Новости / январь 2022
Рынок ИТ-кадров: "кандидатский" уклон и рекордный рост зарплат

Российский рынок ИТ-кадров по-прежнему остается "кандидатским", а предложение растет быстрее спроса. Наибольшее влияние на российский рынок ИТ-кадров оказала глобальная удаленка. Рынок ИТ-кадров в 2021 г. показал рост около 50%, в 2022 г. аналитики прогнозируют дальнейшее повышение на 20%. На одну вакансию программиста в сентябре 2021 г. приходилось всего 1,4 резюме. Заработные платы в ИТ за 2021 г. выросли на рекордные 23,3%.
Ирина
Приборкина
Константин
Скурат
© ComNews
17.01.2022

По итогам 2021 г. в России сохранилась тенденция нехватки качественных ИТ-кадров, причем компании отмечают, что нехватка перешла в стадию "острой". Соискатели стали намного избирательнее относиться к выбору места работы и отказываются от сомнительных предложений, а запросы по заработной плате продолжают расти из-за высокой востребованности кадров.

Как сообщила руководитель HR-департамента компании "Аванпост" Елена Акулова, рынок ИТ-кадров в 2021 г вырос приблизительно на 50%, что выше ожиданий на 20%. В сентябре этого года, по данным HH.ru, количество ИТ-вакансий было больше на 72%, чем годом ранее. Количество соискателей увеличивалось медленнее. Согласно информации HH.ru, на одну вакансию программиста в сентябре приходилось всего 1,4 резюме.

Некоторые компании уже продолжительное время находятся в ситуации недостатка высококлассных ИТ-специалистов. Прошедший год не стал для них исключением. "Дефицит кадров, несомненно, усилился. В условиях демографической ямы приток молодежи в целом на рынок труда значительно сократился. Но есть и позитивные тенденции - популярность именно ИТ-отрасли сильно выросла. Поэтому мы в Лиге цифровой экономики фокусируемся на привлечении молодежи и построении системы профессионального развития, заточенной на быстрый рост навыков молодых специалистов", - делится мнением старший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов.

Игроки рынка и рекрутеры отмечают, что повышение заработных плат в области разработки ПО происходит на постоянной основе, 2021 г. не стал исключением. Рост уровня заработных плат в первую очередь связан с ростом ожиданий самих кандидатов из-за их востребованности на рынке.

Годовой прирост заработных плат в сфере информационных технологий, по информации компании SuperJob, рекордный за 14 лет наблюдений, он составил 23,3% (в номинальном выражении без учета инфляции). За два последних года, по расчетам SuperJob, заработные платы в ИТ выросли в среднем на 38,5%, а у разработчиков и DevOps-инженеров - и того больше. "Разработчики ПО - одни из наиболее удовлетворенных своей зарплатой специалистов, и их заработку россияне откровенно завидуют. Причем наиболее высоко свои навыки и умения оценивают программисты в возрасте 30-39 лет. Разработчики уверенно чувствуют себя на рынке труда. Так, например, каждый 11-й из них считает, что работу можно менять хоть ежегодно, переходя из одного интересного проекта в другой", - уточнили в пресс-службе компании SuperJob.

Как рассказала управляющий консультант практики IT&Telecoms компании Hays Екатерина Мельникова, для перехода в другую компанию специалисты запрашивают на старте повышение по заработной плате не менее 20% к текущему доходу. Особенно это касается тех, кто не находится в активном поиске работы, и их готовность что-то обсуждать сильно зависит от прибавки к текущим условиям, которые уже часто "выше среднего по рынку".

"В 2021 г. многие компании продолжили работать в удаленном формате, создав более гибкие условия для работы и найма в регионах. В связи с этим уровень заработных плат в регионах значительно вырос, поэтому локальные предложения для разработчиков стали все менее привлекательными, так как им все чаще поступают предложения из других регионов страны с более высокими условиями - например, заработная плата по уровню ИТ-рынка в Московском регионе", - уточняет Екатерина Мельникова.

Эксперты отмечают, что в 2021 г. уровень конкуренции достиг максимума. Компании начали перекупать людей друг у друга, в связи с чем ускорился рост зарплат. Сейчас по всем направлениям ИТ усиливается дефицит высококвалифицированных сотрудников. Также некоторые ИТ-компании просто не успевают за изменениями индустрии, предлагая уже неактуальные условия кандидатам.

"Зарплаты на ИТ-рынке за время пандемии ощутимо выросли. В Москве и Петербурге - на 30-40%, в регионах увеличение достигло 80%. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что региональные зарплаты айтишников сравнялись с уровнем зарплат столичных специалистов. В 2021 г. ИТ-компаниям становится все сложнее привлекать профессионалов, поскольку текущие работодатели держат тренд на удержание имеющихся сотрудников и все чаще делают контрофферы", - отмечает консультант практики IT&Telecoms компании Hays Элиса Данильсон.

