В фокусе / январь 2022
Принят в первом чтении законопроект о единых правилах проведения онлайн-голосования

27.01.2022

В соответствии с поправками, ЦИК должен будет установить единые требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в части совершенствования законодательства при проведении дистанционного электронного голосования.

В соответствии с документом, дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в РФ будет проходить только с использованием ГАС "Выборы" или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.

ЦИК РФ в случае принятия законопроекта установит требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования, указывается в законопроекте. "При этом предусматривается обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизации результатов волеизъявления, их зашифрование при проведении голосования и расшифрование после его завершения", — отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, решение о проведении ДЭГ на выборах в федеральные органы госвласти и на референдуме РФ будет принимать ЦИК. В случае если дни голосования на федеральных выборах или на референдуме совпадают с днями голосования на других выборах или референдумах, то решение о проведении ДЭГ ЦИК будет принимать с учетом предложений региональных избиркомов.

Избирательные комиссии субъектов РФ, в свою очередь, по согласованию с ЦИК смогут принять решение о проведении ДЭГ на выборах в органы госвласти своего региона или на референдуме.

Кроме того, в соответствии с поправками, ЦИК будет устанавливать порядок ДЭГ с использованием федеральных государственных информсистем на федеральных выборах и референдумах, а также при проведении выборов в органы госвласти субъекта РФ, публичной власти федеральной территории или местного самоуправления и референдума субъекта РФ. Если при проведении региональных выборов используются региональные госинформсистемы, то порядок проведения ДЭГ утверждается избиркомом соответствующего субъекта РФ.

Новости из связанных рубрик