Новости / январь 2022
Цифровой паспорт теряет популярность

Поменять бумажный паспорт на цифровой сегодня готов только каждый четвертый россиянин. За последние несколько месяцев резко возросло количество противников цифровизации любых документов: сказываются последствия общественной дискуссии по поводу применения первого полностью электронного документа - QR-кода.
© ComNews
13.01.2022

Пилотными регионами для внедрения цифрового паспорта станут Москва, Московская область и Татарстан. По данным SuperJob, заменить основной документ на электронный аналог готов лишь один из четырех россиян. В целом за последние несколько месяцев резко возросло число противников цифровизации любых документов: сказываются последствия общественной дискуссии по поводу применения первого полностью электронного документа - QR-кода. По мнению 38% россиян, личные документы действительно стоит перевести в электронный вид, но при этом нужно сохранить и их бумажный аналог. Как правило, опрошенные признают удобство цифровых носителей информации, однако обеспокоены надежностью электронных баз данных. Почти столько же (37%) считают, что вводить электронные документы не следует: сказывается общее недоверие к ИT-системам и мнение об удобстве бумажного формата для старшего поколения. Лишь один из семи россиян хотел бы, чтобы бумажные документы были полностью заменены электронными (14%). "Консерваторов" больше всего среди россиян старше 35 лет (40%), а сторонников полного перехода на электронные документы - среди граждан до 34 лет (19%).

По сравнению с августом прошлого года, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, количество противников цифровизации личных документов выросло на 8 п.п. По опросам SuperJob в августе 2021 г., отказаться от бумажного паспорта и перейти на цифровой аналог главного документа гражданина РФ готовы были 3 из 10 россиян. 31% россиян при этом был готов поменять бумажный паспорт на смарт-карту, если Минцифры примет подобное решение. 41% опрошенных были против подобного нововведения, а 28% затруднились тогда с оценкой.

Жители трех пилотных регионов тоже пока не горят желанием оформлять электронные паспорта. По данным опроса, добровольно заменить свой нынешний паспорт на его цифровой аналог готовы только 29% респондентов из Татарстана, 28% москвичей и 24% опрошенных из Подмосковья. В других регионах страны желающих 26%.

Помимо паспорта, чаще всего россияне предлагали оцифровать полис ОМС (за это проголосовали 36% опрошенных), ИНН и СНИЛС (по 34%). По 27% респондентов считают необходимым сделать электронной медицинскую карту и водительские права, а каждый четвертый (25%) - свидетельство о рождении. За диджитализацию практически всех названных документов чаще выступают мужчины и молодежь до 34 лет. В то же время, по мнению 35%, не нужно оцифровывать никакие бумаги - такая позиция наиболее популярна среди старшего поколения (43% среди россиян от 45 лет).

За последние несколько месяцев снизилось число сторонников перевода в электронную форму полиса ОМС, ИНН и СНИЛС, количество желающих перевести в цифровой формат свидетельство о рождении не изменилось, об электронных водительских правах стали мечтать чуть чаще. Противников оцифровки любых документов стало больше на 10 п.п.

"Электронная цифровая книжка уже стала реальностью, паспорт - на подходе: в обозримом будущем приходить устраиваться на новую работу мы будем с пустыми руками", - отмечают специалисты SuperJob.

На днях с инициативой вводить ограничения для непривитых вакцинами (QR-коды) только в случае объявления режима чрезвычайной ситуации, который предусматривает гарантии и ответственность властей за такие экстраординарные меры, выступил руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" в Госдуме Сергей Миронов. Эту поправку социалисты внесли в Госдуму ко второму чтению законопроекта о введении QR-кодов.

"Справедливая Россия - За правду", как и миллионы граждан страны, с самого начала была против законопроекта о введении QR-кодов (об ограничениях для непривитых). Тем не менее силами думского большинства он был принят в первом чтении без учета мнения избирателей, - напоминает парламентарий. - Теперь мы должны сделать все, чтобы этот документ не превратился в очередной "людоедский закон" партии власти. Мы будем добиваться внесения в него одной, но принципиально важной поправки".

"Несмотря на вносимую поправку, я очень надеюсь, что все же до второго чтения закон вообще не дойдет - не будет необходимости, и людей услышат", - добавил лидер социалистов.

