. выросло на 42%, количество вакансий - в 2,2 раза. Конкуренция за кадры в отрасли ужесточилась с началом пандемии, когда многие компании столкнулись с необходимостью цифровизации процессов и перехода в диджитал. Несмотря на то что среди соискателей стремительно растет интерес к ИT-специальностям из-за лучших условий труда на рынке, доля высококвалифицированных специалистов падает", - приводит данные коммерческий директор сервиса "Работа.ру" Владимир Корицкий.

Директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина отмечает, что на рынок труда влияют демографическая составляющая, МРОТ, приоритетность определенных профессий, миграция населения. Для ИТ-специалистов она замечает, что ключевыми становятся демографическая и социальная, а также образовательная составляющие, миграция - в меньшей степени, как и гендерный состав.

"Несмотря на популярную в течение последних 10 лет тенденцию к релокации за рубеж, процент мигрантов в дальнейшем не будет увеличиваться. Удаленный формат работы позволяет создавать территориально распределенные команды, в том числе международные, без кардинальных изменений в географическом плане", - говорит Элина Кудишина.

По данным исследования, компании предпринимают различные меры для борьбы с нехваткой кадров. Наиболее популярны такие меры, как замещение вакантных должностей собственными сотрудниками - 46% (41% в 2020 г.), наем стажеров и выращивание их внутри компании - 41% (16% в 2020-м), привлечение специалистов из других регионов - 41% (6% в 2020-м), из других индустрий - 24% (8% в 2020-м). 5% работодателей готовы привлекать экспатов, обладающих необходимыми компетенциями (3% в 2020-м), а 20% участников исследования сообщили об увеличении расходов на рекрутмент (7% в 2020-м).

В Hays отмечают, что работодатели используют и такой метод удержания сотрудников, желающих уйти, как контрпредложения. Среди направлений, где компании готовы удерживать специалистов, лидируют ИT (38%), за ними - продажи (37%), высший менеджмент (34%), производство (21%), маркетинг и PR (19%). Контрпредложения своим работникам в 2021 г. делали 54% работодателей, в большинстве случаев (94%) это помогло удержать профессионалов на прежних местах.

"Это связано со сложностями на рынке подбора (рынок кандидатский, сложно привлекать и мотивировать кандидатов), со стоимостью подбора, а также с постоянно растущим спросом на специалистов в направлении ИТ", - прокомментировала лидерство ИТ по показателю контрпредложений Анна Иванова из Hays.

Владимир Корицкий из "Работа.ру" отмечает, что, несмотря на то что кадровый голод заметен не только в ИT-отрасли, но и в других сферах, контрпредложения чаще всего в качестве удержания кадров используются именно там. По его мнению, это связано с тем, что поиск нового специалиста в ИT зачастую значительно более дорогой и трудозатратный, чем единовременное увеличение зарплаты и улучшение условий труда для имеющегося работника.

"Такой уровень контрпредложения в ИТ связан с дефицитом кадров. Специалистов мало, разумных специалистов - еще меньше, и, конечно, на узком рынке каждый такой специалист оказывается на вес золота. Компании стремятся развивать бизнес, что строится на цифровизации - без этого сейчас никуда, о какой бы отрасли мы ни говорили. Чтобы перевести компанию на цифровые рельсы, нужны специалисты в ИТ, которых очень мало. Конечно же, в такой ситуации компании начинают делать контрпредложения. Можно проследить интересную тенденцию: как только в какой-либо области появляются успешные проекты, вслед за ними тут же появляются контрпредложения от компаний, которые тоже хотят реализовать у себя что-то похожее. По моим наблюдениям, один-два успешных проекта могут породить целую волну", - говорит Олег Гиацинтов из DIS Group.

По мнению старшего партнера Лиги цифровой экономики Андрея Солодилова, сфера информационных технологий однозначно входит в тройку отраслей с наибольшим дефицитом кадров, и в последние два года ситуация с нехваткой ИТ-специалистов стала еще острее. Он добавляет, что пандемия сделала цифровизацию практически всех отраслей экономики насущной необходимостью, отсюда следует огромное количество задач в ИТ и большой спрос на профессионалов, способных эти задачи решать. В ближайшие 5-10 лет эксперт не видит предпосылок к снижению спроса, ведь объем задач по цифровой трансформации чрезвычайно велик.

