Новости / декабрь 2021
Индустриальный полигон 5G появился в больнице

В Москве открылся первый в России индустриальный полигон с инфраструктурой сетей связи пятого поколения (5G). Его развернули на базе Боткинской больницы. Здесь будет проводиться пилотирование прорывных цифровых технологий и сервисов в сфере здравоохранения. В дальнейшем на базе полигона планируются прикладные исследования, испытания прототипов и опытных образцов инновационных медицинских решений и услуг, работающих на базе сети 5G.
© ComNews
23.12.2021

Стартапы приглашают протестировать разработки на практике на базе пятого поколения связи. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Мы рады объявить, что на базе Боткинской больницы заработал первый в России 5G-полигон. Главное преимущество сетей пятого поколения - скорость сбора, обработки и передачи больших массивов данных позволит пилотировать инновационные медицинские сервисы нового уровня. Боткинская больница выбрана неслучайно. Это одно из самых продвинутых и оснащенных учреждений московского здравоохранения. Здесь применяются навигационные системы, высокоточные нейрохирургические микроскопы, технологии 3D-моделирования в травматологии и ортопедии, искусственный интеллект в эндоскопии, ежедневно используется робот-хирург Da Vinci, совсем недавно врачи удостоены премии правительства РФ в области науки и техники за разработку инновационных технологий лечения пациентов с панкреонекрозом", - рассказала заммэра.

В рамках проекта поиском, отбором и тестированием медицинских сервисов занимается Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, "Ростелеком" совместно с дочерней компанией Tele2 выступает оператором цифровой инфраструктуры 5G, ГКБ имени С.П. Боткина ДЗМ предоставляет собственную клиническую инфраструктуру для проведения тестирования и исследований. Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы содействует всем этапам реализации проекта.

В ДИТ Москвы ComNews сообщили, что 5G-полигон на базе Боткинской больницы - это первый подобный полигон на территории Москвы. "До этого в столице операторами связи при поддержке ДИТ Москвы были созданы пилотные зоны. В отличие от них, на полигонах будут отрабатываться сценарии совместного применения технологий 5G в комплексе c иными прорывными решениями - AR/VR, искусственного интеллекта, робототехники и др. на базе действующих организаций города", - пояснила пресс-служба ДИТ.

Создание индустриальных полигонов 5G предусмотрено в соглашении о взаимодействии в целях развития в столице сетей 5G, которое в июне подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

"Инфраструктура 5G развернута в миллиметровом диапазоне - наиболее подходящем для применения в высоконагруженных локациях. Это позволяет достичь сверхвысокой пропускной способности - до 4 Гбит/с на одного пользователя или устройство, а также низкой задержки передачи данных. Это открывает широкий спектр возможностей для использования сетей связи пятого поколения в медицине, где особенно важна скорость и качество сигнала", - пояснил министр правительства Москвы, руководитель ДИТ Эдуард Лысенко. В "Ростелекоме" не ответили, в каком именно миллиметровом диапазоне развернута инфраструктура.

Пресс-служба ПАО "Ростелеком" рассказала, что оборудование представил Ericsson. "Это совместное решение "Ростелекома" и мэрии Москвы, - пояснила пресс-служба выбор именно медицинского учреждения для полигона. - В здравоохранении активно идет разработка новых цифровых сервисов и решений, которые наиболее эффективно могут проявить себя при использовании сетей 5G. Инновационные медицинские сервисы будут апробироваться на этом полигоне. Индустриальный полигон 5G - не очередная "тестовая зона". Индустриальные полигоны 5G создаются на базе городских объектов - участок транспортной сети, производственное предприятие, социальное учреждение и др., - на территории которых на постоянной основе развернута полноценная инфраструктура сетей пятого поколения и экосистема сервисов на их базе. К участию в полигонах будут активно привлекаться потребители и разработчики цифровых сервисов и услуг с использованием стандарта 5G. В отличие от пилотных зон, на полигонах будут отрабатываться сценарии совместного применения 5G в комплексе c другими прорывными цифровыми технологиями - AR/VR, искусственного интеллекта, робототехники и др. Полигоны позволяют создавать максимально реалистичные условия работы для новых цифровых технологий и на деле показать достигаемые с их помощью эффекты".

Совместно с врачами Боткинской больницы в настоящий момент отбираются наиболее перспективные проекты, которым для работы нужны возможности 5G.

"В планах - открытие еще нескольких площадок, - рассказала пресс-служба ДИТ. - Москва определила четыре перспективных направления, в которых планируется тестировать технологии пятого поколения связи, - образование, здравоохранение, городская безопасность и транспорт. Преимущества сетей пятого поколения (высокая скорость передачи данных и возможность одновременного подключения большого числа устройств) могут быть особенно полезны в здравоохранении, где важна скорость и качество сигнала. Именно поэтому первый 5G-полигон развернут на базе действующего учреждения здравоохранения. Это позволит врачам и стартапам уже сейчас протестировать перспективные 5G-решения в реальных клинических условиях".

Операторы связи также разворачивают площадки для тестирования технологий 5G.

ПАО "МТС" в тестовых и пилотных зонах, а также в Центре 5G на базе Центра инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub проводит исследовательские работы, отбирает и тестирует перспективные технологии для последующего внедрения отдельных 5G-решений на действующей инфраструктуре. "Кроме того, МТС разворачивает выделенные (private) технологические сети LTE/5G-ready для промышленных предприятий России. На основе пилотных и первых коммерческих проектов мы отрабатываем первые индустриальные кейсы по цифровизации и автоматизации различных производственных и технологических процессов", - рассказала пресс-служба МТС.

Пресс-служба ПАО "МегаФон" сообщила: "Мы уже имеем ряд площадок, где тестируем различные сценарии работы новых технологий, включая 5G. Так, в 2009 г. "МегаФон" открыл в Санкт-Петербурге Федеральный центр исследований и разработок, в котором тестируется оборудование 5G, технология проверяется на совместимость с уже существующими сетями связи. В нашей цифровой лаборатории 5G_Dream_Lab на базе СПбГУ студенты и аспиранты на примере фрагмента сети 5G изучают ее работу и разрабатывают собственные сервисы. С 2016 г. мы проводим мероприятия, демонстрирующие возможности применения 5G в самых разных областях и сценариях работы, например, в рамках Петербургского международного экономического форума мы совместно с телеканалом НТВ провели первую трансляцию федерального канала в сетях 5G. Также мы тестировали технологию управления беспилотным транспортом, в телемедицине на примере дистанционного проведения УЗИ, в облачном гейминге, промышленности и других сферах".

Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов считает, что организация индустриальных полигонов для апробации цифровых сервисов на базе технологии 5G может стать катализатором развития экосистемы цифровых сервисов в России. "Наращивание отечественных компетенций в области сервисных платформ и услуг 5G для отдельных отраслей экономики, наряду с развитием инфраструктуры, является необходимостью для самодостаточного развития национальной цифровой экономики. В дальнейшем представляется важным расширять количество таких индустриальных полигонов на другие отрасли экономики с привлечением заинтересованных предприятий, а также рассмотреть переход к использованию в рамках полигонов многодиапазонной сети 5G", - рассказал Игорь Гурьянов.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал отметил, что этот проект важный и уже реализуется в некоторых странах Евросоюза. "Полигон на базе Боткинской больницы поможет в тестировании новых технологий и развитии медицины в целом. В ближайшее время при успешном использовании технология 5G появится в повседневном доступе, что позволит ускорить работу интернета и откроет бизнесу новые возможности", - пояснил он.

Новости из связанных рубрик