Рекрутинговая активность бизнеса выше, чем в аналогичный период до COVID-19, говорят в пресс-службе компании SuperJob. Соискатели демонстрируют избирательность, игнорируя вакансии нестабильных отраслей, а конкуренция за кадры и инфляционные процессы привели к росту заработных плат. "Роботы пока не в состоянии полностью заменить человеческий труд, а потому главный ресурс на рынке труда - по-прежнему люди, и пандемия напомнила работодателям об этом. Более года компании испытывают сложности с привлечением и удержанием персонала. Соискатели стали заметно реже соглашаться на невыгодные для себя условия труда и оплаты", - уточнили в SuperJob.

Как уточнила директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина, вызванное пандемией повышение бюджетов на онлайн-ресурсы, программное обеспечение, кибербезопасность, а также перестройка бизнес-процессов сыграли важную роль на рынке: "Последствия пандемии отразились и на общей ситуации в сфере занятости. Активность рынка труда возросла - число вакансий и резюме достигло привычных значений. Соискатели ищут предложения с более высоким уровнем заработной платы, наличием социального пакета и возможностями работать удаленно".

Управляющий партнер DIS Group Александр Тарасов тоже отмечает, что пандемия с ее ограничениями, локдаунами вынудила компании изменить подход к удаленной работе, сделать его более гибким и расширить возможности сотрудников для удаленного доступа. "Это позволило привлекать кадры из регионов. В 2022 г. региональный рынок ИТ-кадров продолжит активно развиваться, причем речь не только о "традиционных" Москве, Петербурге, Казани и Новосибирске. Уверен, что на карте рынка ИТ-специалистов появятся новые регионы - к примеру, Дальний Восток, Северный Кавказ, юг страны в целом", - говорит он.

Элиса Данильсон из Hays отмечает, что удаленка стала маст-хевом и из-за пандемии многие компании адаптировались под обстоятельства, а офисы, которые долго оставались лишь пулом рабочих мест, превратились в коворкинги, места для встреч: "Пандемия вынудила компании дать возможность работать сотрудникам удаленно, при этом сейчас компании сталкиваются с сопротивлением со стороны сотрудников в вопросе возращения в офисы".

Глобальный переход на дистанционный формат работы ускорил процессы цифровой трансформации компаний и открыл новые возможности для развития корпоративного и продуктового сегмента разработки. "В трендах остаются приложения для видеоконференций и удаленной работы, e-commerce и маркетплейсы, foodtech, сервисы доставки. Также на пике популярности "мультиприложения" - крупные российские компании продолжают развивать целые экосистемы сервисов и функций в одном интерфейсе", - делится наблюдениями консультант практики IT&Telecoms в Петербурге компании Hays Екатерина Пачковская. Также она отмечает стремительное применение технологий искусственного интеллекта практически во всех сферах, которые способствуют увеличению количества ML-инженеров на рынке труда, а также порождают новые роли, такие как ML Ops Engineer.

Андрей Солодилов из Лиги цифровой экономики считает, что в ИТ-отрасли в 2021 г. окончательно оформились тренды, которые заложены в 2020-м, такие как стирание географических границ у соискателей. "Сейчас уже практически неважно, в каком регионе проживает эксперт - он сможет найти себе проект из любой страны, - говорит Андрей Солодилов. - Это повлияло и на уровень компенсаций, которые более-менее выровнялись по всем регионам. Продолжил расти еще сильнее спрос на ИТ-специалистов практически любых профилей". Он связывает это с тем, что во время пандемии окончательно пришло осознание, что цифровизация бизнеса - уже не тренд, а насущная необходимость для всех отраслей экономики. "Стартовало огромное количество инициатив в этой области - как в государственном, так и коммерческом секторе. Лига цифровой экономики за два года выросла более чем на 50% в объеме бизнеса. Несомненно, такой рост породил усиление спроса на ИТ-экспертов", - говорит Андрей Солодилов.

Многие ИТ-специалисты сменили приоритеты в работе, сделав упор на стабильность и сотрудничество с зарубежными компаниями. Работая на них, у сотрудников появилось больше возможностей получать зарплату "в валюте", которая ощутимо выше совокупного дохода, предлагаемого российскими компаниями, отмечает Екатерина Мельникова из Hays. "Многие кандидаты рассматривают компании, которые смогут их релоцировать за рубеж. При выборе между двумя равнозначными по сумме заработной платы офферами большинство обращает внимание именно на формат работы, удаленка стала для них приоритетом", - говорит она.

