Новости / январь 2022
Казус Казахстана: нужен "План Б"

События в Казахстане показали, насколько наша жизнь зависима от технологий, доступ к которым может быть утрачен в результате разных форс-мажорных обстоятельств.
© ComNews
11.01.2022

"Лично у меня дома не было никакого средства получения информации. Все зациклено на интернет. Планшет и телефон превратились в бесполезные куски пластика и стекла. И ни копейки наличных денег", - довольно типичная цитата из социальных сетей жителей Алма-Аты. Именно там беспорядки достигли апогея, и там интернет и мобильная связь не работали дольше, чем в других городах страны.

Как отметил независимый эксперт Эдуард Пройдаков, при форс-мажорах все электронные технологии перестают работать и необходимо иметь планы выхода из таких ситуаций. Тем более что таким форс-мажором могут быть не только гражданские беспорядки, но и природные или техногенные аварии, связанные с повреждением линий связи или отсутствием электроснабжения. К слову, во Владимирской и Тульской областях из-за снегопадов отмечались отключения электроэнергии в ряде населенных пунктов.

Консультант по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий в своем блоге обращает внимание, как будут работать средства защиты информации в условиях, когда каналы для обновления оказались перекрыты: "С одной стороны, это довод в сторону импортозамещения, и ФСТЭК может сказать: "Ну вот, мы же говорили, что обновление сертифицированных средств защиты должно происходить с локальных серверов", а с другой - в условиях отсутствия полноценных локальных аналогов на все используемые средства защиты (а в Казахстане, в отличие от России, рынок локальной разработки развит гораздо слабее нашей) интересно, как решались задачи, которые были завязаны на обновления из-за рубежа?"

Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems, создатель "Яндекс.Маркета", довольно оптимистичен и считает задачу создания некоей независимой от интернета сети для работы важнейших сервисов вполне реализуемой: "Технически можно реализовать отдельную частную сеть на технологиях интернета, которая будет совершенно независима от существующих сетей. Такая сеть может быть реализована как абсолютно самостоятельная или быть частью традиционного интернета и обособляться от него в критические моменты. Все необходимые знания, умения и технологии для этого в России есть. Вопрос лишь в наличии политической воли".

Эксперт Bell Integrator Сергей Головашов видит в отключении от интернета существенные риски для финансового сектора: "Все банки взаимодействуют с несколькими как российскими (АРМ КБР-Н, СБП, НСПК, "Свифт", "Телекс" и всяческого рода внутренних протоколов взаимодействия), так и с внешними системами проведения платежей и обеспечения транзакционной поддержки (как раз карточный бизнес на базе "Виза" и "Мастеркард" (на самом деле их ещё больше - например, такие как "Дайнерс клаб", "Американ Экспресс" и т.д.) - фактически это мессенджеры, в которых финансисты всего мира обмениваются платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой финансовой документацией. Это не платежная система, но главный и единственный универсальный канал передачи распоряжений о переводе денег и других ценностей между 11 тыс. финансовых и нефинансовых организаций практически во всех странах планеты. В год только через SWIFT пересылается более 5 млрд таких сообщений. Часть этих систем находятся на территории Российской Федерации, и отключение от интернета не повлияет на их работоспособность, но большинство являются мировыми и на территории РФ находятся лишь сервера с персональными данными, а сами процессинговые центры расположены не у нас, вот такие системы работать перестанут. Можно уверенно сказать, что у нас останется функционировать только СБП и карта "Мир" от НСПК, но это лишь часть всей правды".

Однако, как напоминает Сергей Головашов, инфраструктура крупных холдингов, таких как "Яндекс", "Аэрофлот" и целого ряда компаний, также находится за рубежом. И, как показал опыт истории с блокировкой Telegram, в результате которой без сервисов остался ряд аэропортов и банков, нет полной ясности, сколько таких сервисов работает "на территории страны". При этом бизнес не очень спешит использовать облачную инфраструктуру от российских интернет-холдингов: "Бизнес не очень спешит к ним, видя в этом риск больший, чем отключение от мирового информационного пространства. Для страны же такой шаг чреват колоссальными потерями для экономики, которая после эпидемии коронавируса и так пребывает не в лучшем состоянии", - отмечает Сергей Головашов.

Новости из связанных рубрик