Директор департамента сбора, хранения и анализа данных компании "ВС Лаб" Иван Барчук ратует за перевод всех документов в цифровой вид. "Но нельзя это делать сломя голову, не учитывая имеющиеся риски и проблемы. И, как мне кажется, неправильно эти изменения навязывать. А нужно грамотно информировать население. На отношение граждан к электронным документам влияет множество факторов. Сложно не связывать общественное мнение с ситуацией вокруг QR-кодов вакцинированных или переболевших COVID-19. В августе прошлого года к ним еще не было столько негатива. Текущая ситуация с тем, что правила их использования постоянно пересматриваются, точно не влияет положительно на отношение россиян к цифровизации документов. В каждом регионе свои правила получения кодов, посещения мест по кодам, которые устанавливаются на короткие промежутки времени (несколько недель). Это все сбивает с толку и настраивает против изменений в привычном формате документов. Также не стоит забывать о свежем законе о введении FanID, нового документа, необходимого для посещения спортивных мероприятий. Болельщики так и не смогли понять, зачем он нужен, и отношение к новому документу в основном резко отрицательное. Что у QR-кодов, что у FanID - во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. - были случаи проблем верификации. Гражданин демонстрирует документ, а он не принимается проверяющей системой. И дальше возникает большое количество проблем. Бумажный паспорт или водительские права - понятный документ, вполне осязаемый. Его можно потерять, но при демонстрации его проверяющим лицам он не может оказаться невалидным, некорректным. При этом у граждан нет гарантий и уверенности, что цифровой паспорт в какой-то момент не перестанет восприниматься средствами проверки", - комментирует Иван Барчук.

Еще одним фактором является безопасность персональных данных, напоминает он. "Десятки или сотни тысяч случаев, когда по скану паспорта мошенниками оформлялся кредит, не могут просто так исчезнуть из памяти. И преступления такого рода продолжают происходить. А что будет с цифровыми паспортами? Какие возможности будут у злоумышленников в этом случае? Кому будут доступны паспортные данные в информационных системах? Как будут предотвращаться утечки? Каким частным компаниям эти данные будут передаваться? На эти вопросы государству нужно отвечать и отвечать многократно, - считает директор департамента сбора, хранения и анализа данных компании "ВС Лаб". - Также стоит вопрос доступности данных третьим лицам. Например, сейчас официант в ресторане или продавец в магазине имеет право визуально убедиться в совершеннолетии клиента, попросив показать паспорт. Каким образом будет происходить верификация при цифровом варианте документа и где гарантии, что эти данные не будут сохраняться недобросовестными проверяющими? Наверняка авторы изменений продумали и эти, и прочие риски. Теперь нужно многократно, популярно и доходчиво объяснить гражданам преимущества цифровой трансформации документов, а также безопасность этого процесса. Иначе отношение будет становиться лишь более негативным. Есть еще небольшая группа скептиков, которые против "цифрового концлагеря", оцифровки душ, чипирования через вакцины, замены людей цифровыми копиями. Здесь, наверное, какие-то доводы вряд ли помогут".

Руководитель отдела подбора и адаптации hh.ru Олеся Плотникова отметила, что общий уровень недоверия к цифровым "инициативам" остается достаточно высоким. "По данным прошлогоднего исследования hh.ru об отношении россиян к переходу на электронный трудовые книжки, ключевые возражения в восприятии цифровых документов возникают из-за недостатка информации. Отсутствие знаний о технологии, процессе перехода к электронным документам больше половины опрошенных (55%) назвали главной причиной отказа или недоверия к цифровым документам. Как следствие, количество скептиков в отношении электронных документов будет обратно пропорционально объему новой информации о том, как работает технология, как обеспечивается конфиденциальность, безопасность данных и, конечно, как этот формат упрощает жизнь пользователя. Сотрудники российских компаний, которые уже перешли на электронные трудовые книжки, отмечают удобство, легкий доступ к данным, отсутствие бумажной волокиты при трудоустройстве, а в некоторых случаях – отсутствие шантажа со стороны работодателя о невыдаче трудовой книжки при увольнении/переводе", - рассказала она.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал напомнил, что про ведение электронных документов говорили давно, и только сейчас они начали появляться. "На данный момент часть населения относится к ним скептически, не доверяя IT-сфере свои персональные данные. В целом, в введении цифровых документов нет ничего страшного, это очень надежная и защищенная от взломов система. Уже сейчас многие документы подписываются в электроном виде, поэтому можно ожидать, что практически все документы перейдут в онлайн формат. Постепенно люди сами захотят применить эти нововведения, так как это упростит и ускорит выполнение многих задач", - прокомментировал он.

Новости из связанных рубрик