Консультант практики IT&Telecoms в Санкт-Петербурге компании Hays Екатерина Пачковская тоже отмечает интерес соискателей к иностранным компаниям: "В результате массового перехода айтишников на удаленку индустрия стала еще более глобальной, многие специалисты, живущие в России, будут активнее рассматривать только зарубежных работодателей. Международный рынок больше российского, и отечественным компаниям сложно выигрывать конкуренцию с работодателями из-за рубежа".

Эксперты отмечают поведенческие изменения и со стороны работодателей в ИТ-сфере. Многие ради привлечения кадров идут на определенные уступки и создают более лояльные условия труда для своих сотрудников. В SuperJob говорят, что в непростых экономических условиях бизнес немного "раскрутил гайки": компаний с агрессивным типом корпоративной культуры стало меньше, работодателей стали больше беспокоить вопросы вакцинации и здоровья персонала.

Компании стараются "заманить" новых сотрудников и удержать уже имеющиеся кадры не только повышением окладов, но другими бонусами. Привлекая персонал, компании усилили работу над HR-брендами, развивают реферальные программы, стали более лояльны по отношению к уволившимся сотрудникам. Опросы фиксируют снижение дискриминации по отношению к кандидатам. Вместе с тем относиться к рекрутерам тоже стали с большим пониманием.

Но и сами работники стали относиться к предпринимательским проблемам с большим пониманием: "Чаще одобряют принятые решения, реже жалуются. В целом недовольства Трудовым кодексом в российском обществе стало меньше", - отмечают в пресс-службе SuperJob.

Александр Тарасов из DIS Group говорит о бурном росте разработки с нуля data-продуктов и создании в корпорациях инсорсинговых центров компетенций. По его словам, в этом смысле нынешний год стал продолжением предыдущего.

"Мы наблюдаем целый ряд успешных кейсов, когда компании традиционного сектора открыли для себя новые возможности в цифровом бизнесе, а также сделали ставку на инсорсинг - то есть максимальное закрытие цикла производства data-продуктов собственными силами. Это означало окончательный переход к agile-модели, которая перестала быть модой и стала принципом организации, разработки data-продуктов внутри экосистемы корпораций. Речь не только о крупных корпорациях, но и о средних. Это оказало влияние на рынок труда, потому что такие корпорации стали активно привлекать к себе ИТ-кадры. Если раньше рынок труда в ИТ был представлен в основном компаниями-интеграторами, то сейчас специалисты могут построить карьеру и в финансовом секторе, и в нефтегазовой отрасли, и в ретейле", - уточняет Александр Тарасов.

По данным компании SuperJob, вакансий в сфере разработки ПО за год стало больше на 90%, а рост количества резюме был не столь значительным: +12% за год. Спрос на разработчиков остается высоким. Даже вчерашних выпускников вузов на старте профессиональной карьеры в ИТ ждут неплохие оклады. Наиболее востребованы сегодня разработчики, DevOps-инженеры, тестировщики ПО.

Спрос на специалистов по информационной безопасности за год показал больший рост, чем ожидалось в декабре 2020 г. Число вакансий выросло вдвое, зарплатные предложения - на 26%. "Опросы компаний показывают, что там, где информационной безопасности уделяли достаточное внимание и до пандемии, проблем с резкой цифровизацией и переходом на удаленку не возникло. В компаниях с не столь развитой ИТ-инфраструктурой система защиты информации была ослаблена, и работодателям предстоит продолжить с этим разбираться", - сообщают в пресс-службе компании SuperJob.

В HR-департаменте компании "Аванпост" отмечают, что наиболее сильно в 2021 г. увеличился спрос на специалистов по работе с данными, DevOps-инженеров, архитекторов ИТ-ландшафта, специалистов в области робототехники. Востребованы также были специалисты по работе с продуктами - бизнес-аналитики, UX/UI-дизайнеры, владельцы и менеджеры продуктов. На рынке становилось больше руководителей проектов, системных аналитиков, разработчиков Java и тестировщиков.

По наблюдениям компании Oberon, наиболее востребованными стали решения, связанные с искусственным интеллектом, Big Data, информационной безопасностью, так как фокус этих ИТ-направлений касается любого сегмента бизнеса. "При этом нехватка квалифицированных ИТ-специалистов остается актуальной. Вузы не успевают подстраиваться под запросы бизнес-действительности, ответственность остается за работодателем в подготовке и развитии ИТ-талантов", - отмечает Элина Кудишина.