"Лидерство нашей отрасли по числу контрпредложений связано с тем, что ценность высококлассных айтишников уже очевидна всем работодателям, которые хоть сколько-нибудь задумываются о цифровизации. Найти нового специалиста взамен уходящему является по-настоящему сложной задачей. Поэтому компании стали гораздо больше обращать внимания на работу с лояльностью своих сотрудников. Если говорить о том, какие факторы влияют на рынок труда, то, с одной стороны, мы сейчас находимся в ситуации демографической ямы и количество молодых людей, которые выпускаются из вузов, в целом не растет, с другой - популярность ИТ среди молодежи и людей старшего поколения очень высока. Последнее вселяет надежду, что наша отрасль будет пополняться новыми кадрами", - резюмирует Андрей Солодилов.

"В 2021 г. рынок труда столкнулся с острой нехваткой рабочей силы. Рекрутинговая активность бизнеса выше, чем в аналогичный период до коронавируса. Соискатели демонстрируют избирательность, игнорируя вакансии нестабильных отраслей. Конкуренция за кадры и инфляционные процессы привели к росту заработных плат. Пандемия напомнила работодателям, что люди - их главный ресурс", - подчеркивает глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

По ее словам, ИТ-сфера в 2022 г. сохранит высокий уровень спроса на квалифицированные кадры, в том числе из-за начавшейся в ковид ускоренной цифровизации торговли, образования и сервисов услуг, а темпы роста зарплатных предложений работодателей будут по-прежнему превышать инфляцию. Ссылаясь на опросы исследовательского центра SuperJob, Наталья Голованова говорит, что разработчики ПО - одни из наиболее удовлетворенных своей зарплатой специалистов, которые выше всего оценивают свои навыки и умения в возрасте 30-39 лет, а каждый 11-й из разработчиков считает, что работу можно менять хоть ежегодно, переходя из одного интересного проекта в другой.

По данным SuperJob, вакансий в сфере разработки ПО за год стало больше на 90%, а рост количества резюме был не столь значительным: +12% за год. Спрос на разработчиков остается высоким, и даже вчерашних выпускников вузов на старте профессиональной карьеры в ИT ждут неплохие оклады. Наиболее востребованы сегодня разработчики, DevOps-инженеры, тестировщики ПО. Годовой прирост заработных плат в сфере информационных технологий (23,3%) рекордный за 14 лет наблюдений (считая в номинальном выражении без учета инфляции). За два года последних года, по расчетам SuperJob, заработные платы в ИT выросли в среднем на 38,5%, а у разработчиков и DevOps-инженеров - и того больше.

"Сейчас в ИТ мы наблюдаем кадровый дефицит. Он обусловлен глобальным курсом на цифровизацию бизнеса, пандемией, резко возросшей потребностью компаний в защите информации и онлайн-сервисах. ИТ-специалисты востребованы в разных сферах: от ретейла до крупных продуктовых ИТ-компаний, от маленьких веб-студий до госсектора. Ощутимо вырос спрос на специалистов по нейронным сетям, искусственному интеллекту, машинному обучению, моделированию бизнес-процессов. Такая тенденция сохранится и в будущем. С учетом высокой конкуренции на рынке труда работодатели вынуждены увеличивать как уровень вознаграждения, так и компенсационный пакет", - отмечает Элина Кудишина из Oberon.

Владимир Корицкий из "Работа.ру" соглашается, что сфера ИТ является одним из лидеров по уровню зарплат на рынке труда, заняв эту позицию еще до пандемии. По его словам, во время коронакризиса количество высококвалифицированных специалистов оказалось меньше, чем требовалось бизнесу, а опытные кандидаты повысили требования к уровню дохода. Он говорит, что с начала лета 2021 г. доход сотрудников в сфере ИT начал стремительный рост. И приводит данные "Работа.ру", что в этом сегменте медианные выплаты оказались на 13-13,5% выше прошлогоднего уровня; при этом к началу бизнес-сезона, зарплаты ИT-специалистов выросли в среднем на 20% по сравнению с июнем 2021 г.

"Дефицит ИT-специалистов продолжится, а конкуренция за кадры будут расти. Российские работодатели последние несколько лет значительно улучшили условия труда. Рынок предлагает высокие зарплаты, также заметно расширился социальный пакет, работодатели предоставляют возможность обучения и развития, оборудование и современный стек технологий. По данным нашего опроса, наибольшая доля довольных своим местом работы российских сотрудников приходится как раз на ИT-сферу", - резюмирует Владимир Корицкий.

Новости из связанных рубрик