Новости / декабрь 2021
НКК и "Аквариус" примирились и разделились

Национальная компьютерная корпорация (НКК) продает группу компаний "Аквариус" компании "Смарт Технолоджис", тем самым завершая конфликтную ситуацию между НКК и "Аквариусом".
© ComNews
23.12.2021

Акционеры Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александр Калинин, Леонид Гольденберг, Евгений Лачков и председатель совета директоров ГК "Аквариус" Алексей Калинин объявили о прекращении конфликта вокруг НКК и ГК "Аквариус". В результате мирового соглашения НКК продает группу компаний "Аквариус" компании "Смарт Технолоджис", 40% которой принадлежит Алексею Калинину.

В собственности Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова остаются все остальные активы холдинга НКК - производитель российской ERP-платформы Ма3 "Национальная платформа", "Национальная энергетическая платформа", международный филиал холдинга National Computer Corporation Middle East (NCC ME) со штаб-квартирой в Дубае и многопрофильный ИТ-холдинг ГКС (АО "Группа Систематика"), объединяющий 11 самостоятельных компаний.

Сервисный ИТ-интегратор "Смарт Технолоджис" и крупнейший в отрасли российский производитель ИТ-оборудования ГК "Аквариус" будут самостоятельными компаниями в структуре нового холдинга "Смарт Холдинг".

Александр Калинин возглавит наблюдательный совет ГК "Аквариус" и сосредоточится на развитии бизнеса холдинга "Смарт Холдинг". Леонид Гольденберг и Евгений Лачков продолжат руководить холдингами НКК и ГКС.

Все стороны подтверждают, что коммерческие отношения между их активами, включая ГК "Аквариус" и ГКС (АО "Группа Систематика"), остаются в силе. Также они подтверждают партнерам выполнение всех ранее взятых на себя обязательств. В настоящее время идет оформление юридических документов по передаче и регистрации прав собственности в соответствии с подписанным соглашением.

Директор по маркетингу "Смарт Технолоджис" Татьяна Орлова сообщила корреспонденту ComNews, что у владельцев НКК после многих лет партнерства возникли разногласия по поводу раздела активов корпорации. "Сегодня важно отметить другое: конфликт завершен мирным путем, договоренности публичны, стороны заверили в отсутствии отрицательных последствий для партнеров и клиентов. Финансовые условия сделки не комментируются", - пояснила она.

Конфликт межу акционерами НКК начался в апреле этого года. Тогда первый вице-президент компании Алексей Калинин сообщил о планах установить контроль над НКК: на тот момент у семьи Калининых было 33% в НКК. Но другие акционеры - Леонид Гольденберг и Евгений Лачков (у каждого по 32%) начали переговоры о продаже своих долей совладельцу группы Astra Linux Денису Фролову. В начале июня он стал президентом НКК. Если бы Денис Фролов выкупил доли в НКК, то сформировал бы крупнейший российский холдинг в сфере микроэлектроники и систем хранения данных.

Независимый эксперт на рынке ИТ и телеком Вадим Плесский отметил, что в данной сделке основное - что все стороны подтверждают выполнение всех ранее взятых на себя обязательств. "Дальнейшее продолжение конфликта было чревато тем, что компании растеряют свою клиентскую базу. По результатам изменения собственников активов можно предположить, что сделка удачна для Алексея Калинина, который получил контроль над ГК "Аквариус". С учетом набирающего в России обороты процесса импортозамещения перспективы ГК "Аквариус" выглядят весьма благоприятно. В то же время стоит отметить, что на рынке сейчас есть сразу несколько игроков, претендующих на поставки оборудования и ПАК в рамках госконтрактов, и они за последний год усилили свои позиции. Фокус в ИТ-развитии крупных компаний смещается с традиционного "железа" на софтверную составляющую. И здесь позиции ГК "Аквариус" достаточно скромные", - считает Вадим Плесский.

Он отметил, что государство хочет видеть в критической инфраструктуре ПК и сервера, построенные на российском процессоре и российской ОС. "И здесь симбиоз "Байкал Электроникс" и Astra Linux выглядит логичным и может сработать. "Базальт СПО" также сотрудничает с "Байкал Электроникс" и готов поставлять свою ОС "Альт" с железом на основе процессоров "Байкал". И тут возникает естественный вопрос - а нужна ли ГК "Аквариус" AstraLinux / "Байкал" и "Базальт СПО" для поставки систем. Основное ноу-хау в текущем раскладе поставок по госконтрактам - это софт и собственный процессор. Производителей готовых систем на основе уже имеющихся компонент много - взять, например, ту же компанию Depo Computers. C этой точки зрения перспективы ГК "Аквариус" туманны", - поясняет Вадим Плесский.

Новости из связанных рубрик