Новости / январь 2022
"Коммерсантъ" узнал о запуске "Росатомом" собственного оператора связи

19.01.2022

Госкорпорация "Росатом" планирует создать и запустить собственного виртуального оператора связи (mobile virtual network operator — MVNO), сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с планами корпорации.

При этом "Росатом" собирается использовать инфраструктуру, радиочастоты и номера партнера. По информации еще одного источника издания, это будет сотовый оператор Tele2.

Газета ссылается на реестр лицензий Роскомнадзора, в котором значится дочерняя компания госкорпорации "Гринатом". В сентябре 2021 года она получила лицензию на оказание услуг мобильной связи сроком на пять лет, лицензия начнет действовать в сентябре 2023 года.

У "Росатома" "не так много сотрудников, чтобы создавать для них своего собственного оператора", прокомментировал ситуацию источник издания на телекоммуникационном рынке. Собственный оператор нужен "Росатому" для технических соединений, например для IoT (Internet of Things — интернет вещей). По мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, "Росатом" может использовать собственного виртуального оператора для новых IoT-проектов, в том числе для "умного" города. Собственный оператор нужен, чтобы не отдавать сторонним партнерам обработку данных, полученных от "умных" устройств.

Представитель пресс-службы "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) отказался от комментариев. РБК обратился за комментарием в "Росатом".

Сейчас на сети Tele2 работает более 20 виртуальных операторов. Их база по итогам 2020 года превысила 4,8 млн (+28% год к году), выручка Tele2 от MVNO-сегмента в 2020 году увеличилась на 55% год к году. Драйвером развития направления MVNO являются банковские виртуальные операторы: доходы от их работы по итогам 2020 года выросли на 73% год к году, абонентская база показала рост на 32%. Развивая нашу фабрику MVNO, Tele2 осваивает новые ниши бизнеса, в том числе запуск виртуальных операторов для медийных личностей (Eagle Mobile чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, Migo Mobile бизнес-блогера Азама Ходжаева).

Новости из связанных рубрик