Новости / январь 2022
Коронадомены идут на спад

В 2021 г. в российских доменных зонах зарегистрировано 1669 "коронадоменов". Большая часть "коронадоменов" в зоне .RU, зарегистрированных в 2021 г., содержат прямое указание на название вируса (1178), а вакцинация или тестирование упоминаются менее чем в трети таких доменных имен. В домене .РФ ситуация иная: с тестированием и вакцинацией связаны почти 50% зарегистрированных "коронадоменов".
© ComNews
13.01.2022

По данным мониторинга реестра национальных доменов .RU и .РФ, который проводит Координационный центр доменов .RU/.РФ с начала 2020 г., в декабре 2021 г. зарегистрировано 142 доменных имени, связанных с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии. В зоне .RU появилось 125 новых "коронадоменов", в .РФ - 17. По сравнению с рекордными результатами ноября, когда в зонах .RU и .РФ зарегистрировано 326 "коронадоменов", количество регистраций упало более чем в два раза. В целом за 2021 г. в список доменных имен, содержащих слова "сorona", "covid", "pandemia", "ковид", "пандемия", "вакцина" и подобные, добавлен 1591 домен в .RU и 203 в .РФ; всего за 2021 г. в российских доменных зонах зарегистрировано 1669 "коронадоменов".

Большая часть "коронадоменов" в зоне .RU, зарегистрированных в 2021 г., содержат прямое указание на название вируса (1178), а вакцинация или тестирование упоминаются менее чем в трети таких доменных имен. В домене .РФ ситуация иная: с тестированием и вакцинацией связаны почти 50% зарегистрированных "коронадоменов", из чего специалисты делают вывод о преимуществах использования зоны. РФ при продвижении услуг для российских пользователей - это понимают даже кибермошенники. В результатах мониторинга в последние месяцы стали появляться домены, связанные с вопросами реабилитации после ковида.

Если сравнить 2020 г. и 2021 г., можно заметить, что темпы регистрации "коронавирусных" доменов упали в три раза. В 2020 г. в список "коронадоменов" добавлено 4907 доменов в .RU и 984 в .РФ, а всего 5891 "коронадомен".

Причинами спада регистраций стали уменьшение количества "красивых" доменных имен, связанных с этой тематикой, сформировавшаяся в обществе "привычка" жить в условиях пандемийных ограничений и, как следствие, общее падение интереса к теме COVID-19. Осенний всплеск регистраций и последовавший за ним декабрьский спад явно продемонстрировали не слишком бурную реакцию общества на введение новых ограничительных мер.

Но, несмотря на то что количество опасных доменных имен, связанных с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии, постепенно снижается, пользователям необходимо быть бдительными и соблюдать правила кибергигиены при использовании электронных ресурсов.

Руководитель проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Ольга Баскакова рассказала ComNews, что скачки регистрации возможны в случаях резкого изменения внешних условий: например, будет выявлен новый особо опасный штамм коронавируса или же будут введены еще более жесткие ограничительные меры (к примеру, такие как введение QR-кодов). "Такие ситуации мы, разумеется, спрогнозировать не можем. Что касается продления "коронавирусных" доменов, то все зависит от интереса к данной теме. Чем меньше места в информационной повестке будет занимать пандемия, тем реже будут продлеваться такие домены, - говорит она. - Определить, зловредный это ресурс или нет, могут только специалисты компетентных организаций, сотрудничающих с Координационным центром. Наш мониторинг выявляет все доменные имена в .RU и .РФ, связанные с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии - вне зависимости от направленности ресурса. И считать, что все домены, в которых есть ключевые слова, относятся к вредоносной деятельности, было бы ошибкой. Например, самый известный в России официальный сайт о COVID-19 - стопкоронавирус.рф содержит даже два ключевых слова - "корона" и "вирус". В мировом масштабе такое исследование в 2021 г. провела ICANN. Главный вывод - процент вредоносных "пандемических" имен от общего числа зарегистрированных находится в пределах от 1,8 до 6,1. А большинство зарегистрированных в мире "коронадоменов" являются "припаркованными" или вообще не отвечают на DNS-запросы".

Новости из связанных рубрик