В Лиге цифровой экономики отмечают спрос на все профили и специальности в ИТ. "Безусловно, в области разработки есть стеки технологий с растущей популярностью, например, Go или Python. Безумно высокий спрос на DevOps-инженеров. Но это не значит, что спрос на экспертов в других сегментах низкий", - говорит старший партнер Андрей Солодилов.

Директор учебного центра "РДТЕХ" Ольга Борзова говорит, что если смотреть на рынок с точки зрения востребованности обучения ИТ-специалистов работе с Oracle и PostgreSQL, то можно говорить о практически неизменном спросе на курсы Oracle. "При этом количество запросов на обучение PostgreSQL увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2020 г. Стоит отметить, что доля базовых курсов PostgreSQL несколько уменьшилась в пользу расширенных, для продвинутых специалистов", - отмечает она.

По прогнозам HR-компаний, в 2022 г. ИТ-сфера сохранит высокий уровень спроса на квалифицированные кадры, а темпы роста зарплатных предложений работодателей будут по-прежнему превышать инфляцию. Рынок ИТ-кадров тоже продолжит увеличиваться, его рост, по данным HR-департамента компании "Аванпост", составит 20%. "Спрос на ИТ-специалистов по-прежнему растет, так как их сильно не достает не только для развития существующих продуктов, но и создания новых. Как результат, на рынок выходит все больше новых специалистов. Большая часть из них - выходцы из других профессий, окончившие ИТ-курсы", - объясняет Елена Акулова из компании "Аванпост".

Кроме того, будут расти инвестиции в ИТ-сферу на глобальном уровне. По мнению директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, соревнуясь за производительность, компании вынуждены искать на рынке уникальные решения, продукты, технологии. И все бизнес-процессы так или иначе выстраиваются с помощью ИТ. "Где-то ИТ-решения являются центром прибыли, а где-то неотъемлемым ресурсом для построения новой отрасли бизнеса. Вырастет значение ключевых вендоров на ИТ-рынке, будет востребована сертификация у основных игроков рынка. Обучение и развитие останется обязательным условием прогресса каждого сотрудника и компании в целом", - прогнозирует она.

Также эксперты отмечают активные инвестиции в цифровизацию производства и интернет-вещей со стороны промышленных компаний. "Мы наблюдаем активные инвестиции в цифровизацию производства и интернет вещей со стороны промышленных компаний. Их первая цель - повысить эффективность сбора данных, а для этого нужны решения в области машинного зрения, использования беспилотников, распознавания образов, сбора данных с приборов учета и автоматизации и т.д. Но эффективный сбор данных - это только первый шаг, а второй - это их обработка, хранение, интеграция, построение предиктивных моделей - все то, что позволяет извлекать и использовать ценность накопленных больших данных", - рассказывает управляющий партнер DIS Group Александр Тарасов. По его словам, будет сохраняться и расти потребность в специалистах по этим направлениям, особенно учитывая активный переход компаний к инсорсингу.

По прогнозам DIS Group, рынок ИТ-кадров в 2022 г. будет расти за счет регионов, поскольку компании по-прежнему будут закрывать свои потребности за счет специалистов на удаленке: "Такой формат работы удобен и выгоден экономически - конечно, при условии, что компании сумеют обеспечить грамотную защиту своих данных, к которым получают доступ сотрудники, работающие удаленно", - говорит Александр Тарасов.

Также эксперты прогнозируют, что рынок ИТ-кадров продолжит "прогибаться" под кандидатов и предлагать все лучшие условия в 2022 г.

"Рынок остается "кандидатским", спрос на специалистов в ИТ остается высоким, а конкуренция между бизнесами большая, поэтому заработные платы продолжат расти. Все больше компаний готовы платить столько, сколько хочет специалист, и идти на его условия. Это просто становится нашей новой нормой. Рынок будет "кандидатским" еще год-два. Сроки поиска специалистов продолжат увеличиваться из-за дефицита кадров. Будет расти количество "отложенных офферов", компании будут готовы ждать решения кандидата в среднем до полугода", - говорит Екатерина Пачковская из компании Hays.

Андрей Солодилов из Лиги цифровой экономики отмечает, что в условиях повышенного спроса на ИТ-кадры в их компании делают ставку на молодых специалистов. "В 2022 г. я не ожидаю кардинального изменения ситуации на ИТ-рынке труда. Спрос будет так же сильно преобладать над предложением. Мы в Лиге цифровой экономики будем делать ставку на работу с молодыми специалистами и теми, кто хочет переквалифицироваться и выйти на высокий профессиональный уровень в сфере ИТ. Очень важным фактором будет удержание сотрудников, и тут выиграют компании с сильной корпоративной культурой, предлагающие ИТ-специалистам интересные и масштабные проекты, на которых те смогут профессионально расти", - говорит он.

Новости из связанных рубрик